|
Изменение хода механических часов (ETA): вопрос дилетанта
Раньше никогда не имел дела с механическими часами.
Три месяца назад на ДР мне подарили швейцарские часы с механизмом ETA (кажется 2824-2). Тогда они убегали вперед на +13 сек/сут. Понемногу ход часов изменяется и сейчас они идут с опережением +8 сек/сут. В чем причина? Механизм "притирается" что ли? Или изменения связаны со среднем повышением температуры воздуха? Или из-за возможных последствий микроударов и тряски (но часы я не ронял)? Вопрос задаю к тому, а не случится ли так, что через год они будут уже отставать, притом на значительную величину? |
На протяжении первых двух-трех месяцев после начала эксплуатации, механизм действительно "прирабатывается". Поэтому, и судить о точности их хода, ранее означенного срока, не стоит. Об этом неоднократно упоминалось на форуме.
Что касается значительного отставания хода часов через несколько лет ношения, то, чаще всего, это симптом того, что механизм нуждается в ТО. |
Цитата:
Сейчас стабильно идут +6,5 с/сутки, но это после обращения в сервис (замагнитил случайно, после размагничивания подрегулировали). |
Это обнадеживает.
У меня часы с тем же механизмом (часам 5 дней) и они спешат на 12 сек в сутки. Так что есть надежда что часы через пару месяцев станут точнее секунд на 4-5 в сутки ))) |
Как ни странно но часы действительно спешат сейчас всего на 5 сек в сутки.
Я не ожидал такой точности от них,так как всего 2 недели назад они спешили на 12 сек в сутки :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:22. |