Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Бывает ли Seiko с антимагнитной защитой? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30305)

chess 14.02.2010 13:49

Бывает ли Seiko с антимагнитной защитой?

Вопрос к знатокам марки: есть ли у Seiko механическая модель с высокой защитой от магнитных полей, с так называемой клеткой Фарадея.
Интерес прикладной, т.е. если есть модель с защитой хотя бы от 500 гаусс - готов купить в коллекцию.
Другие модели не интересуют. Спасибо

Alexeus 14.02.2010 17:25

Насколько в курсе, у сейко были часы под маркировкой SMR40000 (Super Magnetic Resiteance 40000 A/m, т.е желаемые 500 gauss). Я нашел только двое часов, выпущенных под этой маркировкой - SBGX039 и SBGX045 (это Grand Seiko 2003г, но кварц). Подробнее, например, тут. В стандартном каталоге SEIKO (осторожно, 41МБ, язык - японский) есть маркировки часов только 4800 А/м(60 гаусс) и 16000 А/м(200 гаусс), да и то мало их там..

CAHTEXHIK 14.02.2010 22:34

Можно взглянуть на часы с волоском из кремния (+)

Например, OMEGA De Ville Hour Vision Annual Calendar.

Хотя и не удалось найти какое поле они выдерживают, но представляется, что часы хорошо должны переносить сильные поля. Кремний полностью немагнитный материал.

chess 15.02.2010 00:55

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 349327)
Например, OMEGA De Ville Hour Vision Annual Calendar.

Хотя и не удалось найти какое поле они выдерживают, но представляется, что часы хорошо должны переносить сильные поля. Кремний полностью немагнитный материал.

они,как и любые обычные часы выдерживают 60 гаусс.от полей защищает только клетка из "мягкого" железа.из того что я знаю-реализовано в ивасях инженер и ролекс милгаусс.
Ролекс имеется.Иваси,впрочем как и омега,лонжин и т д не интересуют в принципе.
Сейка настоящая часовая марка,я о механике,поэтому и встал вопрос.
ГС ,кстати ,хороши.

ШАЛОМ 15.02.2010 03:27

Цитата:

Сообщение от Alexeus (Сообщение 349152)
это Grand Seiko 2003г, но кварц

а кварцу не пофиг разве поля магнитные?

CAHTEXHIK 15.02.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от chess (Сообщение 349419)
они,как и любые обычные часы выдерживают 60 гаусс.от полей защищает только клетка из "мягкого" железа.из того что я знаю-реализовано в ивасях инженер и ролекс милгаусс.

Самая чувствительная к магнитным полям часть механических часов - это волосок спирали баланса. В состав ее сплава входит железо, поэтому полностью избавиться от влияния магнитного поля очень сложно. Есть два выхода: клетка из магнитомягкого материала и немегнитный материал спирали.
В Омеге реализован второй путь. Клетка там не нужна, так как ею нечего больше экранировать.

Цитата:

ГС ,кстати ,хороши.

Ну не нравится Омега, есть еще какие-то Патек Филипы с кремниевым спуском.

CAHTEXHIK 15.02.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 349463)
а кварцу не пофиг разве поля магнитные?

Приводной механизм у аналоговых кварцевых часов электромагнитный. Поэтому в сильном магнитном поле они успешно встанут.

У меня однажды был прикол. Сижу работаю, смотрю на часы (кварцевые) - 6 часов. Типа пора домой. Собираю вещи и ухожу. Мне вопрос: А ты куда? Я отвечаю: домой пора. Ответ: так еще только пол шестого.
Утром часы были в норме. За рабочий день они куда то убежали на полчаса часа. Ну ладно бы отстали - это еще как-то было можно понять.
Догадался я только на следующий день. Засада была в размагничивающем устройстве, которым я попользовался, держа его в той руке, на которой были часы.
При включеном размагничивающем устройстве секундная стрелка на часах за секунду делала целый оборот.

Все это относится к вопросам работоспособности в магнитных полях, а не к причинам по которым кварцевые часы могут придти в негодность. После исчезновения внешних сильных магнитных полей кварцевые часы в отличие от механических будут идти как ни в чем не бывало.
Одно но: если кварцевые часы поместить в очень сильное размагничивающее поле, то можно размагнитить магнит у ротора шагового двигателя. Тогда часам придет полный кбздец.

Alexeus 15.02.2010 13:07

Цитата:

ГС ,кстати ,хороши.

Я бы еще посмотрел в сторону Vacheron Constantin, мне казалось, что именно они являются законодателями моды в деле антимагнитных часов. Вот в статье маленько есть описание их технологий. Ну и упомянутый IWC Ingenieur, рекорд 500000 А/м (6250 гаусс)..

CAHTEXHIK 15.02.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Alexeus (Сообщение 349631)
IWC Ingenieur, рекорд 500000А/м(6250 гаусс)..

Нонешний IWC это совсем не тот что было когда то.
Да и 500000А/м это разве много? Это всего 0.6 Тесла. В томограф, у которого поле до 3 тесла, в таких часах не полезешь.

дюрбахлер 19.02.2010 08:06

В томограф вообще в часах не нужно ;-) Да и не пустят туда в часах....

Часовой пояс UTC +3, время: 23:52.

© 1998–2024 Watch.ru