|
Самолетные часы
Здравствуйте. Интересует данный экземпляр часов: приблизительно годы выпуска, модель, радиоактивна ли краска, средняя рыночная стоимость... ? Огромная благодарность за конструктивные ответы :)
|
Вложений: 1
вот фото
|
Насчет радиоактивности ответ может дать только дозиметр, фон от них может быть порядка 300 мкр/час (естественный - до 20 мкрн, возле АЭС - до 50), так что в изголовье кровати их до проверки лучше не ставить...
По году выпуска - по фото сказать трудно, в принципе, на механизме могут быть какие-нибудь цифры или номера. А цифры до сих пор светятся в темноте или почти сразу гаснут? Тритиевая подсветка на моей "Амфибии" 23-летней давности уже не светит, никак... |
Цитата:
Подробнее почитайте тут: http://www.measurement.ru/gk/vremya/03/07.htm По цене поищите в интернете, смотрите не сколько просят, а за сколько ушли. |
То есть, без дозиметра нельзя сказать радиоактивна эта модель или нет?
|
Можно. Подержите их продолжительное время в темноте, если все равно будут светиться - значит, светомасса радиевая.
Upd: А, кстати, я посмотрел фото и там у Вас на цифере буковка "В" стоит, что должно означать, что эта модель с люминофором временного действия (не радиоактивным). |
Буковки -хорошо, а дозиметр - лучше!
|
У меня тоже точно такие же и тоже с люминофором временного действия.
|
Люминофор К
А с буковкой К?
|
А с буквой К это вообще не люминофор, а белая краска под освещение красным светом.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:04. |