Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Маятник для кукушки за 20 минут (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=289640)

Sashun 30.08.2015 13:06

Маятник для кукушки за 20 минут

Вложений: 4
Ну, нету у меня маятников для кукушек! И гирь, кстати, тоже нету!
Фантазия - неисчерпаема!

Из "хлама" сразу нашлась полоска латуни, причем, сразу нужной ширины - 6 мм. Но - тонкая. Облудил и чуток погнул - риф вдоль - стала жестче.
Конторским ножом прорезал паз в найденной в кухне крышечке, маникюрными ножницами - отверстие диаметром 3 мм. Шпилька М2,5 иа гаечка - тоже из хлама.
Пара капель термоклея - чтобы, если не угадал с длиной, можно бы было легко позже поправить - и готово!

Vasiliy K 30.08.2015 22:25

Для "Маяка" - в самый раз! :) Голь на выдумки хитра! :D

Sashun 31.08.2015 00:00

С длиной с первого раза не угадал - резьбы на шпильке не хватило. Линза на подвесе передвинута на 5 мм выше, регулятор передвинут по подвесу выше на 6 мм и окончательно припаян к подвесу и часики повешены на суточную регулировку - считать минутные колебания маятника лень.
Кстати, сколько их в кукушке со счетным колсом -70, 72 или сколько?

OddyRash 31.08.2015 06:51

Как ремонтник, стараюсь делать так, чтобы было меньше работы.
Из кровельной жести вырезаю ромб 6 х 9 см, отрезаю верхний треугольник, пробиваю пробойником в отрезке и полученном пятиугольнике отверстия, выколачиваю на заготовке "жилки", округляю углы и слегка гну его пополам для жёсткости, до полного подобия с листиком. Приклёпываю их друг к другу медной проволокой мостиком . Полосу режу из той-же жести. Гну желобком, как и вы, просовываю желоб под мостик. Желоб немного гну по длинной оси, для упругого соединения с "листиком" - это даёт возможность избежать установки всяких гаек и резьбы. Крашу акрилом из баллончика.
Результат дёшев и оригинален. Клиенты довольны.
Фото нет, т.к. ничем выдающимся такую работу не считаю. Сделал их уже более десятка.

Vasiliy K 31.08.2015 21:23

У кукушки со счётным колесом должно быть 70 колебаний в минуту. У кукушки с гребёнкой - 60.

siealex 31.08.2015 21:41

Я делал маятник из жестяной крышки для майонезной баночки. Прорезаю в бортике две щели друг напротив друга и продеваю туда два куска пружины от будильника, один длинный и прямой (это подвес), а второй чуть длиннее диаметра крышки и выгнутый дугой, чтобы создавать трение. Второй кусок немного загибаю на концах, чтобы не выпадал при регулировке. И всё )))
Кстати, у Харитончука написано, что у кукушки должно быть 75 в минуту. Долго маялся, пока не посчитал зубья на анкерном колесе и не понял, что должно быть 70.

OddyRash 02.09.2015 09:15

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3239376)
Я делал маятник из жестяной крышки для майонезной баночки

Где они, те баночки, не говоря уже о крышечках?.. И из майонезных крышечек, и из вазелиновых баночек, даже из спилов веток делал.

Цитата:

Сообщение от OddyRash
Цитата:

Сообщение от skara91
Добрый день, если не трудно, все же сфоткайте Ваш маятник на кукушку (самодельный)... мне, как новичку, очень даже интересно посмотреть на ваше творение)
с ув. skara91

Добрый вечер, skara91! Дело в том, что маятник-листик, он не мой. )
Я их делаю по мере надобности и отдаю клиентам. Но я в ближайшее время сделаю такой маятник про запас. И сделаю снимок, специально для вас.
С уважением, OddyRash.

Сделал.

Sashun 02.09.2015 19:08

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1441174552 Симпатичный. Это подвигает на мысли!

OddyRash 02.09.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3242767)
Симпатичный.

В 1977 году, в гостинице "Пенза", в холле 2 этажа, я видел замечательнейшую кукушку!
Передняя панель была выполнена в виде вороха кленовых листьев, линза маятника была, как два берёзовых листика, а гири грибы-боровички.
Оттуда я, через 30 лет, скорее всего, и взял образец.

sdr35 02.09.2015 21:25

ну за 20 минут хорошие дела не делаются о чем и убедился зайдя сюда...

Часовой пояс UTC +3, время: 22:15.

© 1998–2024 Watch.ru