|
|
Прокладка балансового моста+
Вложений: 1
Собственно, разобрав карманный Мозер, о котором уже писал, обнаружилась самопальная прокладка под балансовым мостом.
Кто-то когда-то ее туда воткнул. Видимо, хотели слегка увеличить расстояние между опорами баланса. Интересно, а зачем? Фото: |
Либо акс поменянный, на какие- то сотки длиннее оригинального, либо кто- то проводил манипуляции с камнями( передвижка) собственно по той же причине. В любом случае, не надо мешать механизму работать. Если зазор в норме и ход хороший, оставьте все как было.
|
оси баланса по длине разные да и мосты по высоте то же вот и подкладывают прокладки а ещё делают наколки если нет подходящих прокладок.или чтоб камни не двигать (это нормально)
|
Ось точили, подгоняли зазор. Это нормальная ремонтная прокладка, кстати весьма прилично сделана, человек явно с руками.
|
Цитата:
Делать наколки,зазубринки,риски тем паче подгибать мост не есть нормально.Прокладка,как заметил Герман,еще куда не шло... А вообще,"сошлифовать" цапфу - минутное дело. |
ну не совсем минутное. Если пропорции сохранять, то галтельку надо стачивать - есть риск из размера уйти. Вообще по трудозатратам точение оси и ее доводка соотносятся как 20 к 80, соответственно, понятно, почему часовщики так не любят укорачивать оси.
|
А вот я часто в новых, советских часах, находил такие прокладки, иногда по две, изготовленные явно не кустарным способом. Я, честно говоря, решил, что это некий запас, рассчитанный на износ. Сточилась ось - прокладку вытащили, часы дальше работают. Поправьте, если не прав.
|
Цитата:
Оборудование ни к черту, не могут нормально размеры соблюсти имхо. |
в какой то мере это и запас регулировки баланса, но в основном это зависит от толщины посадочной плоскости моста.прокладки я встречал и в импортных часах.а ось подтачивать, никогда не точил,да и не советую.с мостом можно и прокладку поставить и наколки сделать и камень двинуть и мост чуть подогнуть и в случае неудачи вернуть всё назад а ось не наростишь.
|
Жирар перрего и фредерик пиге тоже такие прокладочки любят ставить. А Ролекс с Омегой предлагают этот зазор регулировать барашками. А китайцы не ставят. Так что дело чаще в подходе, а не уровне. У китайцев баланс нещадно люфтит, а у нас проблема решается до любого зазора.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:26. |