|
Как самому сделать циферблат?
Собственно интересует вопрос, как самому сделать циферблат для наручных часов (простой белый с черными цифрами,как на старых ЗИМах, Победе, Востоке, Кировках) и где в Киеве можно купить Суперлюминову или что то похожее.
Спасибо. |
Видимо начать с Корел Дро или Иллюстратора и создать изображение будущего циферблата в линиях. В качестве основы можно использовать старый цифербрат от той же Победы. Их еще много абсолютно плоских или с выемкой под секунды. Циферблат тщательно очищают и покрывают нитроэмалью белого цвета. Далее наносим отпечаток в любой конторе, занимающейся тампопечатью по заранее подготовленному эскизу (в файле). Думается мне, самый простой и малозатратный способ получить новый циферблат. Остальные способы потребуют инструмент и умение размечать на заготовке места под отверстия, ножки.
|
предлагаю всем, кто умеет работать в этих программах и у кого есть желание и время- набросать пару-тройку эскизов разных циферблатов на разные модели часов. и люди смогут брать эти эскизы и дорабатывать, менять названия и разметку, вносить креативы в размеры. и можно из старья делать цацу!!! как вам такое предложение? по-моему прикольно и мастерам пригодится и коллекционерам и любителям.:)
|
поддерживаю. я делал в иллюстраторе, после чего брал старый убитый циферблат красил его термостойкою краской(белая матовая). потом на гладкой бумаге от обой, самоклейки печатал картинку и переводил изображение, с помощью утюга.
p.s. если нужно могу процесс расписать детально |
Цитата:
|
Приду с работы сделаю фотки процеса и описание.
завтра выложу. А здеся файл Adobe Illustrator CS3 http://webfile.ru/4362303 2 примера как на zenith i laco ) |
Распишу всьо по пунктам после чего жду вопросов. )
1.Беру старый циферблат, снимаю всю краску. 2.Обезжыриваю, протираю, готовлю к покраске. 3.Крашу грунтовкой(нужно покупать качественную или термостойку) или белая матовая термокраска. 4.После высыхание, печатаю на такой бумаге изображение, можно использовать и с обой. (само собой печатаем на лазерном принтере я пробовал на HP LaserJet 1018, Samsung, MB, наилучший результат с Xerox Phaser 3117. 5.Находимо старый утюг нагреваем циферблат и прикладываем к нему изображение, любым тампоном розглажываем бумагу по всей поверхности. 6.Самый ответственный этап, опять кладем утюг на циферблат( здесь универсального рецепта нет, кладем приблизительно на 5 секунд). 7.Снимаем пльонку из циферблата, смотрим на результат, если устраивает можно покрыть прозрачным лаком впринципе разницы нет изображение стойкое к стиранию). P.S. пробую ищо протравливать цифры и градацыю, следующим образом: 1. берем циферблат чистим его до меди. 2. переносимый изображение ( тот же 5. пункт первого варианта). 3. дальше нам нужно: блок питания с постоянным током (у меня 8-12в) 200мл. воды, пару ложек соли, + к циферблата - к куску нержавейки и в резетку. 4. после достатьної глубины протравки вынимаем чистим от нальота, красим, на ровную поверхность кладем кусок нажд. бумаги (мелкой абразивности) снимаем краску из цифр и градации.Готово. да забыл сказать, протравка малых деталей таких как градация, не очень выходит но цифры выглядят классно. всьо:D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надо будет на выходных попробовать. |
Цитата:
|
у меня вопрос, нанес на циферблат, заранее зачищенный до меди, и обезжиренный-лак люминисцентный.
нужен шаблон который будет распечатоватся уже готовым диаметром 28,5 мм рисунок простой с большими и четкими цифрами) рисовать не очень умею( есть ли заготовки? |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:48. |