Знакомьтесь: «Шерман». Небольшой симпатичный робот. По правде говоря, набор функций у него тоже небольшой – чтобы не сказать очень небольшой.
Шерман не умеет ходить, говорить, ремонтировать автомобили или путешествовать по марсианским равнинам. Он не преследует Сару Коннор, не помогает Люку Скайуокеру, не служит капитану Уиллу Робинсону, не снимается в космических сагах, не выступает на страже закона и даже не сможет пропылесосить пол.
«Шерман» умеет делать только две вещи, но делает их очень хорошо.
Он сообщает текущее время и поднимает настроение, вызывая у людей улыбку, – пожалуй, это самое полезное и нужное умение в мире.
«Шерман» задуман и спроектирован в концептуальной «лаборатории» MB&F и изготовлен на швейцарской мануфактуре L’Epée 1839. Это единственная компания, специализирующаяся на производстве ультрасовременных настольных часов. Максимилиан Бюссер воплотил в «Шермане» детскую мечту о друге-роботе.
Основу конструкции робота составляет интегрированный механизм L'Epée 1839 с восьмидневным запасом хода, благодаря которому часы на его груди показывают правильное время без дополнительного подзавода на протяжении более недели.
https://farm2.staticflickr.com/1620/...7bc45b29_z.jpg
Однако «Шерман» – это не просто робот со встроенными часами. Это именно робот-часы, поскольку часовой механизм является неотъемлемой частью его конструкции. Так, удлиненный мост заводного барабана служит опорой для его гусениц, несущие элементы механизма выполняют функцию плеч, а на месте глаз – головки винтов, крепящих регулятор хода. Даже «скелет» робота образован мостами и платинами механизма.
Минеральное стекло выпуклой формы, венчающее голову «Шермана», позволяет увидеть его механические «мозги» – регулятор хода, определяющий точность отсчета времени. Таким образом, через этот прозрачный колпак можно наблюдать за тем, как этот парень думает.
Руки «Шермана» поворачиваются практически под любым углом и могут держать, например, ручку или ключ для завода его механизма.
https://farm2.staticflickr.com/1558/...7615978a_z.jpg
Робот не умеет ходить, однако он оборудован функциональными гусеницами, благодаря которым – если ему помочь – он может легко передвигаться по такой пересеченной местности, как офисный стол.
Однако технические и часовые характеристики «Шермана» – ничто по сравнению с его способностью порождать хорошее настроение везде, куда бы он ни направился.
«Давным-давно, в далекой галактике, лучшим другом человека был его личный робот, – рассказывает Бюссер. – В десять лет, смотря и пересматривая «Звездные войны», я все больше приходил к мысли, что Люк Скайуокер никогда бы не одержал победу без помощи дроидов, таких как R2-D2 – верного храброго робота, готового всегда прийти на помощь. Мне очень хотелось, чтобы и у меня был такой же робот. Эта детская мечта нашла свое отражение сначала в “Мельхиоре”, а теперь и в “Шермане”».
https://farm2.staticflickr.com/1548/...a2b4d8d7_z.jpg
Модель «Шерман» (Sherman) выпущена ограниченными сериями из 200 экземпляров с палладиевым покрытием, 200 позолоченных экземпляров (с золотым покрытием) и 50 позолоченных экземпляров, украшенных бриллиантами.
Часовой механизм
На основе эскизов, выполненных дизайнерами MB&F, инженеры L’Epée разработали туловище «Шермана», каркас которого образован механизмом с восьмидневным запасом хода.
Под прозрачным колпаком на голове «Шермана» виден регулятор хода часов, состоящий из баланса и механизма спуска. Он защищен противоударной системой Incabloc, которая уменьшает риск случайного повреждения при перемещении робота. Как правило, такие устройства используют в наручных часах, а не в настольных, однако «Шерман» – это не просто часы, а робот, перед которым поставлена важная задача: сделать мир счастливее.
В отделке механизма «Шермана» использованы такие изысканные техники, как узор Côtes de Genève, скашивание кромок, полировка, пескоструйная обработка, круговое и вертикальное сатинирование, которые обычно применяют к наручным часам. При этом тонкая декоративная отделка настольных часов сопряжена с более серьезными трудностями, чем отделка наручных моделей в силу большого размера деталей.
Супервозможности «Шермана»
Да, «Шерман» не самый большой робот, однако у него есть очень мощное оружие: способность поднимать настроение и заставлять людей улыбаться. Возможности «Шермана» велики – ведь одна искренняя улыбка может породить мгновенную цепную реакцию. Если вы часто улыбаетесь, это приводит к снижению стресса и тревоги, высвобождает эндорфины, допамин и серотонин (натуральные антидепрессанты, повышающие настроение), укрепляет иммунную систему (путем увеличения количества белых кровяных клеток), замедляет частоту сердцебиения, расслабляет все тело и увеличивает продолжительность жизни. Благодаря улыбке мы выглядим моложе и располагаем к себе других людей.
«Шерман» не доктор и не врачеватель душ, однако контакт с ним гарантированно повышает настроение и улучшает самочувствие. Очень немногие роботы обладают такими способностями, не говоря уже о настольных часах.
https://farm2.staticflickr.com/1571/...47b5dcbc_z.jpg
Имя «Шерман»
Как нетрудно догадаться по гусеничному шасси, свое имя робот унаследовал от знаменитого танка M4 «Шерман», широко использовавшегося армией США и союзниками в ходе Второй мировой войны. Несмотря на то, что уже к концу войны по своим характеристикам он уступал другим, более крупным и мощным боевым машинам, «Шерман» оставался очень популярен, поскольку он был очень надежен и прост в производстве. Лучше иметь много действующих небольших танков, чем располагать малым количеством крупных сложных танков, простаивающих в гараже.
Его официальное название – средний танк М4. «Шерманом» танк окрестили англичане в честь Уильяма Текумсе Шермана – одного из генералов армии Севера в ходе Гражданской войны 1861-1865 гг. в США. После избрания Улисса Гранта президентом Шерман возглавил армию США.
Английский военный историк Лиддел Гарт называл Шермана «первым генералом современной эпохи».
Несмотря на грозное прошлое своего имени, «Шерман» – определенно мирный робот. Однако он обладает самым сильным оружием в мире: способностью вызывать яркие положительные эмоции.
https://farm2.staticflickr.com/1566/...7d2cce52_z.jpg
|