|
Старинные наручные золотые часы Titus Geneve
Вложений: 8
Приветствую участников форума. Уже некоторое время с интересом читаю форум Watch.ru и вот появился повод зарегистрироваться :)
По наследству мне достались часы прадеда. Часы в неплохом состоянии, но вот на циферблате, к сожалению, присутствуют следы какого совершенно варварского малярства: зачем-то закрашены черной краской золотые стрелки и цифры, а также явно специально вытерто название фирмы-производителя на циферблате. На реставрацию это не похоже - более вероятно, что цель этих действий была противоположная: сделать часы менее привлекающими внимание. Учитывая исторический период и страну-происхождение часов, эти действия, наверное, как-то можно оправдать. Хотя, может я и ошибаюсь. Как мне сказали, часы минимум 30 лет лежали без использования и после завода пружины они у меня сразу не пошли. Думал, что нерабочие. Но чудо: после небольшой встряски механизм запустился и часы пока тикают. Фотографии имеющегося экземпляра прилагаю к письму. Буду признателен, если Вы поможете мне определить год рождения часов, а также их точную модель. Про стоимость не спрашиваю, так как этот параметр может отличаться в разы в зависимости от состояния конкретного экземпляра, а стоимость металла меня не интересует. Заранее спасибо за помощь! |
Надпись на механизме гласит: TITUS GENEVE 1002 AS, 15 rubins.
|
У этого экземпляра нет года рождения, это весьма своеобразная сборная солянка. Корпус и циферблат - артельные (типа "Петроград"). В такие во времена НЭПа переодевали машинки от дамских корсетников. Машинка значительно моложе - AS1002 Titus-Solvil конца 40х, но скорее уже 50х годов.
Повидимому, это был переодетый корсетник, потом машинка умерла бесповоротно и в него приладили подвернувшийся AS. Гораздо меньше вероятность того, что кто-то в 50х-60х вспомнил навыки кустаря-ювелира и одел машинку в "Петроград". Поройте поиском "Омега Петроград", была пара тем на форуме. |
Цитата:
Семейная легенда гласит, что часы у прадеда появились якобы после финской войны (трофей?). Может легенда неточна, а может часы переделали уже позже. На фотографиях четко видно, что надпись "TITUS GENEVE" была на циферблате (потом, видимо, ее соскоблили). А может наоборот - это была кустарно нанесенная надпись, которая потом просто "обсыпалась" с годами. Кроме того, на внутренней стороне задней крышки есть следы затертых клейм. |
Надпись могли сменить при замене машинки. У Titus обычно еще веночек сверху надписи на циферблате был. На большинстве Петроградов клейма - русский именник и "знак удостоверения" (или его имитация) по правилам клеймения 1908 года.
P.S. Посмотрите, как могли выглядеть часы с таким механизмом: https://www.flickr.com/photos/738653...7644766274835/ |
Цитата:
Мое предположение о том, что циферблат специально испортили было в корне неверным - такой дизайн изначально задумывался :D Циферблат полностью рукописный. Даже насечка "крестом" между цифрами выполнена вручную - линии нанесены не идеально симметрично, а "творчески". Под черной краской на цифрах - белесые поля, а не позолота (такое впечатление, что сначала на основу каким-то трафаретным методом нанесли контуры цифр и разметки, а потом принялись их вручную наводить). Название TITUS GENEVE тоже рукописное. Никаких признаков автоматизации или "высоких технологий" (какие могли бы быть на то время) при оформлении циферблата. Циферблат самодельный и весьма посредственного качества работы. Так что корпус вполне может быть времен НЭПа, а механизм - из 40-х. Вероятно, оформительские возможности у автора переделки были весьма ограничены (как и его художественный вкус - так и не понял, какой смысл было закрашивать стрелки в черный цвет). Страшно представить, что получилось бы, если бы изготовитель циферблата сделал бы и корпус для часов :D Признаться, узнал много интересного, занимаясь идентификацией этих часов. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:13. |