Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часовая пружина взвода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314886)

Whatchman 29.01.2016 04:49

Часовая пружина взвода

Уважаемые знатоки, здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой клёпкой можно заклепать пружину завода карманных часов К-43, а именно из какого металла она должна быть сделана твёрдого или мягкого, толщина и какой процесс клёпки (отпуск, закалка и т.д. ) С уважением ко всем!

nevenbekriev 29.01.2016 07:36

Для начала - К43 относится ко всем советским карманным механизмам и не помогает определить какие у вас часы.
Как правило - пружину никогда не заклепывать! Лучше ее менять на новую. Если нельзя найти и если сломалась в начале или в конце, можно сделать новый замок после отпуска участка 2-3 см. Если сломалась по середине и никак нельзя найти другую, возможно заклепать, но чудес не ожидайте - крутящий момент будет неравномерным. Отпустите немножко сломанные концы и просверлите, сделайте коническую фаску и расклепайте стальной проволокой. Ничего закаливать не надо.

Whatchman 29.01.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3526233)
Для начала - К43 относится ко всем советским карманным механизмам и не помогает определить какие у вас часы.
Как правило - пружину никогда не заклепывать! Лучше ее менять на новую. Если нельзя найти и если сломалась в начале или в конце, можно сделать новый замок после отпуска участка 2-3 см. Если сломалась по середине и никак нельзя найти другую, возможно заклепать, но чудес не ожидайте - крутящий момент будет неравномерным. Отпустите немножко сломанные концы и просверлите, сделайте коническую фаску и расклепайте стальной проволокой. Ничего закаливать не надо.

Спасибо большое! Я не стал уточнять, что часы 1ГЧЗ, просто дал маркировку калибра, а на эти часы и подобные пружинки уже найти сложно, где- то в закормах может и есть, спрашивал и запчасти у часовщиков, без результатно. Попробывал самостоятельно сделать клепку, вроде получилось. Спасибо большое за совет. Я не настолько опытен, только начинающий. С ув. Вадим Игоревич.

Anth 29.01.2016 14:20

пружину можно подобрать по ее характеристикам. на форуме об этом писали где то.

NSGV 29.01.2016 14:56

Где?
Сам ищу на карманный зим новую пружину, а лучше две.

Trops 29.01.2016 21:39

Вставлю свои 5 копеек: заварите лазерной сваркой и забудьте о проблеме. Не так это дорого и стоит

Whatchman 30.01.2016 04:01

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 3527755)
Вставлю свои 5 копеек: заварите лазерной сваркой и забудьте о проблеме. Не так это дорого и стоит

Спасибо за совет! Лазерную сварку в нашем городе надо найти, вот только на каких производственных участках её используют, да из-за такой мелочи никто браться не будет, я так думаю.

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 3526898)
пружину можно подобрать по ее характеристикам. на форуме об этом писали где то.

Да, конечно можно подобрать по характеристикам, и как писал в своих постах всеми уважаемый Душан, чтобы К-фактор был в своих границах. Но будем пока исходить из начального, что имеем. Спасибо за совет!

NSGV 30.01.2016 07:03

Сварка может по стоимости сравнятся с заказом новой пружины.
Раз уж я сюда встрял, подскажите, такая пружина на карманный зим подойдёт?
2.10 x 0.21 x 520 x 18.5 swiss novator blue steel 7703914 4.00
Первые два значения более или менее понятны, это ширина и толщина, а вот дальше...
Смотрел здесь - http://www.obsoletewatchandclockpart...mainspring.htm

Whatchman 30.01.2016 10:35

У меня тоже 2 карманника ЗИМ оголены, без пружины. Тут следующая цифра 520- длина пружинки в мм., укладываемая в барабан, соответствующая виткам.

Ван-Грох 30.01.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от Whatchman (Сообщение 3528320)
Спасибо за совет! Лазерную сварку в нашем городе надо найти, вот только на каких производственных участках её используют, да из-за такой мелочи никто браться не будет, я так думаю.

Лазерная пайка присутствует, обычно, у ювелиров, обратитесь к ним в Вашем городе. По цене не знаю как у Вас, в Питере, ориентировочно, 1500р, по прайсу одной конторки, в остальных не знаю, сравнить не с чем.
С уважением.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:53.

© 1998–2024 Watch.ru