|
|
Во сколько вы оцените возврат Вам потерянных часов?
Сегодня было.
Недавно приобрёл свои самые дорогие и "крутые" часы :). Пока ношу их в тестовом режиме. То ношу на руке, то ношу в сумке завёрнутыми в ткань (на самом деле надетыми на подушечку и засунутыми в носок :D ). Приехал на работу. В машине снял часы, положил свёрток в сумку, вышел из машины, прошёл 10 метров до подъезда, вошёл на работу. Через пару часов смотрю в сумке - часов нет. Перерыл всё - нет. Неужели ли в сумке кто-то рылся? Исключено. 3 раза в машину бегал искал. Ну нет их! Я просто не мог представить, куда они делись! Потом подходит один из охранников сидящих на входе и спрашивает, что это я 3 раза в машину бегал, не я ли часы потерял... Отводит в каморку и говорит, что вот, мол, нашёл, думал, кому отдать. Решил ждать, кто обратиться, а то спросишь - любой такие часы согласиться своими считать. Ну то есть намекает, что оказал мне услугу.. Дополнительные данные. Охранник - молодой человек из провинции, очень общительный, много повидал, любит прихвастнуть. Думаю, что место находки часов видно на камеру наблюдения. Российский ретейл часов 3700 УЕ. (Я, понятно купил гораздо дешевле, но и потраченная сумма для меня существенна). Теперь вопрос. Сколько бы Вы дали денег охраннику за такую услугу? |
Если мне бы в открытую намекал, что "дай!" - я б ничего не дал. А человека скромного который ничего от тебя не ждёт кроме "спасибо" можно и вознаградить. Но не всегда даже 3% будет "символической" суммой :) Хотя кому как. Но всё же однозначного ответа "сколько" нет и быть не может.
Плюс надо учитывать категорию людей, которые награду не возьмут ни при каких обстоятельствах - если с такими слишком настырно предлагать, то можно и оскорбить. |
Цитата:
|
Тут возникает известная этическая дилемма, которую описал великий Ницше в своём афоризме. Нищему не подать стыдно, и подать грешно.
Дело в том, что вернуть находку - это моральный долг нашедшего, и вознаграждение за такой поступок обесценивает его моральную значимость. Так что сильно вознаграждать - это отчасти оскорбить человека в его чувствах, типа усомниться в искренности поступка. А ничего не дать - обидеть неуважением. Так что я проголосовал за 1-3% В принципе, можете подарить ему простенькие часики из своих старых запасов. Будет память человеку о том, что он совершил такой "подвиг". |
Купить ему часы разве не самый кошерный ответ? На форуме то....
А по теме - я бы просто дал несколько тысяч, не знаю. Просто зная что этот человек стоит дороже штуки баксов. Поверьте, половина моих знакомых стоят дешевле. |
В прямую он не просил. Но слегка намекал. Глядя на него, я не думаю, что он бы их прикарманил. И он не производит такого впечатления, да и часы не Ролекс..
Я часы взял поблагодарил и ушёл. Потом нашёл его и "расчитался". Цитата:
Но идея красивая... |
Пятерку дал бы. Ну просто потому что это и не "на бутылку", а как-то более-менее ощутимо и не сильно ударит по карману.
|
Бутылку нормального коньяка ( 50 - 60 евро ).
|
Цитата:
Цитата:
|
Рассказ какой-то неполный. Непонятно, как часы-то пропали из сумки и где их охранник нашел?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:18. |