|
|
Твёрдость сапфирового стекла
Пару часов тому призошёл курьёзный случай. Был на рыбалке, снимал с блесны приличную щуку. Сняв, не удержал в руках, и падая, каким-то образом подлая рыба заехала открытой пастью прямо по стеклу моего GMT-II.
Сейчас, посмотрев в лупу, обнаружил тонкую царапину (правда едва заметную), практически по диаметру стекла… Ну и где заявленная твёрдость? Кстати, много лет ношу дореволюционный перстень с сапфиром-кабошоном, на нём на одной царапины. |
Зубья у щуки алмазные! :D
|
Обладая практически нулевой пористостью и будучи абсолютно стойким к воздействию кислот и щелочей, сапфировое стекло имеет коэффициент твердости 9 по шкале Мооса (коэффициент твердости обычного минерального стекла составляет 6,5). Это означает, что только один материал способен поцарапать такое стекло — алмаз.
Зря Вы эту щуку-суку упустили.Полный рот алмазов у нее был:) |
Цитата:
|
Цитата:
А если уж..., зубы разогнать...:eek: |
Магуро в миску с Вискасом ронял, ничего не было, а тут рыбка-с :D
|
А может быть вам какая-нить дама колечком брильянтовым часы зацепила, а вы и не заметили? А после щуки только и обратили внимание? ;)
|
Я лично видел как мой приятель несколько раз с силой проводил острием лезвия карманного Opinel по стеклу своего синего Саба сталь-золото, дабы убедиться в твердости стекла Rolex (было это где-то в 2004). Если кто знает данный ножик с высокопрочной углеродистой сталью (можно вскрывать консервные банки без следов на лезвии). Так вот, ни следов ни царапин на стекле Саба не было.
Хотя, может в связи с глобальным потеплением щуки мутируют-с... |
Я думаю царапина образовалась ранее в результате контакта с кольцом супруги-подруги, заметили сейчас когда начали рассматривать. У меня пару раз такое было. Всегда говорю - или не размахивай руками, или иди с правой стороны :)
|
По старым правилам джентельменов, дама идет слева. Или со стороны домов, мужчина идет со стороны проезжей части.
Носителям Ролексов рекомендуется вести даму справа :D Или покупать им только пластмассовые кольца... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:24. |