|
Гильошированный серебряный корпус
Вложений: 4
Вопроса в принципе 2 это чернение или штихель и предположительно от какого производителя и механизма) размер указал бы но он не указан у продавца( Красивый корпус!)))
|
Цитата:
Это "чернь" (niello), крышка под расплав готовилась штихелем. |
я просто неправильно сформулировал вопрос сори) чернь это самообразование или нарочно окисляли?
|
|
Это не окисел и не патина, а сернистый расплав (серебро, медь, свинец, сера), нанесенный в углубление серебра. Иногда называют "русской эмалью". Технология (примерно и кратко): "варим" чернь, выливаем на чугунную плиту, после отвердевания перетираем в порошок (три цикла плавки-помола), готовим из порошка кашицу с раствором буры, соды и соли (рецепты растворов могут разниться), наносим на крышку, сушим, прогреваем в муфеле примерно до 400 градусов, следя чтобы расплавилось но не запузырилось. Потом скребем-полируем.
Очень большую разницу дает начало. Можно попробовать сплавить все разом, можно - сначала металлы, потом вводить серу и присадки (буру, хлористый аммоний), а можно сначала сделать сернистые металлы и сплавлять их. |
Вложений: 5
пойду почитаю на досуге) а то я загнался по подобным корпусам приобрел себе новую игрушку) ессно фузейки необыкновенной красоты грамм на 130)))
|
Цитата:
P.S. Второй кейс - это как раз оксидирование/патинирование. Проводят химическим или электрохимическим способом. Сернистую чернь кладут только на серебро, а это доступно и на других металлах, в т.ч. на нейзильбере. Запросто делается "на кухне", рецептов - тьма. |
Спасибо уважаемому форумчанину так конкретно корпусами я заниматься конечно не рискну но красота часов в подобном исполнении бесспорна и жалко что современные часовые фирмы забыли о подобном исполнении хотя бы в стали!(
про английский кейс спасибо теперь буду знать как англичане создавали подобную роскошь. я то наивно полагал что изначально он был весь серебристый а уж потом он окислялся сам по себе))) как то не задумывался. |
http://s020.radikal.ru/i708/1607/64/92310677c5ff.jpg
Давно хотел написать про даты изготовления часов по корпусам час. клейм английских мастеров. Никогда не мог доказать, пока не попалась эта запись. Эта запись из : "Сайт Антиквариантъ Уездного Города." Все эти... определения по клеймам час. мастеров на корпусе, - сказки для .. верующих.. |
Цитата:
На Вашем месте я бы пару-тройку способов патинирования серебра освоил, благо химия там несложная, и электрохимия тоже. Часто гравированные вещи попадаются в таком состоянии, что возить по ним фильцем - добить рисунок. Лучше очистить все химией, пройтись по рисунку с пастой, запатинировать целиком и полировать, визуально контролируя проработку рисунка. Александр, может проще так: http://antikvariat74.ru/articles/articles_9.html Статья формфактора "домохозяйкам на заметку: о коллекционировании часов". |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:14. |