|
Прошу помочь разобраться с маятниковыми часами
Вложений: 4
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Есть в семье такие часы, которые пару лет было некому заводить. Сначала думал, что совсем умерли, но при переноске маятник пришёл в движение. Вот только он очень быстро потом останавливается, хотя без него механизм качения вполне себе бодренько бегает. Может кто по фото подсказать, вдруг я какую-нибудь очень явную ошибку по незнанию не заметил? P.S. Звоночек специально снял для фото. |
Сперва выставить правильно выкачку - равномерный "тик-так" причем с маятником! Если будут останавливаться - в чистку!
|
Цитата:
Благо ножки у них регулируются. |
4MASTER
Sashun Спасибо за быстрый ответ, буду пробовать! |
Однозначно, часы надо чистить и смазывать после такого простоя. Эти часы очень чувствительны к отсутствию смазки. По сухому год отходят, а потом ремонт потребуется уже капитальный. Только хорошему мастеру надо отдавать, а не к батареечнику. При любой переноске или перевозке этих часов надо снимать маятник, иначе рискуете оборвать подвес. Тогда уже точно ремонт.
|
Цитата:
А не страшно, что часы будут молотить вхолостую, когда я сниму маятник? Там завода ещё много осталось. |
Цитата:
|
И последние уточнение: раз привод маятника на свободном ходу шёл весьма и весьма неравномерно (амплитуда то замедлялась, то ускорялась) - это ещё один признак того, что механизм нуждается в чистке?
Просто хочется обладать максимумом информации перед визитом к мастеру, дабы он мне лапши не навешал :) |
Цитата:
А неравномерность в предалах одного "тик-так" - это признак того, что центр тяжести поводка скобы находится не под осью качания скобы. В разных часах он может быть и точно под осью, например, в часах с кукушкой, и прилично в стороне на пара сантиметров, как например в настенных "Seiko" с боем. |
Благодарю за развёрнутый ответ, вопросов больше не имею!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:20. |