|
Профилактика "автомата" SARB033
Здравствуйте!
У меня эти часы с лета 2011 года. Купил новыми. В начале карьеры были очень точными, практически ±0 секунд за сутки. Сейчас ходят удовлетворительно, но отстают где-то на минуту другую за неделю. Раза три в месяц корректирую минутную стрелку. Мой вопрос, (1) целесообразно ли отсылать на профилактику; (2) в Касио-Японию или можно местным мастерам доверить? Спасибо! |
Часы не настолько дорого стоят, чтобы отсылка в Японию оправдала себя. Попробуйте найти хорошего мастера в Вашем городе. Механизм простой, и по сути недалеко ушел от ориента три звезды, который очень хорошо знаком любому часовому мастеру. Главное - чтобы был аккуратный, не заляпал стрелки, циферблат, не поцарапал корпус и т.п.
|
если вы знаете местного мастера с вышеперечисленными характеристиками (представим, что у него чудом имеются все необходимые новые и оригинальные запчасти, если потребуется), отдавайте ему.
если нет - вам предстоит испытание незнакомого мастера своими часами и деньгами, ну, либо отправка в японию. судя по всему, такого местного мастера вы не знаете, поэтому тут и спрашиваете. вот в японии никого знать не требуется. неизвестный мастер сделает как надо. вот и вся разница. вам решать. ps если такие качества часовщика, как аккуратность и способность не заляпать/поцарапать настолько редки, что о них нужно особо упоминать, дело плохо... |
Часы отдавайте только проверенному мастеру.
|
Цитата:
|
Привет земляку.
Единственная мастерская с сертификатом по Seiko у нас находится в "Бирюсе" на первом этаже. Но скорее всего мастер действительно скажет, что это в пределах нормы. Настаивать или нет на профилактике - сами решайте. Механика - не кварцы. Когда делали выбор, должны были настраиваться на точность хода в пределах ТХ. |
У Вас отличная точность. Я бы не стал рисковать и куда-то носить часы, которые отстают меньше чем на 10 сек/сут. Будет больше 20 отставание, тогда понесете. Я начал бегать со своим Альпинистом, когда отставание за минуту перевалило в сутки. :)
|
А как насчет настройки хода часов через рычажок -- смогу ли я или мастер открыть обратную сторону без последствий, там к, примеру, прокладкам и т. п.? Не повлияет ли это на водонепроницаемость?
|
Цитата:
Вообще, открыть часы не трудно, и водозащита не пострадает от этого (если правильно закрыть, конечно), но регулировать сам я бы точно не стал. Несите в мастерскую, где хотя бы есть прибор для измерения точности/амплитуды/выкачки. Если есть прибор, то мастер уж не совсем безрукий, не только батарейки в часах меняет. По показаниям прибора будет видно, что делать. Не исключено, что достаточно будет снять узел баланса, разобрать, помыть, смазать - и точность вернется в норму. Заодно и узел автоподзавода почистить и смазать. Даже механизм не придется вынимать из часов - пыль не попадет на циферблат, ну и вообще, внешность "лица" точно не пострадает. Этакое "промежуточное ТО" получится. Уверен, что с маслом в колесах/барабане все еще в полном порядке, и лезть туда спустя 4 года точно не надо. |
Мои вот за последний (4-й год) начали прилично отставать в сутки (до 15..25 сек).Сегодня забрал от мастера,который сказал,что мех грязный и ему действительно пора делать ТО. За пару суток проведу замеры по точности и надеюсь, что продолжат радовать.Ведь часы классные и что бы порадовать себя чем получше, надо будет прыгнуть в диапазон цен значительно выше.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:22. |