|
карманные часы.
http://s018.radikal.ru/i510/1512/63/3c4d31b9e3c2.jpg
Купил эти часы. Подскажите, они издают фон от цифр.? Чем намазаны, не знаю, дозиметра тоже нет. Ждать, пока умру, там рентген покажет? Благодарю. |
Читайте http://german242.com/articles/radiation/radiation.htm
"Первая светящаяся краска на основе солей радия была изготовлена в 1902 году. Буквально с 1905 и далее она стала применяться для большого количества прикладных задач, радием даже расписывали елочные игрушки и детские книжки. Широко рекламировались "светящиеся ночью часы", и к 1910-м годам наручные часы с заполненными краской цифрами стали стандартом для военных. Все часы Первой Мировой были с радиевой краской на цифрах и стрелках. Примеры см. ниже в таблице, PATRIA и LANCET. На часы с эмалевыми циферблатами не жалели радия, они обычно фонят сильнее всего." А трусы из свинца на всякий случай наденьте. И шапочку из фольги - тоже. :) |
Благодарю, но может, уже и не фонят...темные какие - то. Придётся скафандр надевать, для подводных работ. По - другому нельзя измерить? Только через морг? У меня напротив жил сосед ( вернее - это я жил напротив него). Прошел Тоцкий полигон сразу же после испытания ядерной бомбы ( брал пробы ) , и до сих пор жив. Всё, выбрасываю, стекла то нет! (шутка пр выброшу). Замотаю фольгой в которую жаренную курицу заворачивают.
|
Цитата:
|
Могут уже и не светиться, но радиоактивными остаться. Радиометр (дозиметр - неправильное название этого прибора) надо брать и нечего тут выдумывать.
|
Цитата:
Я бы исходил из того, что циферблат радиоактивный. Излучение, конечно, небольшое, но циферблат руками трогать я бы не советовал. |
Всем спасибо за ответы, но цифф - т менять не буду. Буду искать стрелки и стекло. ...засветить лампой, как промежуточный вариант тоже, наверное, правильно. Я знаю, что так проверяли на фосфор. Куплю радиометр.
|
1. Странная поддавка. Обычно они делались "полускрытыми" для предотвращения случайного нажатия.
2. Раз уж фото часов выставили, неплохо бы выставить и фото механизма. Любопытно, что внутри. |
Завтра. Сегодня сделать фото не могу; темно.
|
вся эта химия смывается обычной водой, при помощи ватной палочки. светомассу потом нанесете, современную...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:16. |