|
Вино - г....Но!
Причем буквально. Этиловый спирт- продукт переработки сахара специально обученными бактериями, то бишь экскременты.
Это не отпугнуло от проведения некоторых экспериментов, исходными предпосылками для которых были: 1. Поиск алкоголя умеренной "оборотистости" в диапазоне 14-20% из расчета бутылка на двоих без вредных последствий и необходимости сохранения полупустой тары. 2. Сухая природа алкоголя (субъективная). 3.Умеренная цена (до 2 тыр. с целевым оптимумом 1000-1200)- жаба не задушит сделать запас в закромах родины. 4. Природная лень изучения детализации виноделия: миллезимы-апелласьоны, сорта-технологии... совершенствование бесконечно, но ненужно (может, пока?). Перечень оказался не слишком велик: херес, мадера, портвейн, и собственно, сухое вино. Вермут, ликер, малага, настойка, ликер, сакэ - не вошли в изыскания в силу невиноградности происхождения или излишней сладостности. Сухой остаток :) 1. Хересы. Фино (сухой) и Амонтильядо (Эдгар Алланыч, привет!), соответствуют всем заявленным требованиям, фино нравится не всем (как, впрочем, и шампанское брют), летом - хорошо. Олоросо- выдержанный и несколько более крепкий и ароматный, хорош в прохладу и мороз. Кстати, херес и шерри из английских романов- это один и тот же персонаж:) 2. Мадера. Прослойковое прошлое услужливо подсказывает органолептику: сладкое до приторности с послевкусием жженой пробки. Ан есть сухая мадера, правда, с исторической родины, о. Мадейра. Бесчеловечные эксперименты на добровольных подопытных не выявили отрицательных характеристик. Файнест драй 5 лет - пока лучшее из найденного. Следует, правда, учитывать, что сухость крепленых вин считается по какой то другой шкале, в файнест драй 56 г/л сахара при 19 оборотах, но не сладко, видимо, маскируется алкоголем. 3. Портвейн. Безнадежный по исходным предпосылкам (в силу типичной сахаристости в 100 г/л и выше), поиск увенчался заслуженной наградой. Есть белый! сухой! портвейн! Сахар 37, спирт 20. Экспериментов не будет, справлюсь сам:) 4. Вино сухое. Белое. Не самое любимое как класс. Редко встречается выше 14, крайне редко - 15 оборотов. Выход нашелся в заковыристом названии Гевюрцтраминер - вкус нравится, а плохого не встречалось, хотя география производителей обширна, так же, как и ценовой диапазон. Красное. Оказалось, что крепость в данном случае - это упрощенный показатель его качества. Судите сами: чтобы получить искомую градусность, виноматериал должен быть не средним - это и/или - старые виноградники - сахаристые сорта - хорошие районы - повезло с погодой. Да и пресловутые бактерии должны быть не рядовыми, а спиртоустойчивыми, чтобы преждевременно не погибнуть в своих экскрементах :). На выходе - как правило, мощное вино, что как раз и нравится мне и подопытным мужеска пола. Но. Декантация обязательна! А так как шаманизм с декантером противопоказан трудностью его последующего мытья, пытливый ум и тут нашел облегченное суперэффективное решение- декантус. Вроде все. Сугубое ИМХО. Тосты, спичи, здравицы? :) |
Рецина - редкостное г...о!
|
Разные хересы и мадеры пробовал, не скажу плохого о произведенных в Массандре. Там крепость варьируется от 18 до 19,5, а сахар аж 20-30 г на литр. Херес и двухлетка неплохой, а вот Мадера, пожалуй, только пятилетняя. Из портвейнов были неплохие Южнобережный, Ливадия.
Портвейн Алушта обычно появляется в изобилии в дождливый сезон, сделан из подгнивших сортов муската, естественно не выдержан, отправляется сразу в унитаз. Из крымских мускатов нравились Ливадия (27% сахара) и Красного Камня, хотя и Южнобережный мускат очень неплох. Порто мне не нравится, пробовал множество, обычно демократичный по цене резерв. Сладковат он для портвейна, не в меру. |
Попробуйте Риоху Гранд Резерва 1979-го года! Этот вкус Вы не забудете до самой смерти! И плевать на то, сколько стоит одна бутылка этого райского напитка!
А вообще, тема прикольная - предлагаю просто писать здесь ваши любимые вина. Если с дешевых (дешевле 100 евро) - то мне просто безумно нравится австралийский Стединг 2003-го года. 2004-го тоже очень даже не плох! |
Из крымских - мускат Южнобережный, каберне завода Магарач.
У Массандры кстати упор по качеству на сладкие вина, сухое у них мне не нравится, да и вообще не любитель я сухого... |
А я люблю ром "Капитан Морган", водку (непалёную) и херес крымский, а также "Изабеллу" молдавскую и некоторые молдавские же "Аисты" (бренди и коньяки). В давние времена любил "Киндзмараули", но "честное" попадалось редко, а потом и вовсе исчезло. А виски, причём все, я не люблю!
|
2Граффф: Ценная мысль по поводу любимых, пока только по двум категориям безоговорочно:
1. Португальский белый сухой портвейн «Сироко» от Fonseca 2. Мадера мадейровская Finest Dry, 5 years, от Henriques & Henriques |
Цитата:
Риоха(Rioja)винодельческий регион Испании,выращиваемый виноград-темпранильё(Tempranillo) ,содержание даного сорта в вине не ниже 90%.Гранд резерв-по нашему выдержаное вино. И какого производителя пробовать? Испанский топ производителей - Вега Сицилия и Пингус,может ещё с натяжкой Муга..первые два с риохой не дружат,а вот Муга возможно... P.S Для всех почиталей вина рекомендую http://www.vinfolio.com/ на этом сайте забиваете в поиск интересуемое вас вино-получаете цену на которую можно ориентироваться при покупке и рейтинг даного вина. |
Цитата:
Попробуйте Муга Риоху Гранд Резерва 1979-го года! Этот вкус Вы не забудете до самой смерти! P.S. Видите ли, я больше увлекаюсь дегустацией вина, чем читанием этикеток на нём. P.P.S. В таком случае, я полагаю, Стединг - это тоже не производитель, а лишь вид вина? |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:56. |