Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление Конкордии. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=331489)

Slon_ik 26.04.2016 14:04

Восстановление Конкордии.

Вложений: 4
Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу приступить к восстановлению Конкордии, поэтому необходимы ценные советы и указания. Из исходного - механизм в хорошем состоянии, но без маятника, гирь и корпуса. Ориентировочно датировал +-1885 годом (попровьте, плиз).

Для гирь заготовил латунную трубу, стенки 5 мм, диаметром 40 мм. Какие обычно длина, вес и диаметр гирь для такого механизма? Диаметр лески какой предпочтительно?

Линзу маятника -латунную, выпуклую, гладкую 120 мм возьму от ГБ. Маятник буду делать из сосновой рейки, используя нижнюю часть маятника ГБ.

Если у кого-либо есть фото Конкордии (гирьки, маятники и прочие полезные фото) буду очень признателен.

Данный механизм просится в уже существующий у меня черный домик от ГБ (см. картинку), смущает то, что внутрення высота 68 см - не мало ли? Точную длину маятника еще не знаю, буду узнавать опытным путем.

С ув.
Вадим

Сергей Дмитриевич 26.04.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 3704692)
Для гирь заготовил латунную трубу, стенки 5 мм, диаметром 40 мм. Какие обычно длина, вес и диаметр гирь для такого механизма? Диаметр лески какой предпочтительно?

Линзу маятника -латунную, выпуклую, гладкую 120 мм возьму от ГБ. Маятник буду делать из сосновой рейки, используя нижнюю часть маятника ГБ.

Если у кого-либо есть фото Конкордии (гирьки, маятники и прочие полезные фото) буду очень признателен.

Данный механизм просится в уже существующий у меня черный домик от ГБ (см. картинку), смущает то, что внутрення высота 68 см - не мало ли? Точную длину маятника еще не знаю, буду узнавать опытным путем

Добрый день.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
Вес гирь у таких механизмов составляет примерно 1.2 кг.
Диаметр жилы примерно 1 мм., но я бы посоветовал вместо лески использовать кортовую нить.
Диаметр линзы маятника обычно 140-160 мм, но за неимением можно использовать и тот что у Вас имеется.
Хотя выглядеть будет не очень гармонично.
Сосна для штанги маятника вполне подойдёт, главное чтобы рейка была из прямослойной древесины и конечно же без сучков.
Длина маятника примерно 64-65 см.
Длины Вашего корпуса может не хватить.
Что касается самого корпуса, то он может быть каким угодно из того времени.
Фирма сама не изготовляла корпуса, а закупала их у сторонних изготовителей, либо у других часовых фирм.

С уважением.
С.Д.

TatynaS 26.04.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 3704692)
... Если у кого-либо есть фото Конкордии (гирьки, маятники и прочие полезные фото) буду очень признателен.

Добрый день! Здесь могут быть полезные фото с Concordia http://mb.nawcc.org/showthread.php?8...ia-Clocks-Here
С уважением, Татьяна

Slon_ik 26.04.2016 19:14

Спасибо, коллеги!

mb.nawcc.org - перелопатил, да и на нашем форуме была тема по Конкордии. Инормации не много, но вполне достаточно. Стараюсь выудить детали для корректного воспроизведения внешнего вида.

Если в корпус не влезут, плохо, придется или искать или новодельный создавать....

Еще такой вопрос, как выглядит верхняя часть маятника я в курсе и сделаю, как надо, а вот с обратной стороны, там просто паз в дереве или тоже латунная накладка с прорезью, как и спереди (прорезь для стержня поводка маятника)?

Сергей Дмитриевич 26.04.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 3705339)
а вот с обратной стороны, там просто паз в дереве или тоже латунная накладка с прорезью, как и спереди (прорезь для стержня поводка маятника)?

Чаще всего с обратной стороны штанги просто прорезь в дереве, аккуратная.
Но иногда встречались и с накладками с двух сторон.

Sergei127 28.04.2016 11:00

Вложений: 2
Добрый день!Маленькая линза на таких часах не будет смотреться
Сергей

Vlarus 28.04.2016 14:01

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 3705339)
Спасибо, коллеги!

Еще такой вопрос, как выглядит верхняя часть маятника я в курсе и сделаю, как надо, а вот с обратной стороны, там просто паз в дереве или тоже латунная накладка с прорезью, как и спереди (прорезь для стержня поводка маятника)?

Вадим, приветствую.
Тоже сейчас восстанавлию жильники.
И сделал фото интересующей детали, как это место выглядит на моих часах.

С ув., Влад.

Slon_ik 29.04.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 3708518)
Вадим, приветствую.
Тоже сейчас восстанавлию жильники.
И сделал фото интересующей детали, как это место выглядит на моих часах.

С ув., Влад.

Спасибо!
То, что нужно!
Еще, если не затруднит - ширину штанги можете указать? Я по картинкам смаштабировал, но хочется сделать поближе к оригиналу. Понятно, что у разных разная, но все-таки...

Кордовую нитку уже купил - внешний вид действительно лучше лески.:)

С ув.
Вадим

Сергей Дмитриевич 29.04.2016 20:44

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 3710704)
Еще, если не затруднит - ширину штанги можете указать?

Ширина штанги примерно 2 см.
Но лучше померить по отверстию в линзе маятника.
Ваша линза меньше стандартной и отверстие под штангу может быть меньше.

Slon_ik 29.04.2016 21:07

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3710765)
Ширина штанги примерно 2 см.
Но лучше померить по отверстию в линзе маятника.
Ваша линза меньше стандартной и отверстие под штангу может быть меньше.

Спасибо, Сергей Дмитриевич!
Два сантиметра пройдет, там такая конструкция, с отгибающимся лепестком.
Но эту скорее всего не буду использовать, буду искать побольше линзу.

Да и еще вопрос, толщина штанги примерно миллиметров 5-8 или другая?
С ув.
Вадим

Часовой пояс UTC +3, время: 22:07.

© 1998–2024 Watch.ru