|
Как восстановить упругость пружины?
Здравствуйте!
Меня интересует технология восстановления упругости часовых пружин, а конкретно пружин карманных механических часов. Подробно или в общих чертах. Или ссылки на информацию. Заранее благодарю за ваш ответ! |
Есть ли такая технология?Замена пружины и последующая настройка-вот ,имхо,метод;)
|
Дело в том, что большинство пружин "садится" и частично теряют упругость, становясь несколько пластичными, гнущимися. Даже разворот пружины "наизнанку" спасает ситуацию ненадолго.
Хотелось бы частично распрямить пружину и зафиксировать в таком положении, чтобы она опять была упругой и не "садилась" так сказать. Я работаю с антикварными часами и замена одной "севшей" пружины на другую такую-же не имеет, естественно, никакого смысла. |
Цитата:
Либо второй путь - подбираете что-то из современных готовых пружин, пожходящих по геометрии. Самый правильный. Есть третий путь. Попробовать механически наклепать распрямленную пружину, например струей дроби. Путь левшей, так сказать. На мой взгляд - перевод времени и денег. P.S. Сталь это сплав. На всякий случай напоминаю. |
Я слыхал от старых мастеров метод, который так никогда и не пробовал. Если пружина потеряла свою упругость, нужно положить её в печь и нагревать до тех пор, пока она не выпрямится в изначальное положение. Это происходит в какой то момент когда достигается определённая температура и мгновенно. Не знаю правда это или нет, теоретически возможно наверно, но на практике сложно представить))))
|
Цитата:
|
Есть такое понятие - усталость металла !
|
Цитата:
За все ответы - Спасибо! Я думаю, что в общем виде метод выглядит так: Распустить - Распрямить - Закалить. Ошибаюсь? |
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы их найти - пружину нужно ломать в этих точках и сращивать заново. Даже после полного распрямления, эти точки будут слабыми звеньями. Единственное исключение из правил, что мне известно - нитинол. Когда работал врачом, сталкивался с ним. Применяют в основном в хирургии да стоматологии. И даже стырил немного на память)))) пружинки для зубных протезов. Для рыбалки юзаю. Нитинол может заново перестроить все свои атомы по структуре, что "запомнил" при термообработке, при проведении эл. тока. Или нагреве повторном. Одно время японцы думали делать из него вечные браслеты и корпуса. Но не срослось - это вредит продажам. Ролекс тоже подумывал...и тоже передумал. Вот вам видео с пружиной [media]https://www.youtube.com/watch?v=-K57cbOhA5g[/media] |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:32. |