|
Маленький кусочек нашей часовой Истории
Вложений: 8
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вот попались мне на барахолке такие непритязательные часы, сначала было равнодушно прошел мимо, но вернулся почитать, что ж там на циферблате написано и учитывая мизерную стоимость забрал себе с перспективой восстановления :). История в сети крайне скупа по поводу этих часов: Первое же упоминание об открытии государственной часовой мастерской относится к ноябрю 1923 г С 1929 года в составе местной промышленности Харьковского окр. исполкома значится Харьковская часовая фабрика, представлявшая собой мелкое хозяйство полукустарного типа, с преобладанием ручного труда Ювелирное производство зародилось на часовой фабрике в конце 30-х годов. Первые ювелирные изделия изготавливались из отходов часового производства. Это были простые женские украшения и браслеты 'Змейка', которые были направлены в Союзювелирторг в Москву, после чего было дано распоряжение организовать при часовой фабрике цех ювелирных изделий. В годы ВОВ, в связи с оккупацией Харькова, фабрика прекратила свою деятельность. Оборудование было эвакуировано в Ташкент. В 1944 году возобновила свою деятельность часовая фабрика им. ВЦИКа как часовая фабрика Ювелирторга, начав изготавливать серебряные изделия. с 1947 года фабрика стала именоваться ювелирно-часовой. Согласно приказу Главювелирторга Министерства торговли СССР от 20 февраля 1950 года часовое производство в Харькове было ликвидировано. Интересно, что было взято за основу механизма? Cами ли делали части или покупали, судя по не очень изящному исполнению, скорее всего штамповали сами:) Механизм большой, с большим барабаном. Сделаны скорее всего в промежуток с 1929 до 1938 года. Вот такой краткий кусочек советской часовой истории :) Вот еще ссылка на подобные часы: http://antikvariat.club/index.php?ro...roduct_id=1487 А вот они в разобранном виде: |
Познавательно!!!Думаю ,и перспектива для восстановления не плохая...
|
механизм по стилю полотен колес напоминает HAU
с храповиком надо что-то делать (искать новый) |
Отличные часики! Встречал такие и ранее, вроде немало их сделали, но все осели в близлежащих областях, по стране не расходились. Механизм качественнее, чем у московских 2 часового завода.
С ув, Олег |
Вложений: 3
У меня ЗИФ в серебре имеется с клеймом ,,ХЮ" на платине.
Вероятно это изделие вышеозначенной фабрики? На корпусе ,,ЮТ "-ювелирторг? ,,ХЮ"- возле моста анкерной вилки. |
Цитата:
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/809/ |
Вложений: 5
Вот еще нашлись у меня в фотках такие часики:
|
У меня похожие стоят, Германия, военных времен... Жаль некоторые механизмы заменили, не оригиналы. Недавно вовсе остановились...:(
|
Вложений: 4
Вспомню старую тему...
Вот попался такой механизм без всего остального по цене латуни, как бы ничего особенного и перспективы восстановления часов в целом туманные, но для истории весьма интересно клеймо, которе пока нигде не встречал. А вот и родные часики нашлись для такого механизма: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180786 |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:45. |