|
А на сколько вымерли советские кварцы ??
Недавно купил полет, он гад смешит на 20 сек/сут. Собственно и возникла проблема, каков процент часов на ходу но с деградировавшими резонаторами ?? Они все уже почти поголовно вышли из строя ??
|
За процент ни чего не скажу, а вот проблема кварцевого резонатора легко решается заменой оного на новый. Тем более что производитель в плате сделал несколько посадочных отверстий под разные типы кварцев.
|
Недавно "чинил" Молнию квац . Взял донора Полёт , переставил мех.
Ходит точно, кварц не деградировал. |
У моих родителей более 25 лет ходит настенный кварцевый (не электромеханический, а именно кварцевый) "Янтарь". Я вообще не помню, чтобы его приходилось подводить!
|
Мои часы Электроника Б6-02, изготовленные в сентябре 1976 года, до сих пор с родным кварцем имеют точность - 1 сек.сутки. Есть ещё пару штук часов Электроника Б6-02, 1978 года и с аналогичной точностью хода. Также есть несколько Э-202, изготовленных в 79-82 годах, тоже с родными кварцами, и с точностью хода от 1 до 3-х секунд в сутки. Но соглашусь, что это не показатель и часов с деградировавшими кварцами в разы больше попадается.
|
Вложений: 2
Советский кварц, со знаком качества. Идут очень точно. Батарейки в среднем хватает на полтора года.
|
Ой, этих деградировавших кварцев я за свою 5 летнюю ремонтную практику уже тонну поменял. Особенно гробики и овалы спешат или как нибудь по другому тупят. Если собираю советские кварцевые часы на продажу, то меняю кварц по любому в качестве превентивной меры чтоб через полгода не принесли назад.
А по механике - самые ненадежные механизмы это наручные 3050 и 3056, 19-я, 13-я и подобные серии. На их ремонт можно неделю убить и не починить. Самые надежные - луч, ракета 23-й серии. Настенные советские кварцевые часы по механике все надежные, а по электронике - бывают нерабочие платы... Но если грамотно все починить то они еще 20 лет пройдут |
Знать, разброс качества кварцев велик был в то время...
|
Думаю, так как кварцы на 32768 кГц имеют практически исключительно часовое предназначение, то и отношение к ним при изготовлении было соответствующее:rolleyes:.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:30. |