Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Механизмы в часах ЗИМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=337204)

Faustus 02.06.2016 20:41

Механизмы в часах ЗИМ

Знатоков прошу уточнить один момент по истории российского/советского часпрома. Сразу оговорюсь, что часов "Победа" у меня никогда не было (и нет), всегда считал это просто названием/брендом, который выпускали самые разные заводы, что, отчасти, так и было. Чего я не знал, так это того, что был целый завод ЗИМ, для которого это было главной часовой продукцией. Но я до сих пор не могу понять:
1. Была ли та часть производства ЗИМа, что была отдана под часы, просто сборочным предприятием, которое только вставляло в корпуса "Победы" механизмы сторонних производителей (в первую очередь, 1МЧЗ, насколько я понял) и ставило на них своё клеймо?
2. Производил ли ЗИМ свои мехи когда-нибудь за свою историю, и были ли это именно какие-то свои калибры, или, как сейчас бы сказали, клоны/копии тех же мехов 1МЧЗ/ПЧЗ и т.д.?

Спасибо!

uvarrov 02.06.2016 21:25

ЗИМ не ставил механизмы 1МЧЗ в свои корпуса.
На ЗИМе был полный производственный цикл. Выпускали собственные механизмы 2602 с 1950 года по 20... Также выпускали 2608 и 2604. Документация на 2602 была передана из Пензы в 1949 году.
По ЗИМам есть отдельная тема, не нужно плодить клоны.

Faustus 02.06.2016 21:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 3765686)
ЗИМ не ставил механизмы 1МЧЗ в свои корпуса.
На ЗИМе был полный производственный цикл. Выпускали собственные механизмы 2602 с 1950 года по 20...

Вы про это? Хотите сказать, это 1МЧЗ выпускал клоны калибров ЗИМа?

И спасибо за список моделей, теперь гораздо проще найти то, что меня интересовало.

uvarrov 02.06.2016 21:39

Никто ни чьих клонов не выпускал.
Вся информация давно изложена в теме "История Победы". Механизм 2602 явился базовым, с него стартовали почти все заводы, с этого механизма начался массовый совчаспром.

Faustus 02.06.2016 21:42

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 3765716)
Вся информация давно изложена в теме "История Победы". Механизм 2602 явился базовым, с него стартовали почти все заводы.

Читал кое-что там, ответов не нашёл - 473 страницы, однако.

значит вот как: The first time "Pobeda" had been manufactured only at the 1st Moscow Watch Factory (1947-1953). Then it started producing more modern watches and displaced "Pobeda" to other factories. There were "Vostok", the 2nd Moscow Watch Factory, ZIM (Zavod Imeni Maslenikova - a watch factory in Samara) and "Raketa". Every manufacture had some changes with the movement. Vostok added calendar and two cap jewels to escape wheel, besides it began producing movements with Incabloc protection. "Raketa" started later, I'd never met "Raketas" with a calendar, but they added to the original movement a central jewel. ZIM produced the cheapest variant of base movement.
Ну тогда многое встало на свои места.

uvarrov 02.06.2016 22:17

Не так... The first time Победа выпущена в Пензе в 1945 году.
На 1МЧЗ - 1946 - 1956 и т.д. по каждому заводу - всё есть в "Истории Победы". Не читайте сомнительные ресурсы.
- центральный камень не заслуга Ракеты, на 1МЧЗ в 1956 году его уже применяли
- инкаблок освоен на 1 МЧЗ уже в 1954 году - гораздо раньше Востока.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:46.

© 1998–2024 Watch.ru