Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Checkpoint Charle, или никогда так не хохотал... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=341539)

uhrolog 30.06.2016 15:04

Checkpoint Charle, или никогда так не хохотал...
 
Привезли в подарок из Европы часики... Внешне очень красивые, хоть и без стрелок, и стекла нет... Не рабочие, естественно.



Полный репассаж, смазка, одна ось новая... пошли! Громыхают как трактор. Но точно!

Механизм - чистый примитивный будильник с громким тик-таком. Бумажный циферблат. Но с гордой надписью на плате сзади - Сделано в Германии. Название - известная точка перехода в Западном Берлине под контролем американцев...
https://img-fotki.yandex.ru/get/1350..._2bd4a22e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/1350..._758d8847_orig

А потом задумался: послевоенные времена, из Германии по репарациям страны-победительницы вывзли все станки. Началась эпоха восстановления. Ничего нет, все заново... Небось они более хорошего по тем временам и выпустить ничего не могли, а время измерять было нужно?...

Влил в коллекцию.

alexm441051 30.06.2016 18:19

,... одна ось новая... пошли! ... из Германии по репарациям страны-победительницы вывзли все станки... Вы плохо разбираетесь в немецких часах. То оставшееся старье , нахрет никому не нужно было, кроме СССР.

uhrolog 01.07.2016 06:05

:):D:)

dmvt1 01.07.2016 13:30

Такие часы делали не только немцы, но и американцы, англичане и швейцарцы. У американцев было даже специфическое название этого класса массовых часов - "долларовые" часы, т.к. они стоили всего несколько долларов и были доступны любому. Выпускало подобные часы сразу несколько крупных фирм (Westclox, Ingraham и др.) огромными тиражами. Часы практически одноразовые, но себестоимость их выпуска была снижена максимально за счет тотального упрощения конструкции и технологии производства. Во всех этих часах использовался штифтовый ход Роскопфа. Восстанавливать достаточно сложно, т.к. основная проблема этих часов - износ конусов на оси баланса и ответных мест на платине и мосту, а также разбивание отверстий в платине и мостах под анкерную вилку и анкерное колесо. Чинить трудоемко и экономически не выгодно. Собственно, проблемы как в любых старых будильниках.

oldfox 01.07.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3811653)
Часы практически одноразовые,

Ну лет-то 10 нормально проработали бы?

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 3810444)
То оставшееся старье , нахрет никому не нужно было, кроме СССР.

Как можно! Разве в Германии было что-то некачественное?

alexm441051 01.07.2016 16:04

Вывезли старое оборудование. История
...В конце XIX века в ведущих европейских странах произошла индустриализация. Британское правительство, пытаясь защитить свой рынок, а также своих производителей от импортных товаров, ввело обязательную маркировку для товаров из Германии. Таким образом потребители должны были получить возможность отличать импортные (германские) товары, а также бойкотировать продукцию потенциального противника. Это решение было закреплено законом от 1887 года. Однако маркировка «Made in Germany» превратилась фактически в знак качества, и её использование привело к эффекту, обратному изначально ожидавшемуся[1].

uhrolog 01.07.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 3811653)
...Восстанавливать достаточно сложно, т.к. основная проблема этих часов - износ конусов на оси баланса и ответных мест на платине и мосту, а также разбивание отверстий в платине и мостах под анкерную вилку и анкерное колесо. Чинить трудоемко и экономически не выгодно....

Спасибо за понимание. Не все ради выгоды делается, многое ради интереса... Особых сложностей, честно говоря, при переборке и восстановлении не приметил. Подшипники не разбиты, оси кроме одной - у анкерной вилки, были целыми. В кучке привезенного в подарок послевоенного хлама без труда обнаружил и две других упомянутых вами фирмы - Westclox и Ingraham. Правда, одни механизмы, без корпусов. Очень забавные.:)
https://img-fotki.yandex.ru/get/1702...8_9d27622_orig

В качестве "ответных мест на платинах" в этих часах применены винты с конусной выточкой в торцах. Меж двух таких винтов ось баланса и устанавливается. При износе конуса, очевидно, подкручивается винт... Ну, собственного говоря, я так и сделал после переборки - зажал и нашел точку при которой баланс свободно качается и испытывает минимум трения. :)

nevenbekriev 01.07.2016 22:18

Такие часы работали обычно 2=3 года. Потом получался большой износ конусных вершинок оси баланса и часы начинали работать с маленкой амплитудой и из етого - неточно, с остановками. Практически другие подшипники за ето врема не могли износиться.
Если разсмотрите такие часы на Ибее, увидите что обычно у них не наблюдается износ ЗГ и потертости корпуса, как у тех часов, что проработали 50-100 лет.
Их идея была купить, носить и потом выбросить, так как их цена была сопоставима с ценой профилактики нормальных качественных часов. У них не только механизм дешевый, но тоже корпус и циферблат.
В конкретный случай механизм не вполне износился наверное из за поломки оси акера. Ось баланса не очень сложно заточить и таким способом удлинить жизнь часов. Конусные центровые винты изнашиваются гораздо медленнее и обычно часы будут работать хорошо после заточки оси баланса только.

uhrolog 02.07.2016 06:28

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3812361)
Такие часы работали обычно 2=3 года.

Самое слабое, на мой взгляд, место у этих часов - механизм завода пружины. Чтобы их завести приходится прикладывать большие усилия, качество деталей очень низкое, сталь шестеренок мягкая, детали просто штампованные без дополнительной механической обработки... Помню в детстве мне подарили набор "Юный часовщик", из которого при малейшем умении можно было собрать громко тикающий будильник. Так там качество деталей было даже немного лучше...


dmvt1 05.07.2016 13:34

Ни разу не встречал сломанных шестерен в механизме завода. Лопнувшие пружины часто. Самое слабое место, все-таки, это конуса и отверстия под анкерную вилку. Особенно противно работать с отверстиями анкерной вилки. Только стягивать и калибровать очень точно по новой. Малейший люфт в отверстиях и вилка начинает затирать о баланс, что ведет к резкой потере амплитуды. Заточить конуса очень сложно, т.к. они имеют специальную закругленную форму для уменьшения трения, чтобы ось и ответный конус всегда касались только по линии, а не по плоскости. А главная проблема - это ответные конуса, они притираются к оси и резко растет трение, т.к. касание идет уже по плоскости. Выдержать правильно два профиля без специальной оснастки практически нереально. Никакие резцы и сверля кроме твердосплавных эти детали не берут, хорошая сталь с качественной закалкой. Срок службы, по моим оценкам, у таких часов лет 5. Большая часть того, что продается на том же e-bay ушатаны в хлам и поднять до хорошего хода удается только 30% таких часов.


Часовой пояс UTC +3, время: 16:02.

© 1998–2024 Watch.ru