Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   По каким критериям вы выбираете часы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=307880)

Permyak 16.12.2015 12:22

По каким критериям вы выбираете часы?

У меня такой вопрос.. То есть если Вы обеспечены, то важно ли вам какие часы купить? И именно ли дорогие?
Например человек имеет деньги, и покупает себе Тиссо, так как считает,что там стоит такой же механ, как в других более престижных часах, и переплачиывать не стоит. Ведь механизм то один!
И я знаю руководителя завода,например.с зарплатой 500 тысяч в месяц, который носит Тиссо механику и не собирается их менять.

Другой,например,просто не может себе позволить,часы дороже того же Ля локля напримре и носит их потому что нет денег.
Третий покупает исключительно исходя из за престижности марки, и полагает что там механизм точный и надежный и без того.
Хотя как показала практика и у Памов бывают косяки, а тот же Ля Локль может идти +3 секунды в сутки.
Так что интересно, как часы выбирали Вы?

Andre13 16.12.2015 12:26

Тема стара как мир...

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=215577
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=240245

Permyak 16.12.2015 12:34

Нет.Здесь немного другой вопрос...
Там просто выбор часов, а здесь выбор часов по причинам побудившим. Та тема не затрагивает полностью отношение человека к тому или иному фактору выбора, так например из того опроса не понять, может ли богатый человек купить себе дешевые часы и т.д.

Но впрочем если модератор сочтет нужный-удалит тему.

cosciente 16.12.2015 12:59

Проголосовал за дизайн, т.к:
- внешний вид,
- массо-габариты
- и удобство посадки на руку
в нательном аксессуаре постоянного ношения под названием "наручные часы" является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и доминантным критерием выбора, почти однозначно!
(если с дизайном конкретных часов лично в вашем понимании - лажа, даже самая мелкая, то ни марка, ни престижность ни навороченность характеристик погоды уже НЕ делают ИМХО... т.к. часы с отстойным в вашем понимании дизайном вы носить НЕ будете и баста!
Лично я - даже и покупать что-то, что меня заведомо напрягает по дизайну НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ, т.к. это 100% зря выброшенные деньги - причем мои кровные деньги между прочим...)

Ну а кроме дизайна, лично у меня есть еще ряд обязательных критериев вне зависимости от ценовой категории выбираемых часов:

1. Марка = честные \ оригинальные Япония или Швейцария. в виде исключения могу рассмотреть Германию или США
(а все остальные, и в особенности, так называемые фешн-модели - сразу же идут [2 балла])
Причем престижность или имиджевость для меня тут вообще вторичны...
Первичны - проверенное качество, надежность, долговечность \ ремонтопригодность (наличие официальных СЦ в моей стране), гипоаллергенность...
Соответственно, главные претенденты на покупку = проверенные марки с мировым именем из длинного списка:
- Seiko, Citizen, Orient, Casio, Hamilton, Certina, Tissot, Luminox, Omega, Tag Heuer и т.п., а также Steinhart, Laco, Sinn, Archimede, Timex, Nautica и т.п...

2. Стекло = обязательно сапфир \ желательно с антибликом
(в виде исключения только для дайверов = минералка с антибликом \ хардлэкс, но вот на простую минералку - я уже категорически НЕ согласен, на пластик - и подавно!)

3. Материал корпуса = нержавеющая сталь 316L либо титан
(т.е. пластик, полимер, латунь, керамика и даже типа карбон - также идут [2 балла], однозначно)

4. Водонепроницаемость = WR10BAR \ 100м минимум, или выше, вплоть и до Diver's 500m
(чтобы в часах можно было как минимум плавать и купаться, в виде исключения только для костюмников = WR5BAR \ 50м, т.к. костюмникам достаточно выдерживать просто случайные контакты с водой из под крана или в непогоду)

5. Наличие стрелочной индикации = обязательно
(чисто электронную индикацию всего и вся цифрами - на дух НЕ переношу, этого говна и в мобилке и на компьютере хватает, чтобы еще в часах такое тягать, соответственно и как минимум приемлемого = гибридная индикация стрелки + ЖК-экран с цифрами, либо исключительно стрелки и точка!)

6. Хорошая читаемость стрелок = обязательно
(все вариации на тему "едва различимые серебристые стрелочки-ниточки на фоне белого цифера" - дружным строем идут [2 балла])

7. Люм = обязательно \ желательно хороший
(а стрелки совсем без люма - НЕ рассматриваются по определению)

Из прочего:

1. Калибр = НЕ важен, может быть механика, кварц, солар, автокварц или кинетик, единственное "но":
- если кварц, то НЕ дороже $400
- а все, что дороже $400 - однозначно и только механика

2. Функционал = НЕ важен, могут быть обычные трехстрелочники или даже однострелочники, с датой и днем недели или без них вовсе, хронографы или лунники и прочая экзотика, с единственным "но":
- из крайне полезного на практике функционала, всегда приветствуется вечный календарь = очень желательно, но необязательно

Mihail72 16.12.2015 13:08

Если следовать логике такой аксиомы как: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи", то -
Богатый человек может себе позволить купить дешёвые часы, чтобы не выделяться, и дорогие, чтобы "как все"...
Человек небогатый, может себе купить дорогие часы, чтобы думать, что о нём думают, что он не беден, хотя те, которые могут о нём думать, вряд ли на часах сконцентрируются...
Лично мне, важен надёжный и точный механизм и дизайн, который есть только у престижной марки...:)

Heim14 16.12.2015 15:07

Как-то голосование составленно, прям из крайности в крайность. А почему не сделать тогда такие пункты, чтобы выбор был совсем очевиден:
-хорошие точные часы
-дорого-богато
-хомажу везде у нас дорога

freejur 16.12.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от Permyak (Сообщение 3439910)
И я знаю руководителя завода,например.с зарплатой 500 тысяч в месяц, который носит Тиссо механику и не собирается их менять.

