Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Старинные часы, Франция - Вопрос по восстановлению (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=333481)

unclemeat 10.05.2016 19:10

Старинные часы, Франция - Вопрос по восстановлению

Вложений: 12
Добрый день!

Тесть нашел на завалах чердака данные часы. Видимо в убитом состоянии.

Как понимаю, особой ценности не имеют (но узнать хотелось бы), поэтому решил попытаться восстановить.

Итого, что имеем:
  1. Разбитое стекло на циферблате
  2. Отсутствие циферблата в принципе
  3. Механизм в неизвестном состоянии
  4. Корпус разбит, но все запчасти есть
  5. Есть отверстия от жучков видимо

Предполагаю:
  1. Восстановить циферблат в фотошопе (благо работа связана с этим), стекло заказать - вырежут что угодно.
  2. С механизмом либо к часовщику, либо пытаться найти чертеж/схему, либо подскажут здесь. Ключей думаю не найдем.
  3. Корпус клеить, заднюю стенку тоже, либо изготовить новую

Из вопросов в воздухе:
Снимать ли старую краску? Если да, то как? (Читал форум, видел множество очистителей, методы ножом и прочее)
Использовать ли шпатлевку при устранении недостающих кусочков (есть пара мелких сколов и т.п.)
Что делать с механизмом в таком состоянии?
Что делать с латунной рамкой выпуклого стекла, как вообще очистить и заставить блестесть латунь? (или что это?)

Вобщем, жажду советов. Не стал добавлять пост в "Распознать часы", т.к. , как видите, имеется ряд вопросов. Спасибо!

Пока ответов профессионалы и специалисты не дадут - трогать конечно же не буду, только разобрал на составляющие корпус, что и так развалилось.

Фотографий предоставляю много со всех ракурсов, полагаю так будет удобнее.

Vasiliy K 10.05.2016 19:47

Механизм с виду серьёзных повреждений не имеет. Возможно, ему будет достаточно чистки-смазки-регулировки. Только подвес маятника (пендельфедер) покорёжен, а, возможно, и сломан. Но его можно или купить, или сделать. Об этом на форуме неоднократно писали. Если будете оживлять механизм сами - покрутите в руках и изучите принцип работы механизма боя прежде, чем разбирать. Практически у всех механизмов боя со счётным колесом (оно у Вас на задней платине, с пятью спицами) принцип работы одинаков.
А про реставрацию корпуса отдельная большая тема есть.

Seawolf64 10.05.2016 19:49

1. Сфотографировать механизм во всех подробностях с боков.
2. Склеивать корпус, параллельно подыскивая часового мастера.
Не все тут так печально, как кажется на первый взгляд.

Сергей Дмитриевич 10.05.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от unclemeat (Сообщение 3726839)
Из вопросов в воздухе:
Снимать ли старую краску? Если да, то как? (Читал форум, видел множество очистителей, методы ножом и прочее)
Использовать ли шпатлевку при устранении недостающих кусочков (есть пара мелких сколов и т.п.)
Что делать с механизмом в таком состоянии?
Что делать с латунной рамкой выпуклого стекла, как вообще очистить и заставить блестесть латунь? (или что это?)

Добрый вечер.
Да это французские часы.
По циферблату Вы уже сами определились что делать.
Выпуклое стекло придётся искать.
По корпусу особых проблем не вижу.
Аккуратно склеить фрагменты, а передняя дверка, на мой взгляд. в очень даже приличном состоянии.
Я бы её только помыл от грязи и оставил как есть, ну, если хотите, можно слегка освежить шеллак.
А механизм конечно же к мастеру на полную профилактику, внешне он выглядит комплектным.

С уважением.
С.Д.

unclemeat 10.05.2016 21:09

Цитата:

По циферблату Вы уже сами определились что делать.
Есть ли фото подобного циферблата в целом виде? Я найти полное изображение не смог.

Цитата:

Выпуклое стекло придётся искать.
Оно есть, просто снял его, и да - оно целое.

Цитата:

Я бы её только помыл от грязи и оставил как есть, ну, если хотите, можно слегка освежить шеллак.
Как ее грамотно помыть? И я так понимаю не нужно использовать шпатлевку, шкурку и убирать дефекты боковых стенок, задней стенки и т.п.?

Как освежить шеллак? Снова покрыть лаком? Если да, то каким?

И какой клей посоветуете? Эпоксидную? Или столярный ПВА? Гвоздики, шурупики, петельки и прочее - стоит оставить старое - или их как раз можно купить новые?

Цитата:

А механизм конечно же к мастеру на полную профилактику, внешне он выглядит комплектным.
Какого мастера стоит искать? Обычные часовые мастерские подойдут - или в другом направлении? Такие ключи для завода изготавливают вообще? Т.к. ключей нет (их, как понимаю - 2)

Часы несут какую-либо ценность, все-таки интересно? (насколько убиваться, если где-то накосячить :) )

Спасибо!

И да, что с торцами делать? Они покрыты чем-то черным? Очищать, шкурить, шпатлевать, лачить - не нужно? Просто склеить и оставить все дефекты от времени? Или их тоже стоит промыть/очистить?

Сергей Дмитриевич 11.05.2016 09:00

Фото и сканы различных циферблатов неоднократно выкладывались на форуме.
Попробуйте поискать через поисковик.
Я мою корпуса польским моющим средством (сейчас не помню как называется, вечером посмотрю). Оно хорошо смывает грязь и копоть не повреждая шеллак. Можно просто мыльным раствором.
Шеллак освежать лучше шеллаком, или восковой мастикой. Зависит от состояния.
Клей сейчас используется в основном типа ПВА или ему подобные.
Шурупы и завесы лучше оставить оригинальные.
Чем больше старых, оригинальных вещей останется в часах, тем лучше.
На торцах остатки столярного клея, их лучше убрать.
Это можно сделать ножом или наждачной бумагой, только не переусердствуйте с непривычки. Можно так зашлифовать что потом углы не сойдутся при склейке.

Vasiliy K 11.05.2016 19:35

Качественный ключ изготовить любой токарь-слесарь сможет. Я и сам их неоднократно делал. Можно поискать подходящий ключ на сайтах типа Мешка или ещё где. Ключ один для завода и хода и боя. Часы XIX века в любом случае интерес и некоторую ценность представляют.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:38.

© 1998–2024 Watch.ru