|
Проблемка с регулировкой хода градусником
Вложений: 2
Я, вообще, наручными часами не занимаюсь. Из-за зрения на старости лет. Только любыми большими. Хоть от 17-го века.
Но, есть знакомые. Приносит 1 вот это чудо, что на фото - фото большие, с гордой надписью "BREITLING". Который AB0110. Ну, хронограф, 500 метров и прочее. Ясное дело, какой "швейцарской" мастерской. На удивление, даже все стрелочки и кнопочки и календарь работают. Говорит - отстают на минуту в сутки. Систематически. Просит поправить, говорит : "У тебя и лупа есть и чем часы открыть". Дело, вроде, нехитрое. С плясками с бубном, без ключа, и, почти без молотка, но отвернул завернутую кем-то геть намертво и, впридачу, мимо резьбы заднюю крышку с 15-гранником под ключ. Пожелал, чтоб изобретателю этого -гранника неслабо поплохело. Прокладка - целая. Вооружаюсь "биноклем" 10х. Волос четко между штифтами градусника дрыгается. Амплитуду мне с моим зрением не поймать, но, на глаз, приличная. Выкачка вроде в норме - запускаются сами. Да. Двигаю градусник малой отверточкой "на самую капочку" вправо, поправляю покореженый виток резьбыв корпусе, смазываю прокладку и чуток резьбу, завинчиваю "как положено" мячиком, аккуратно крышку и говорю - "Готово!". Назавтра приходит снова. Говорит, что спешат, на 4 минуты убежали за сутки. Ладно. Открыл, со словами "придешь завтра", подвинул градусник чуть обратно. Смотрю на следующий день - убежали вперед на 2 минуты. Короче. Уже верчу градусник туда-сюда 2-ю неделю. Или эти часы стабильно спешат минимум на 2-2,5 минуты в сутки или стабильно отстают за сутки на, примерно, 1 минуту. Ну нету у этого градусника такого промежуточного положения, чтоб выжать точность хоть 10-15 секунд в сутки! Хоть умри! Оно, конечно, зазор заводской между штифтами градусника приличный и представляется чрезмерным. Что посоветуете? Или плюнуть и забыть? |
Без прибора, на глазок, ловить будете долго. Прибор нужен. Точность приемлемую можно выставить на таких часах.
|
Смотрите на игру волоска в штифтах градусника. Бывает то что Вы описываете, когда пружину чуть погнули в положении правильного хода, например, при снятии баланса или просто от неаккуратного касания волоска. В месте точного хода образуется излом и получается, что с одной стороны ( в минус) волосок лежит правильно и играет, а с другой стороны чуть сдвигаете градусник и волосок поджимается к одному из штифтов и идет резкий рывок хода в "плюс". Лечится только правкой волоска. Ну и ставить ход, конечно, надо по прибору, градусник на этих калибрах очень чувствительный.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Можно достаточно точно выставить по поверенному секундомеру или электронным часам по секундной стрелке часов, проверять в разных положениях, головка вниз, вверх, вправо, влево, ну и плашмя. Лучше всего не связываться с подделками: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=11 Один пожилой мастер мне когда-то сказал: - хочешь быть хорошим мастером, не бери в ремонт хлам. В данном случае подделки. |
Не, ну с кварцухами ещё куда не шло, с прибором справится легко! А вот механика.... Жуть!
|
Победил я этот ход. Наглой очень сильной подтяжкой винта крепления моста баланса. Ход "-3 секунды в сутки" трое суток подряд при "часы круглосуточно на руке". Контроль времени в 9 и 15 часов по http://time.is/ .
|
Ха ха :D Интереснныи способ регулировки...
|
Сам удивился. Подтягиваю этот винт с мыслью - хуже же не будет, а вдруг там какой-то люфт микроскопический? И до сих пор не понимаю, почему помогло.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:48. |