|
Сколько раз?
Уважаемые форумчане и мастера. Здесь очень часто пишут о том, что часы при хорошем обслуживании будут служить долго. А вот что значит "хорошее обслуживание"? Как часто нужно носить часы в мастерскую для профилактики? И нужно ли их носить вообще, если они ходят и нет намека на проблемы? Заранее благодарю за ответы. С уважением, Олег.
|
Цитата:
|
Если Вы используете часы постоянно, то по хорошему, раз в три-четыре года им нужно делать профилактику. Т.е. чистку, смазку, регулировку и если требуется, своевременную замену определенных деталей или узлов в целом... Это и есть "хороший ремонт".
Вот около месяца назад столкнулся с такой проблемой - принесли часы ROAMER, послевоенные. Носил дед, затем сын деда и внук соответственно, который и принес их на ТО, как он сказал... Почистил, смазал, собрал и... не идут! Я с часами дня три бился, не получается - оказалось, что выработка деталей на столько велика оказалась, что часы просто после всех манипуляций перестали работать. Я сразу скажу - я не часовщик, любитель, понес к старому часовщику - он то и объяснил все. Просто в результате долгого использования, детали приработались на столько, что после промывки и смазки между камнями и осями оказались очень большие зазоры... |
Большое спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь.
|
Скажем так, если подходить к теме с точки зрения сию-минутной экономии, то, можно вообще часы никуда не носить, потому как с ними в течении 10 и более лет ничего не случиться (вероятность есть, но она крайне мала (нормальный закон распределения:confused:)).
Это показывает практика многих часов (советских... да, там механизм не так сложен, как сейчас, но тем не менее). А также это показывает практика многих людей, кому часы подарили, или они просто не заморачиваются, просто носят часы и все! И они ходят. ДА, тут на форуме есть часовые мастера, которым приносят "необслуживаемые" модельки часов и они (часы) выглядят ужасно, но ходят и даже часто - точно! Более того, если вы не планируете носить часы долго и оставлять их внукам, то тем более забейте. Продадите часы, пусть новый хозяин заморачивается. :p (я вот только купил и обслуживаю:D) А если вы в "теме", вас греет мысль о том, что вы обслужите часы и они будут как новые, то милости просим - не реже 3-5 лет (подробнее написано в некоторых инструкциях. Опять же, в хорошей мастерской вас спросят, зачем принесли часы, что с ними, какое разброс в точности, когда обслуживали и, вполне вероятно, скажут, что вам не надо заморачиваться и тратить деньги... Ой, чувствую меня уважаемые форумчане разнесут в прах за такие высказывания:rolleyes: |
Ну зачем же разносить? Часы Вы купили за свои деньги. Если Вам не жалко - пожалуйста, только посте 10 лет без обслуживания не просите у мастера паспортную точность.
Еще в продолжение темы - покупаем автомобиль и ездим на нем до последнего, не заморачиваясь на ТО и замену масла, все равно деньги за него свои платим, а не чужие... Посему - решать Вам. |
я считаю, что часы сами скажут когда их надо ремонтировать.иногда они и трёх лет не выдерживают а некоторые и через десять как новые.кто как носит и в каких условиях работают. часовщики, как часто вы делаете ТО своим часам? я думаю что не каждый год а по мере надобности.да и мастера бывают разные а то так ТО сделают что ещё хуже ходить будут.
|
Есть оф. рекомедации: по механике раз в 2-3 года на ТО, по кварцу 5 -6 лет. Раз в год проверять герметичность или пред водными процедурами. У Ролекса межсервисный интервал 5 лет.
|
у меня такой вопрос. приобрел я часы Слава на калибре 2428 1991 года выпуска, пролежали они все это время на складе, завел, идут, пару раз останавливались. ход около -10 секунд в сутки. сходил к часовщику, он говорит мол пока идут хорошо пусть идут. а вы господа что скажете, стоит проводить репассаж али нет? не хочется как то потом стальную пыль выметать из механизма. заранее благодарен
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:08. |