|
Очередной глюк с Альфой
Сегодня моя Альфа (12-41А) опять решила вычудить. Она у меня воткнута в UPS. Час назад пропало электричество в районе, UPS перешёл на батарею, через несколько секунд у Альфы кварцевый генератор пошёл в разнос. Жму ресет, несколько секунд идёт и опять в разнос. Перешёл на сеть - никаких проблем. Что это может быть? Кварц современный, электролиты по питанию тоже. Перехожу вручную на батарею - напряжение питания на чипе повышается на 0.01..0.02 В и устанавливается на уровне 15.16 В.
|
Как вариант.
Осциллографом не богат, но насколько я читал, большинство (кроме наиболее продвинутых) упсов, дают на выходе инвертора на самом деле не синусоиду, а некую её аппроксимацию из прямоугольных импульсов. Импульсным БП компьютеров как-бы фиолетово, а вот классическим трансформаторным, точнее, их нагрузкам, такие крутые фронты исходной переменки - совсем не вкусны. Ибо импульсные помехи. А чип в 12-41 - то ещё глюкало. И ИВЛы (средние две цифры) садит достаточно быстро. Буквально за несколько лет (даже на пониженной яркости). :mad: |
Цитата:
|
Цитата:
Я думал - это люминофор на анодах выгорает. А пониженная яркость там снижением анодного сделана? |
Нет, именно выгорает люминофор, но это выгорание резко ускоряется при перекале катода. Пониженная яркость сделана так: нить накала приподнимается относительно минуса питания на 6..8 В, в итоге напряжение на анодах относительно нити падает.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:26. |