|
Кто знает что это за часы AEG?
Вложений: 2
Доброго времени суток.
Я на днях прикупил два десятка настенных часов и среди них попались не совсем обычные. На задней плате клейм нет, только номер. Два больших барабана работают вместе на ход. На маятнике регулировка положения, такая обычно встречается на напольных часах. Я предполагаю, что это какие-то специальные часы, возможно почтовые или фабричные. Может быть, кто-то коллекционирует такие? Я с удовольствием готов поменяться |
Вложений: 6
Доброго времени суток, Сергей.
Механизм этот - часть электро-механических контрольных (Stempeluhr/Kontrolluhr - печатающих время прохода на карточках служащих) часов или, возможно, мастер-часов (Mutteruhr - часов по которым автоматически устанавливаются дочерние электрические часы в здании) известной немецкой фирмы AEG производящей всякое электрооборудование и бытовую технику. Такие же контрольные часы делали и другие крупные и не очень немецкие и американские фирмы, типа Siemens и тп. Вот ниже фотки аналогичного неразукомплектованного устройства AEG. Последнее фото - тоже контрольные часы, но не AEG. А вот по ссылке можете посмотреть как выглядели мастер-часы AEG. Все эти устройства датируются 1900-1960 годами. С ув, Олег. |
"НЕМЦЫ" или "ФРАНЦУЗЫ" ?
Доброго времени суток Олег!
Вот приобрёл вчера неплохой механизм в комплекте. Надеюсь что французский. Правда, на платах нет никаких клейм, только номер, но судя по исполнению для немцев слишком изящен. Центральная часть циферблата вся усеяна очень мелкими цветками и листьями, вокруг циферблата надето дополнительное кольцо, что увеличивает его размер, но самое примечательное конечно же маятник. На нём изображён целый сюжет с 9 персонажами, к тому же имеется позолота и чернение. Может быть тебе встречались подобные? Интересно, какой должен быть корпус? Заранее спасибо С.Д. |
Добрый день, Сергей!
Механизм немецкий (100%), произведен ориентировочно в 1880-е, именно в это время появилась мода на декорирование маятников и использование также латуни для декорирования центральных частей циферблатов. Маятники дорогих жильных часов чаще всего гравировались, в часах подешевле обычно использовалась штампованная латунь. Рисунков за 1880-е и 1890-е было придумано и отштамповано огромная масса. Очень часто, как и в вашем случае, они изображали эпизоды старых сказок. На мой взгляд, на маятнике изображен фрагмент из древней немецкой сказки, пересказанной и напечатанной в 1820-х Братьями Гримм. Персонаж (девушка) у нас больше известна как "Белоснежка", у немцев - Schneewittchen. У меня тоже есть часы с маятником, воспроизводящим сюжет старой немецкой сказки про "Рыцаря-Лебедя", в адаптированном пересказе А.С.Пушкина более известного как Царь Гвидон. Дополнительная внешняя рамка на циферблате, на первый взгляд, не кажется оригинальной, а, скорее, поздней доделкой, взятой от других часов, и призванной вписать 15-сантиметровый циферблат в корпус с 18-см прорезью. Возможно я ошибаюсь - вам виднее, как она закреплена? |
Рамка вокруг циферблата не закреплена никак. Она просто одета на латунное кольцо, но держится хорошо. А что насчёт корпуса?.
Спасибо С.Д. |
Вложений: 1
Про рамку - если просто одета, то, значит, опасения подтверждаются, она не оригинальная. Снимайте ее нафиг. Корпус надо выбирать в зависимости от длины маятника. Думаю, что это должен быть обычный корпус а-ля "лярой", но в стиле "альтдойча" или раннего модерна, типа вот такого:
|
Спасибо за ответ по часам с сюжетом. Жаль что они не французские. А что ты можешь сказать по поводу этого механизма? Он мне достался без корпуса и маятника. Судя по размеру стрелок, циферблат был довольно большой. В качестве гонга используется колокольчик, он имеется. Обрати внимание на спуск. Я предполагаю, что уж эта машина наверняка французская, причём 60-70 годов 19 века. Если в твоей коллекции есть что-то похожее хотелось бы посмотреть на родной корпус. Заранее спасибо С.Д. |
Возвращаясь к часам с сюжетом. Ты советуешь выбросить кольцо вокруг циферблата, но я, наверное, всё же его оставлю. Мне такое кольцо попало первый раз, раньше нечего подобного не встречал. Кстати сзади на нём имеются следы крепления, попытаюсь восстановить. Тут совершенно случайно нашёл у себя на балконе корпус, если не ошибаюсь, в «венском» стиле. Я выменял его год назад, уже не помню на что. Так вот в нём просвет в двери как раз 18 см. Корпус в плачевном состоянии, но это мелочи, его можно восстановить. Единственное что меня немного смущает это то, что в оригинале он шпонирован красным деревом, а я хочу положить шпон ореха. Подскажи, пожалуйста, не будет ли замена шпона вопиющим нарушением «канонов»? Или всё же восстановить шпон из красного дерева? Спасибо С.Д. |
Привет, Сергей!
По поводу французов - это Roblin & Fils Frères a Paris, один из известных французских фабричных производителей механизмов второй половины 19 века. Марка с надписью в овале была зарегистрирована в 1860, а фирма находилась, как не трудно догадаться, в Париже, по улице Rue Vieille du Temple. Интересно, что фирма, судя по всему, использовала сквозную нумерацию своих механизмов, в отличии от других производителей, использующих 4-значные серийные номера только для нумерации деталей для корректной сборки часов. Если набрать в поисковике фирму, то можно увидеть кучу часов продающихся на всяких аукционах с их механизмами. Часы очень разные, но стилистически это стандартный набор массовых часов конца 19 века. Ваш механизм немного необычен и, возможно, раннего года выпуска. Спуск - Brocot. Судя по сохранившемуся креплению сзади, механизм стоял в корпусе, который у французов принято называть "Oeil de Boeuf" ("бычий глаз" в переводе). Так изначально называли маленькие круглые мансардные окна, популярные у французских барочных архитекторов. Ну а часам это прозвище дали, видимо, за схожесть формы. Фото похожих часов прикрепил снизу. Что касается корпуса для немецких часов с сюжетом, то мое мнение - корпус превосходный и полностью подходит. Хотя по возрасту он, думаю, чуть старше, возможно 1860-70х. Шпонируйте чем вам нравится: в то время, естественно, также использовали орех в качестве шпона, так что оригинальность, на мой взгляд, ничуть не пострадает. А рамка циферблата с машинным штампованным рисунком похожа на те, что стоят на всех русских часах второй половины 19 века, ну, ходиках с гирьками. |
Спасибо что поддержал мою задумку по корпусу для часов с сюжетом. Я, наверное, положу шпон красного дерева, потому что задняя стенка сохранилась неплохо, а на ней шпон к.д. Делать цветовой разнобой не хочу. Вчера прикупил вот такой корпус. Подскажи, пожалуйста, какой это стиль, может быть в твоей коллекции есть что-то похожее? Тут видимо, какая-то нестандартная корона. Делать «отсебятину» не хочу. Заранее спасибо. С.Д. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:20. |