|
Разболтался маятник, очистка механизма.
Всем привет.
Вот такая проблемка: В наручных часах "Победа" разшатаный маятник. короче идут норма. 1 минута в сутки спешат. А если взять и потрясти в руках то болтается маятник, слышно в другом конце комнаты... подскажите что делать. Также не получается вытащить заводную ручку, ( хз как она называется поэтому назвал как в голову пришло) короче во всех часах что разбирал кнопочка есть, а тут нету ничего... Подскажите что делать спасибо) Ага вот еще вопросик) у меня знакомый мужик чистит часы таким образом. Берет уайт спирит и баночку из под вазелина, вытаскивает механизм часов, заводит его и ложит в наполненую уайт спиритом баночку, и типа они там идут сутки в киросине и очищаются. что оно правда или нет? можно так чистить? Часы по которым вопросы воть: http://www.netusnega.ucoz.ru/_ph/3/2/76991649.jpg |
1 Не понятна суть вопроса - аксиальный люфт или как болтается.
2 Заводная ручка ( заводной вал с короной) вытаскивается так - надо открутить винт, тот что самый маленький в районе ключа, но не полностью, а на 1 оборот, ключ выйдет. 3 Типа в уайт спирите часы не пойдут, мешает сопротивление среды. Чтобы помыть механизм, его необходимо разбирать полностью ( на ухналь!) |
Не знаю как и написать даже, шатается он что не понятного и если в руке трясти и если до него дотрагиватся то тоже ощутимо.
Типа разболтанный он там, может поджать как... За остальные ответы спасибо |
Возможно, износ цапф акса(оси), если покачать баланс пинцетом, слабина ощущается во всех направлениях- аксиал и радиал. Это от недостаточности смазки на протяжении многих лет ( без ТО). Лечится заменой акса.
|
Сломана ось баланса. Несите на ремонт в мастерскую. Там-же сделают чистку/смазку.
|
наверно так и сделаю
|
Цитата:
Цитата:
Автор пишет что, ходят нормально, а в противном случае, если была бы сломана одна из цапф, ну к примеру, верхняя (та что ближе к волоску), то в положении цифером вниз, они еще б ходили, правда маятник окровенно бы балтался, а в бококом и положении цифером вверх маятник стопорился, то есть часы вставали бы (просто сам такое наблюдал неоднократно в тех же победах и не только). Встречал также, такой дефект как погнутость одной из цапф, выглядело это примерно так: стационарно, работает во всех положениях (цифером вверх, вниз, в боковом), а при носке, самопроизвольно встают. Хотя, бог его знает, ситуаций много всяких бывает, как говорится вскрытие покажет. Нести в матерскую - я думаю, самое разуное решение, в крайнем случае если не будет возможности заменить ось (,но скажем, если у мастера в закромах остались запчасти от более современного ЗиМа), то можно поставить более совренный монометаллический без рег. винтов баланс всборе с волоском (если, конечно, аутеинтичность часов не так сильно заботит) |
Может вы и правы, всякое бывает. Сейчас у нас получается гадание, со слов владельца.
Сходит автор в мастерскую, там посмотрят и все расскажут. |
Цитата:
|
Кстати, в бензине часы замечательно ходят, так что доля правды есть. Только процесс очистки будет неполным, очень некачетвенным. А потом ведь и смазывать надо, особенно цапфы баланса.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:45. |