Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Подскажите как правильно отремонтировать. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=343659)

alandron 14.07.2016 17:49

Подскажите как правильно отремонтировать.

Добрый день уважаемые мастера.
Можете приготовить тапки для кидания в новичка. Но я все равно попробую изложить свой вопрос.

Так уж сложилось что свою небольшую коллекцию Востоков в большей части обслуживаю сам. Чистил старые, не ходящие часы, смазывал, менял сломанные детали, регулировал ход.

За время скопилось некоторое количество поломанных деталей.

Решил попробовать научиться ремонтировать анкерную вилку с отклеенным паллетом. В общем то с первого раза не получилось. Да наверное сразу и не должно было получиться, везде требуется определенный опыт и сноровка, а также специальные знания. Если вас не затруднит, дайте совет, что я делаю не так, и как лучше.

Опишу что я делал и намеревался сделать:
1) Очистил вилку от шеллака. Прижал к нитбанку зубочисткой и соскоблит маленькой отверткой.
2) Положил осью в отверстие на нитбанке рожками вверх.
3) Взял паллету пинцетом за хвостик.
4) Сзади крепления паллеты уперся маленькой отверткой, а спереди затолкал паллету в её паз.

Получилось не сразу. Но как мне показалось от такого способа немного покрошил камень. Далее описываю только что хотел сделать:

5) Думал примерить угол паллеты на собранном механизме
6) Затем маленький кусочек шеллака положить на вилку рядом с камнем.
7) Далее пинцетом поддержать в см. 10 над зажигалкой, что бы шеллак нагрелся.
8) Далее кинуть в авиационный керосин для остывания.
9) Затем повторить шеллаком с другой стороны паллеты.

Надеюсь мой алгоритм действий вас не сильно насмешил :D

alandron 14.07.2016 22:16

Как я понял шансов на совет у меня не много. Ну чтож буду самостоятельно набивать шишки.

Lentyay 14.07.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от alandron (Сообщение 3832060)
Как я понял шансов на совет у меня не много.

Для работы с анкерной вилкой существует масса дорогостоящих инструментов. Если Вы думаете, что кто-то скажет:
"Это все пустое! Сделай так и так, и все будет лучше чем в книжке написано!" - так не бывает. Прочтите для начала хотя бы Пинкина (стр.84), и многие из заданных Вами вопросов отпадут сами собой.

alandron 14.07.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 3832120)
Прочтите для начала хотя бы Пинкина (стр.84)

Я не хотел советов "Это все пустое". Естественно с инструментами удобнее.
В то же время видел как мастер клеил паллет без спец инструмента. А значит в некоторых случаях это сделать можно.

За совет ознакомиться с книжкой спасибо. Я так понимаю у Германа искать?

Lentyay 14.07.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от alandron (Сообщение 3832143)
А значит в некоторых случаях это сделать можно.

Можно. Только нужен многолетний опыт, знания и желательно микроскоп. А книжку можно скачать.

alandron 15.07.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 3832145)
Можно. Только нужен многолетний опыт, знания и желательно микроскоп.

Я в первом своем посте написал, что и не думал, что сразу получится. Все как вы и сказали:

Цитата:

Сообщение от alandron (Сообщение 3831752)
В общем то с первого раза не получилось. Да наверное сразу и не должно было получиться, везде требуется определенный опыт и сноровка, а также специальные знания.

И опыт если не пробовать никак и не получишь. Все что я хотел возможно получить некоторые подсказки от опытных мастеров, которые помогут совершить меньше ошибок.

Цитата:

Если вас не затруднит, дайте совет, что я делаю не так, и как лучше.

