Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настенные часы фирмы Lenzkirch (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=35414)

Олег Давидович 03.05.2010 10:27

Настенные часы фирмы Lenzkirch
 
Вложений: 10
Добрый день! Вчера приобрёл настенные часы Lenzkirch, шир. - 15,5., выс. - 67 см., д. цифера - 11 см. Все родное, но залиты какой-то гадостью и на корпусе мелкие дефекты. На цифере незначительная паутинка и крохотный скол в месте вставки ключа. Стоит ли отдавать профессиональным реставраторам или помыть и оставить всё как есть? Представляют ли они ценность для личной коллекции. Расскажите о этих часах. И для чего делали такие маленькие по размерам. Что обозначают на задней маркировке цифра 30 и буквы AGU, что это за веточка. Ориентировочно их год выпуска и стоимость? Спасибо!

Oled 03.05.2010 22:37

Добрый день, Олег.

Должен сказать, что эта ваша новая находка - большая удача. Это довольно редкие часы-миниатюра Lenzkirch-а. Ваши, судя по серийному номеру 270078 были выпущены в 1876 году (про датировку чуть ниже). Под стать году и дизайн корпуса - типичный "Transitional", "переходный" от Бидермаера к Серпентину. Впервые такие миниатюры стали делать венские часовые мастера еще в первой половине 19 века. Считается, что у них они использовались как рекламные образцы, которые висели в лавках часовщиков. То были единичные, уникальные образцы. Достоверно неизвестно, продолжали ли Лензкирх эту традицию, или просто к 1870-м такие миниатюры стали популярны в народе, но то, что производством их занималась уже фабрика, говорит о некоторой, хоть и не большой, но массовости. У меня тоже есть такие миниатюрные часы от Лензкирха, но 1880-х годов, с корпусом в стиле "Alt Deutch". Еще одни аналогичные часы продаются сейчас на молотке, по страшной цене в 60т.р.

Про маркировки на механизме:

AGUL расшифровывается как "AktienGesellschaft für Uhrenfabrikation Lenzkirch" (Объединенное часовое производство Лензкирх).

Веточка с шишечкой - их логотип - не еловая и не сосновая, как многие думают, а кедровая =))

Теперь про датировку. Вам опять же, повезло. Дело в том, что таблица датировки, имеющаяся у нас в разделе "Датируем часы Лензкирх" хоть и довольно точна, но в некоторых местах допускает неточности. Естественно, она не официальная (таковой не существует вовсе), а составлена человеком (в принципе, он книгу хорошую по Лензкирху выпустил, лучше пока нету: http://www.antique-clock.com/), который постарался изучить темпы производства фабрики во времени, собрал несколько отправных точек и .. аппроксимировал все остальное. Она просто представляет собой зависимость кол-ва как бы выпущенных часов от кол-ва рабочих фабрики в тот или иной год.

Однако, когда речь идет о ваших часах, можно приблизится непосредственно к источнику. Достоверно известно (и этому есть подтверждение в виде рекламы того времени), что Лензкирх поменял свой логотип начиная с серийного номера 227000. Произошло это в 1875 году. Также точно известно, что всего в 1875 году они произвели 31117 отдельных механизмов и часов в сборе. Это говорит о том, что ваши часы не могли быть произведены ранее 1876 года, скорее всего, второй его части.

С ув,
Олег.

Oled 10.05.2010 00:56

Вложений: 1
Олег, вот, кстати, похожая по дизайну корпуса "взрослая" модель, думаю тоже Lenzkirch. Часы из частной коллекции, просто фото попалось в сети. Обратите внимание на интересное усложнение механизма - календарь. Его часто можно встретить на ходиках тех времен, но на "регуляторах" это довольно редкое явление.

Олег Давидович 13.05.2010 21:57

Что такое такое понятие "регулятор"? Я, предполагаю, это будет интересно многим, т.к. нигде я не нашёл точного определения. Это относится к часам, или к механизму, или...?

Oled 13.05.2010 22:50

Добрый день, Олег.

Речь, конечно же, о высокоточных часах, по которым устанавливались все другие часы, имеющие менее точный ход. Тип механизма может быть разным, но обычно этим термином называют часы приводимые гирями на тросиках через блок, т.н. "жильные" часы. История умалчивает, когда этот термин вощел в обиход, чаще всего встречается он в описаниях венских жильных часов начала 19 века. Видимо по инерции, так иногда сейчас называют и пружинные настенные часы типа "лероек".

Олег Давидович 15.05.2010 21:08

На "Молотке" не могу найти похожие.

Oled 15.05.2010 21:52

Нет проблем, вот они:

http://molotok.ru/item1030700982_nastennye_chasy.html

Кстати, судя по номеру механизма, они всего на пару лет моложе ваших. Корпус, на мой взгляд, не очень привлекателен, но довольно необычен.

Олег Давидович 28.09.2010 16:42

Добрый день!
Ждал долго очереди на профессиональную рестоврацию, у нас это огромная проблема. При осмотре рестовратор стал утверждать, что чёрно-коричневого оформления здесь не должно быть. Но на всех похожих корпусах они присуствуют. Не подскажите, как всё на самом деле и не сможете ли показать несколько фото анологичных моим.
С уважением Олег Давидович.

Oled 28.09.2010 17:34

Вложений: 4
Олег, добрый день!

Сейчас, по прошествии почти полутора веков очень трудно утверждать, было это оригинально или не было. Но, думаю, все-таки было. Вот несколько фото, где такая расцветка присутствует и она не кажется мне колхозом.

С ув,
Олег

Алекс 28.09.2010 17:37

Он не прав! Такое оформление встречается, пусть и не часто. Есть несколько похожих корпусов, но сложно их на свет божий вытащить.


Часовой пояс UTC +3, время: 07:21.

© 1998–2024 Watch.ru