|
Старинные часы, Франция - Вопрос по восстановлению
Вложений: 12
Добрый день!
Тесть нашел на завалах чердака данные часы. Видимо в убитом состоянии. Как понимаю, особой ценности не имеют (но узнать хотелось бы), поэтому решил попытаться восстановить. Итого, что имеем:
Предполагаю:
Из вопросов в воздухе: Снимать ли старую краску? Если да, то как? (Читал форум, видел множество очистителей, методы ножом и прочее) Использовать ли шпатлевку при устранении недостающих кусочков (есть пара мелких сколов и т.п.) Что делать с механизмом в таком состоянии? Что делать с латунной рамкой выпуклого стекла, как вообще очистить и заставить блестесть латунь? (или что это?) Вобщем, жажду советов. Не стал добавлять пост в "Распознать часы", т.к. , как видите, имеется ряд вопросов. Спасибо! Пока ответов профессионалы и специалисты не дадут - трогать конечно же не буду, только разобрал на составляющие корпус, что и так развалилось. Фотографий предоставляю много со всех ракурсов, полагаю так будет удобнее. |
Механизм с виду серьёзных повреждений не имеет. Возможно, ему будет достаточно чистки-смазки-регулировки. Только подвес маятника (пендельфедер) покорёжен, а, возможно, и сломан. Но его можно или купить, или сделать. Об этом на форуме неоднократно писали. Если будете оживлять механизм сами - покрутите в руках и изучите принцип работы механизма боя прежде, чем разбирать. Практически у всех механизмов боя со счётным колесом (оно у Вас на задней платине, с пятью спицами) принцип работы одинаков.
А про реставрацию корпуса отдельная большая тема есть. |
1. Сфотографировать механизм во всех подробностях с боков.
2. Склеивать корпус, параллельно подыскивая часового мастера. Не все тут так печально, как кажется на первый взгляд. |
Цитата:
Добрый вечер. Да это французские часы. По циферблату Вы уже сами определились что делать. Выпуклое стекло придётся искать. По корпусу особых проблем не вижу. Аккуратно склеить фрагменты, а передняя дверка, на мой взгляд. в очень даже приличном состоянии. Я бы её только помыл от грязи и оставил как есть, ну, если хотите, можно слегка освежить шеллак. А механизм конечно же к мастеру на полную профилактику, внешне он выглядит комплектным. С уважением. С.Д. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как освежить шеллак? Снова покрыть лаком? Если да, то каким? И какой клей посоветуете? Эпоксидную? Или столярный ПВА? Гвоздики, шурупики, петельки и прочее - стоит оставить старое - или их как раз можно купить новые? Цитата:
Часы несут какую-либо ценность, все-таки интересно? (насколько убиваться, если где-то накосячить :) ) Спасибо! И да, что с торцами делать? Они покрыты чем-то черным? Очищать, шкурить, шпатлевать, лачить - не нужно? Просто склеить и оставить все дефекты от времени? Или их тоже стоит промыть/очистить? |
Фото и сканы различных циферблатов неоднократно выкладывались на форуме.
Попробуйте поискать через поисковик. Я мою корпуса польским моющим средством (сейчас не помню как называется, вечером посмотрю). Оно хорошо смывает грязь и копоть не повреждая шеллак. Можно просто мыльным раствором. Шеллак освежать лучше шеллаком, или восковой мастикой. Зависит от состояния. Клей сейчас используется в основном типа ПВА или ему подобные. Шурупы и завесы лучше оставить оригинальные. Чем больше старых, оригинальных вещей останется в часах, тем лучше. На торцах остатки столярного клея, их лучше убрать. Это можно сделать ножом или наждачной бумагой, только не переусердствуйте с непривычки. Можно так зашлифовать что потом углы не сойдутся при склейке. |
Качественный ключ изготовить любой токарь-слесарь сможет. Я и сам их неоднократно делал. Можно поискать подходящий ключ на сайтах типа Мешка или ещё где. Ключ один для завода и хода и боя. Часы XIX века в любом случае интерес и некоторую ценность представляют.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:38. |