Пять месяцев назад я и не думал заглядывать в часы. Но вот за это время уже перебрал наверное сотню востоковских мехов, и в некоторых из них исправил поломки. Купил специальный инструмент и прочие приспособы, которые занимают 2 ящика комода, весь мой рабочий стол, и небольшой ящик для инструментов. Растет как инструмент, так и количество часов и механизмов вроде незаметно, но постоянно.
Я к чему все это пишу. Совершенно не думал, что вот так раз и стану часовым мастером. Просто идет процесс, мне интересно и занимаюсь. Естественно возникают вопросы, так как опыта нет, и узнать особо негде. Поэтому обратился за советом на форум. И надеюсь не сильно огорчил часовых мастеров, что заинтересовался этим делом.

4MASTER 15.07.2016 01:07

Тренируйтесь регулировать палеты вилки на чаике 1301 . Как получитса , считаи научились !

siealex 15.07.2016 02:35

Цитата:

Только нужен многолетний опыт, знания и желательно микроскоп.
Насколько я помню, обычно для таких целей в крупных мастерских использовали проектор с большим увеличением.

nevenbekriev 15.07.2016 07:05

Вложений: 1
Цитата:

...
Решил попробовать научиться ремонтировать анкерную вилку с отклеенным паллетом. В общем то с первого раза не получилось. Да наверное сразу и не должно было получиться, везде требуется определенный опыт и сноровка, а также специальные знания. Если вас не затруднит, дайте совет, что я делаю не так, и как лучше.

...
Надеюсь мой алгоритм действий вас не сильно насмешил :D

Привет,
Нужно немножко объяснить, что суть ремонта анкерной вилки не есть умение поставить палету и приклеить ее, а как отрегулировать положение палет чтобы получилась правильная глубина хода. А собой поставить палету, отрегулировать ее положение и приклеить шеллаком, особую трудность не представляет и вполне возможно сделать без никакого специнструмента. Поставить и приклеить- дело довольно простое.
Здесь у каждого может быть свой подход и я попытаюсь объяанить как я делаю ето, а не как ето делается вобщем.
Как первое, нужно достать несколько будильников Слава чтобы тренироваться на них. Только потом следует переидти на Молнию и на наручных часов.
Следует иметь ввиду, что в современных часов камни и палеты гораздо труднее сломать или покрошить чем в старинных часов, но нужно все таки относиться к палет внимательно.
Чтобы поставить палету на месте, можно использовать только простой пинцет. Палету нужно схватить за ее верхнюю и нижнюю поверхность. Нельзя держать ее прижимая предную часть, что взаимодействует с анкерным колесом, так как возможно покрошить грани. Лучше схватить палету по середины, так, что предная и задная часть торчали немножко как на рисунке
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1468553572
Прижимать сильно палету не следует.
Вилку держим пальцами и пинцетом просто ставим палету на месте в паз. Потом полагаем вилку верхней частю вниз на ровную поверхность с отверстием для оси. Прижимаем вилку и палету к поверхность так, чтобы верхняя поверхность вилки и палеты выровнились. Можно толкать палету к дно паза при помощи деревянной палочки пока вилка седит на ровной поверхности.
Теперь следует отрегулировать глубину хода
Чтобы двигать палету вперед или назад в паз вилки, можно схватить ее опять точно как на рисунок и двигать ее чуть наклоняя вверх - вниз.
Наконец нужно приклеить палету шеллаком. Может видели как мастер делает ето зажигалкой? Забудьте про ето, так легко перегреть вилку и сделать ее синей или серой. Достаньте обычного паяльника. Схватите вилку нижней поверхностю вверх. Поставьте небольшой кусочек шеллака на место где нужно клеить и прикосните вилку к пояльник в соседстство с палетой, со стороны или сзади палеты. Можете использовать такую часть паяльника, где нет расплавленнй припой, чтобы не облудить вилку. Шеллак расплавится и оформит каплю. Ето все.

alandron 15.07.2016 09:00

nevenbekriev Спасибо. Очень обстоятельно рассказали. Преступаю к поиску будильников. :)

4MASTER
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3832230)
Тренируйтесь регулировать палеты вилки на чаике 1301 . Как получитса , считаи научились !

Чем меньше калибр, тем сложнее?

Часовой пояс UTC +3, время: 12:40.

© 1998–2024 Watch.ru