Человек просто заморочен не на часах, а на чем то другом.

AlexeyLED 16.12.2015 16:15

Критерий один - я хочу ЭТИ часы.
Есть уйма людей кто зарабатывает миллион и носит обычную электронику (со мной такие люди ходят в фитнес-зал), нося при этом касио джишоки за 5-10 тыс (модели не говорю, вдруг они тут на форуме), но повернуты на телефонах. Один недавно просто перестал носить коллекцию ролексов ( а там было...ух) и носит фитнес браслет да "умные" часы.
Я сам тоже думал что есть постоянство.
Потом вдруг ударился в "омегаманию", с нее ушел на субмаринер.
Потом решил что хватит уже, продал/раздал и внезапно полюбил японцев механических. И дорогих и дешевых кстати.
Потом покупал нож в военторге, увидел Luminox и пару лет таскал только их. Хотя скажи мне раньше кварц я бы сказал "Фууууу".
Единственный компромисс на сегодняшний день с моей ЧБ это не превышать лимит сета в 8 часов и стоимость выше тысяч долларов.
В остальном, абсолютный хаос, кварц, мех, карбон/сталь/титан/поликарбонат/классика/милитари и прочее и прочее и прочее. Брату вон часы LeTemps купил вообще случайно, хотел японца, увидел, решил, ух ты , копия Hublot от подразделения Sigma и Chrono AG. Купил. Хотя рубленый простой дизайн их никогда не нравился.
И многообразие часов в коллекции любого форумчанина и понятия часы под стиль лишь подтверждают эту теорию.
Нет идеальных часов и нет определенного критерия. Иначе ветка о покупке часов была бы забита объявлениями -
Хочу часы черные, сталь PVD с таким-то циферблатом и т.д. (написано лишь для примера). Но мы не знаем.... Мы в поиске, не так ли ? И мы не знаем что нас зацепит. Дизайн, мех и т.д. Мы не знаем. Иначе давно бы купили.

vrach 16.12.2015 18:06

Часы,как и любую другую вещь выбирают по многим критериям конечно. Лично для меня в разный период жизни разные эти самые критерии. Сейчас хочу водонепроницаемость около 100м,на каучуковом ремне, стекло- сапфир ( желательно антиблик), ну и механику. сейчас нравятся Longines Legend Diver.Пока изучаю

cosciente 16.12.2015 18:30

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3440356)
Критерий один - я хочу ЭТИ часы.
Есть уйма людей кто зарабатывает миллион и носит обычную электронику (со мной такие люди ходят в фитнес-зал), нося при этом касио джишоки за 5-10 тыс (модели не говорю, вдруг они тут на форуме), но повернуты на телефонах. Один недавно просто перестал носить коллекцию ролексов ( а там было...ух) и носит фитнес браслет да "умные" часы.
Я сам тоже думал что есть постоянство.
Потом вдруг ударился в "омегаманию", с нее ушел на субмаринер.
Потом решил что хватит уже, продал/раздал и внезапно полюбил японцев механических. И дорогих и дешевых кстати.
Потом покупал нож в военторге, увидел Luminox и пару лет таскал только их. Хотя скажи мне раньше кварц я бы сказал "Фууууу".
Единственный компромисс на сегодняшний день с моей ЧБ это не превышать лимит сета в 8 часов и стоимость выше тысяч долларов.
В остальном, абсолютный хаос, кварц, мех, карбон/сталь/титан/поликарбонат/классика/милитари и прочее и прочее и прочее. Брату вон часы LeTemps купил вообще случайно, хотел японца, увидел, решил, ух ты , копия Hublot от подразделения Sigma и Chrono AG. Купил. Хотя рубленый простой дизайн их никогда не нравился.
И многообразие часов в коллекции любого форумчанина и понятия часы под стиль лишь подтверждают эту теорию.
Нет идеальных часов и нет определенного критерия. Иначе ветка о покупке часов была бы забита объявлениями -
Хочу часы черные, сталь PVD с таким-то циферблатом и т.д. (написано лишь для примера). Но мы не знаем.... Мы в поиске, не так ли ? И мы не знаем что нас зацепит. Дизайн, мех и т.д. Мы не знаем. Иначе давно бы купили.

Да, да, и еще раз да! ;)

Критерии, равно как и вкусы \ пристрастия по дизайну - ощутимо меняются с годами и с приобретенным опытом \ часами = не стоят на месте, безусловно!

Все то, что я написал парой постов выше - это всего лишь срез моих критериев по состоянию на зиму 2015 года, факт.
А года три назад, этот же срез был бы совершенно иным, года через три в будущем - он также станет иным...

Ну и насчет "не более 6-8 часов в текущем сете" - поддерживаю полностью, как только часов становится больше - их невозможно все регулярно носить, и они начинают тупо пылиться в шкатулочке, для меня это также нонсенс!

В остальном - имеем перманентный поиск с кучей переменных, которые почти не поддаются четкой алгоритмизации или математически точному описанию в некой волшебной формуле...

Часовой пояс UTC +3, время: 03:22.

© 1998–2024 Watch.ru