Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Весна СЧК-5 - меньше секунд в минуте (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=338621)

Andrew88 11.06.2016 15:44

Весна СЧК-5 - меньше секунд в минуте

Здравствуйте.
Сразу оговорюсь, в ремонте часов я чайник, поэтому вопрос, может, примитивный, но нигде в интернете похожей проблемы не встретил.
Имеются настенные кварцевые часы "Весна СЧК-5", механизм 59206Н. Однажды начали спешить, за десять минут убегают примерно на минуту. Сначала думал на электронную часть, для проверки подключил катушку к плате от китайского будильника - все равно спешат. Стал присматриваться и обнаружил: иногда секундная стрелка сдвигается больше, чем нужно, и расстояние между часовыми метками проходит не за 5, а за 4 секунды. Сам ход при этом не притормаживается, и в итоге в минуте получается всего 54 секунды - отсюда и "убегание".
С этим можно что-то сделать? В принципе, часы эти стал ремонтировать из спортивного интереса, так что если доктор скажет: "в морг", - значит, в морг.

4MASTER 11.06.2016 18:33

Надо оставить втулку от секунднои стрелки весны , и прикрепить к неи современную , легкую стрелку . В более поздних моделях весны уже ставили нормальную- легкую стрелку.

Andrew88 11.06.2016 19:51

Вложений: 2
Получается, проблема в тяжелой/неуравновешенной стрелке? Но ведь раньше ход был нормальным.

Вроде стрелка не тяжелая. Вот, как часы выглядят (стекло снял, чтобы вспышка не отсвечивала).

А как снять секундную стрелку? Потянуть на себя? Просто она крепко сидит, боюсь сломать (а я это могу :D )

Андрей Крукович 12.06.2016 02:34

Часы снимите со стены и проверьте их в лежачем положении (так вес стрелки влиять не будет), а потом уже можно думать о радикальных мерах.

siealex 12.06.2016 03:15

Стрелка тут ни при чём, это поломка зубьев секундного или промежуточного колеса.

Andrew88 12.06.2016 05:05

Как оказалось, дело было как раз-таки в стрелке. Точнее, в ее расположении. Стал поправлять секундную стрелку и заметил, что при установке секундной на 12 часов минутная не совпадает с риской. Выяснил, что в часах когда-то не то ремонтировали генератор, не то вообще меняли всю плату - разбирали их и, видимо, тогда и не выровняли. Не совсем понял, как, но именно сдвиг минутной стрелки влиял на пропуск секунд - после того, как я установил все три ровно на 12, в минуте снова стало 60 секунд. За ночь часы убежали всего на три минуты, но это уже, похоже, просто скорость хода, нужно будет отрегулировать ее подстроечным конденсатором. Пока понаблюдаю за часами.
Спасибо за советы )

4MASTER 12.06.2016 08:31

Ну , возможно все и так как вы описали я не имел дел со старои монстро-схемои , а всегда безжалостно ее выкидывал и ставил китаискую платку . Кстати еще и добавлял всегда лепесковую пружинку на сек. колесо . Оно массивное и не имеет ограничение от скачков по инерции.

siealex 12.06.2016 15:23

Цитата:

Как оказалось, дело было как раз-таки в стрелке. Точнее, в ее расположении. Стал поправлять секундную стрелку и заметил, что при установке секундной на 12 часов минутная не совпадает с риской.
Всё равно такого не было бы. Даю голову на отсечение, что там повреждён один зуб на секундном колесе. А с тяжёлой секундной стрелкой колесо пролетает этот просвет по инерции.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:59.

© 1998–2024 Watch.ru