|
Центральная секундная стрелка хронографа на калибре 3133
Здравствуйте, мастера!
Подскажите, пожалуйста, как должна возвращаться центральная секундная стрелка в нулевую позицию на 3133 при сбросе хронографа. На моих часах с левой половины циферблата она возвращается по ходу движения. Это нормально? Не знаю точно, было ли так раньше, мне казалось, что она из любого положения возвращается против движения. А сегодня после падения часов начал присматриваться и заметил такую особенность |
Вложений: 1
Cердечки сброса сделаны таким образом, что стрелка при сбросе будет возвращаться наиболее коротким путем, т.е. например с 25 секунды против часовой, с 35 по часовой.
|
Спасибо!
Значит выдержали падение с 1,5 метров на ламинат без последствий) даже царапин не нашел! |
ну, тут как... противоударный баланс конечно, спасает, но на прибор я бы поставил после падения, посмотреть...
|
Могут быть скрытые проблемы? Даже если точность хода не изменится?
|
Там главное чтобы головкой о пол не шмякнулся, тогда будет гарантированно проблема со стрелкой минутного накопителя.
|
Минутный накопитель, вроде, нормально работает. Скорее всегт они упали на верхний пушер, так как секундомер пошел. Надеюсь пружина достаточно смягчила удар, чтобы последствий не было.
Если честно, не ожидал такого от этих часов - даже следов падения не нашел. А они всегда казались мне очень хрупкими. Любимые, кстати часы - Океан FE, испанский |
Цитата:
|
При ударе в головку конец заводного вала сминает тоненькую перегородку канала под вал минутного накопителя и его клинит, далее клинит все часы при включенном секундомере. Типовая неисправность на 3133. Не даром в первой версии 3133 на плате был штырек, а в переводном валу отверстие. На этих машинках никогда данной проблемы не встречается, а как модифицировали машинку с целью упрощения производства сразу вылезла эта типовая неисправность, т.к. толщина канала под стрелку в районе отверстия под вал ЗГ всего около 0.3 мм.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:56. |