|
Перемещение градусника при работающем маятнике?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Можно ли перемещать градусник при работающем маятнике (или возможно правильнее балансе)? Или надо дожидаться пока часы остановятся?
|
Конечно можно. Мастера так и делают. Регулируют и проверяют ход на приборе.
|
Спасибо. Вчера искал ответ на этот вопрос, ничего похожего не нашел. Зато узнал много как для меня интересной и полезной информации. Даже то, что просто перемещать градусник на самом деле не так просто. Поэтому решил убедиться спросив у мастеров.
|
Скорее всего убьёте спираль, если соскочит отвертка.
|
А не надо туда отвёрткой. Зубочистку затупите и толкайте градусник. Или обратной стороной стержня от шариковой ручки.
В общем чем-то лёгким, не скользящим и не царапающим металл. |
Я постараюсь аккуратно зубочисткой. Два раза отверткой уже лазил при остановленном механизме - вроде механически не повредил. Вот только после того как уже полазил начал читать форум и выяснил, что отвертка намагничена. Вот теперь сижу чешу репу - намагнитилась ли спираль. Я понимаю, что надо отдать часы в мастерскую на профилактику и не морочить тут людям голову, и я это сделаю. Просто сейчас нет такой возможности. Пока хочу повысить немного точность. А то отстают за сутки на 1,5 минуты.
Можно еще один вопрос задать по поводу размагничивания непрофессиональным способом? Вроде тут на форуме вычитал в комментариях такой метод: "Есть более простое предложение. Взять свои часы и пойти с ними в аптеку или парфюмерный магазин с залом самообслуживания. В таких магазинах стоят акустомагнитные противокражные системы, а на кассах деактиваторы меток. Попросите кассира, чтобы она поднесла часы вплотную к деактиватору и после этого поднесла активную метку-тег. Система сработает и часы размагнитятся." Можно ли таким способом размагнитить часы? |
Цитата:
Берете мелкую короткую отвертку с шириной жала 2-3-4 мм, проверяете на легонькой железке, чтоб была немгнитная, аккуратно ставите жалом параллельно градуснику возле его конца на глобен (мост, на котором градусник), перпендикулярно глобену . Слегка наклоняете отверточку в плоскости жала и градусника в сторону центра градусника - один угол жала отверточки, ближний к оси баланса упирается в глобен, а другой угол жала отвертки, который ближе к концу градусника,. чуток приподнимается над верхней поверхностью глобена. Слегка поворачиваете отвертку - приподнятый угол жала давит на градусник и поворачивает его вокруг верхнего камня баланса. Как понятно, повернуть градусник таким способом можно геть точно - больше, чем на ширину жала отвертки конец градусника не подвинется. Если подвинуть надо больше - повторяете операцию. Писать долго - на практике занимает 5 секунд. Цитата:
|
Ничего регулирование не даст. Маялся я этой ерундой когда-то, ничего хорошего это не дало. Нужно делать репассаж, а потом настраивать.
|
Спасибо. Буду знать как регулировать положение градусника. Профилактика часам нужна однозначно. Но пока нет возможности отдать часы в мастерскую. Про размагничивание вышеописанным я спросил скорее для общего развития. С одной стороны не нужно разбирать часы, что хорошо для простых людей. С другой у меня есть возможность воспользоваться таким деактиватором.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не царапайте мост баланса отверткой как Вас посоветовали. Лучше зубочисткой. Да и далеко не все градусники имеют стрелку на мост. Можете различить градусник от фиксатор колкнки? Если отставание постоянно, тогда конечно сможете сделать ход точнее. Но имейте в виду, что если нужна профилактика, еффект регулировки будет краткивременным. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:18. |