|
Подскажите как правильно отремонтировать.
Добрый день уважаемые мастера.
Можете приготовить тапки для кидания в новичка. Но я все равно попробую изложить свой вопрос. Так уж сложилось что свою небольшую коллекцию Востоков в большей части обслуживаю сам. Чистил старые, не ходящие часы, смазывал, менял сломанные детали, регулировал ход. За время скопилось некоторое количество поломанных деталей. Решил попробовать научиться ремонтировать анкерную вилку с отклеенным паллетом. В общем то с первого раза не получилось. Да наверное сразу и не должно было получиться, везде требуется определенный опыт и сноровка, а также специальные знания. Если вас не затруднит, дайте совет, что я делаю не так, и как лучше. Опишу что я делал и намеревался сделать: 1) Очистил вилку от шеллака. Прижал к нитбанку зубочисткой и соскоблит маленькой отверткой. 2) Положил осью в отверстие на нитбанке рожками вверх. 3) Взял паллету пинцетом за хвостик. 4) Сзади крепления паллеты уперся маленькой отверткой, а спереди затолкал паллету в её паз. Получилось не сразу. Но как мне показалось от такого способа немного покрошил камень. Далее описываю только что хотел сделать: 5) Думал примерить угол паллеты на собранном механизме 6) Затем маленький кусочек шеллака положить на вилку рядом с камнем. 7) Далее пинцетом поддержать в см. 10 над зажигалкой, что бы шеллак нагрелся. 8) Далее кинуть в авиационный керосин для остывания. 9) Затем повторить шеллаком с другой стороны паллеты. Надеюсь мой алгоритм действий вас не сильно насмешил :D |
Как я понял шансов на совет у меня не много. Ну чтож буду самостоятельно набивать шишки.
|
Цитата:
"Это все пустое! Сделай так и так, и все будет лучше чем в книжке написано!" - так не бывает. Прочтите для начала хотя бы Пинкина (стр.84), и многие из заданных Вами вопросов отпадут сами собой. |
Цитата:
В то же время видел как мастер клеил паллет без спец инструмента. А значит в некоторых случаях это сделать можно. За совет ознакомиться с книжкой спасибо. Я так понимаю у Германа искать? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я к чему все это пишу. Совершенно не думал, что вот так раз и стану часовым мастером. Просто идет процесс, мне интересно и занимаюсь. Естественно возникают вопросы, так как опыта нет, и узнать особо негде. Поэтому обратился за советом на форум. И надеюсь не сильно огорчил часовых мастеров, что заинтересовался этим делом. |
Тренируйтесь регулировать палеты вилки на чаике 1301 . Как получитса , считаи научились !
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Нужно немножко объяснить, что суть ремонта анкерной вилки не есть умение поставить палету и приклеить ее, а как отрегулировать положение палет чтобы получилась правильная глубина хода. А собой поставить палету, отрегулировать ее положение и приклеить шеллаком, особую трудность не представляет и вполне возможно сделать без никакого специнструмента. Поставить и приклеить- дело довольно простое. Здесь у каждого может быть свой подход и я попытаюсь объяанить как я делаю ето, а не как ето делается вобщем. Как первое, нужно достать несколько будильников Слава чтобы тренироваться на них. Только потом следует переидти на Молнию и на наручных часов. Следует иметь ввиду, что в современных часов камни и палеты гораздо труднее сломать или покрошить чем в старинных часов, но нужно все таки относиться к палет внимательно. Чтобы поставить палету на месте, можно использовать только простой пинцет. Палету нужно схватить за ее верхнюю и нижнюю поверхность. Нельзя держать ее прижимая предную часть, что взаимодействует с анкерным колесом, так как возможно покрошить грани. Лучше схватить палету по середины, так, что предная и задная часть торчали немножко как на рисунке http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1468553572 Прижимать сильно палету не следует. Вилку держим пальцами и пинцетом просто ставим палету на месте в паз. Потом полагаем вилку верхней частю вниз на ровную поверхность с отверстием для оси. Прижимаем вилку и палету к поверхность так, чтобы верхняя поверхность вилки и палеты выровнились. Можно толкать палету к дно паза при помощи деревянной палочки пока вилка седит на ровной поверхности. Теперь следует отрегулировать глубину хода Чтобы двигать палету вперед или назад в паз вилки, можно схватить ее опять точно как на рисунок и двигать ее чуть наклоняя вверх - вниз. Наконец нужно приклеить палету шеллаком. Может видели как мастер делает ето зажигалкой? Забудьте про ето, так легко перегреть вилку и сделать ее синей или серой. Достаньте обычного паяльника. Схватите вилку нижней поверхностю вверх. Поставьте небольшой кусочек шеллака на место где нужно клеить и прикосните вилку к пояльник в соседстство с палетой, со стороны или сзади палеты. Можете использовать такую часть паяльника, где нет расплавленнй припой, чтобы не облудить вилку. Шеллак расплавится и оформит каплю. Ето все. |
nevenbekriev Спасибо. Очень обстоятельно рассказали. Преступаю к поиску будильников. :)
4MASTER Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:40. |