|
Часы с кукушкой, устройство голосов и их ремонт
ЧАСЫ С КУКУШКОЙ, УСТРОЙСТВО ГОЛОСОВ И ИХ РЕМОНТ По материалам сборника (см. ниже). Комментарии - мои (процесс освоен на "отлично", время полного восстановления одного голоса, в который не лазили "шаловливые ручки", примерно 20-30 минут работы + технологические перерывы , звук голоса по высоте и громкости не отличим от заводского)Одной из причин выхода из строя звучания голосов у кукушки является возрастные и механические повреждения воздушного меха звуковой камеры. Ремонт старого меха не всегда бывает успешен, поэтому приходится заново изготавливать из специального материала, а порой, из того материала, что есть под рукой. На Сердобском заводе изготавливали меха из тонкой кожи молодого барашка, в 90-е годы перешли на заменитель из специального материала. В часах с кукушкой, изготовленные на Сердобском часовом заводе, звуковые камеры старого и нового образца голосов идентичны по размеру. Импортные модели имели различия не только в зависимости от модели, но и от года выпуска. Поэтому, перед удалении старого меха воздушной камеры, необходимо измерить и записать расстояние голоса в открытом состоянии, см. рис. I. Если материал меха сильно разорван, откройте голос при помощи тяги, если вы уже сняли голоса, откройте голос рукой. Измерение должно быть в открытом положении голоса, см. рис. II. http://ssetterr.narod.ru/img/046/104607401.jpg Рисунок I http://ssetterr.narod.ru/img/046/104607402.jpg Рисунок II (Зачем эти рисунки и измерения - не знаю, я прекрасно обошелся без них, видимо, сказался 40-летний опыт инженер - ведущий конструктор - главный конструктор отрасли - директор ГосНИИ, 80 патентов и умение мастерить). Выньте голоса из часов. Отделять верхнюю часть блоков с воздушным мехом от трубки голоса необходимости нет. (Значительно удобнее работать, отделив мехи от резонатора) Внимательно посмотрите на приведенный рисунок, как складывается материал для ремонта меха. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ МЕХОВ ЗВУКОВЫХ КАМЕР Удалите старый материал меха, аккуратно срежьте его с верхнего и нижнего блока. Верхний блок имеет скобу для крепления толкателя, шарнир может быть расположен на передней или боковой части. Если скоба мешает, снимите его, отметьте место крепления черным маркером, так, чтобы впоследствии метка была видна через новый материал меха. (Продолжение будет, комментарии и вопросы можно оставлять). ---------------------- СЕРДОБСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД История Сердобского часового завода------------------------------------ По материалам «Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей» Примечание. ---------------- За 50 лет (1943-1993) заводом выпущено: 19 540 штук наручных часов (марка Звезда) 72 107 496 штук гиревых, в тем числе комплектов (Юный часовщик) 15 425 367 штук с кукушкой 32 867 396 штук балансовых 8 062 670 штук электронных 9 950 300 штук кварцевых Всего изготовлено за время существования завода 138 432 778 штук приборов времени различных марок. |
Вложений: 2
http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1440631913 http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1440631913
На фото - вид на обрывок меха изнутри. Выше "шалашика" видно поле склейки - шириной 5-6 мм и длиной 32 мм к верхней, толстой планке меха и поле склейки шириной 3 мм - к нижней планке. На втором фото - вид на мех ПРИоткрытый на 20 мм из 30-31 возможных. Новый мех изготавливается из заготовки "зонтичной" ткани негодного зонта прямоугольной формы размерами 180*40 мм. Заготовка вырезается четко вдоль и поперек нитей плетения. Шарнир меха изготавливается из обрезка такой же ткани размерами 50*20 мм. ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ 1. Клей "Момент" или аналогичный (можно применять прямо из тюбика) - желаемое время "на отлип" около 3-5 минут - столько требуется и на приклейку шарнира и на приклейку самого меха.Обе планки меха очищаются от остатков старого обычного столярного клея на наждаке "до дерева", но "перебарщивать" - не надо. Ширина и длина обеих планок - нижней, толщиной 3 мм и верхней, толщиной 10-11 мм должна быть одинаковой. Зачистку удобно вести сложив обе планки вместе и просто удерживая их руками. Из боковой стороны толстой планки блока предварительно извлекается скоба привода меха. Вначале к короткой стороне блока планок приклеивается шарнир. Для этого обе планки складываются вместе и между ними, параллельно длинным сторонам помещается футик. Плоский торец футика располагается заподлицо с плоскотью торца блока. Блок из сложенных планок и футика крепко стягивается парой резиновых колечек. Обращаем внимание на правильное расположение планок - шарнир будет располагаться на той стороне блока, возле которой в тонкой нижней планке есть отверстие диаметром 10 мм, а верхняя планка должна быть расположена так, чтобы ее груз (который под наклеенной бумажкой) располагался с противоположного торца блока - куда футик выглядывает. Располагаем малый лоскуток ткани на столе (подстелив бумажку). Просто смазываем клеем торец блока - обе планки. не особенно приглядываясь к толщине наносимого слоя клея. Дуем на клей и тут же, перевернув блок намазанным торцем вниз, прижимаем его к лоскутку. Прижимаем около минуты-двух и, тут же ножницами обрезаем выступающие края лоскута заподлицо с торцем блока. Пальцем прижимаем-поправляем готовый шарнир. Допускаается заворот лоскута на 2-5 мм на верхнюю плоскость блока - ту сторону толстой планки, на которой раасположен груз. Покуда клей не засох, протираем лезвия ножниц от могущего попасть на них клея и удаляем приклеившиеся к ним остатки лоскута. Без инструментов - просто рукой - клей уже не липнет, но еще и прочность не набрал. Оставляем блок с приклеенным шарниром сохнуть 5-10 минут. Снимаем резинки и извлекаем футик. Устанавливаем склеенный шарниром блок планок на столе перед собой "шалашиком" в виде прописной буквы "Л" тонкой планкой слева, раскрыв блок со стороны, противоположной шарниру на 30-31 мм. Располагаем больший лоскут ткани на столе узкой стороной "к себе". Используя футик, проводим на расстоянии 33-34 мм линию, параллельно левому краю лоскута. К этой линии будем чуток позже прикладывать внутреннюю кромку ТОЛСТОЙ планки. Берем блок планок, удерживая его раскрытым, и наносим клей на оба торца (тонкой и толстой планок) противоположных шарниру - на те торцы, которыми блок только что стоял на столе. Торец толстой планки мажем на половину ширины (на 5 мм) ближе к узкой планке. Устанавливаем нашу букву "Л" примерно посередине длины лоскута на его левый край заподлицо с краем и прижимаем к лежащему на столе лоскуту. Кромку толстой планки устанавливаем на проведенную ранее линию и "переваливаем" блок на торец толстой планки для приклеивания. Или приподнимаем для склейки правый край лоскута. Ждем минутку и мажем клеем длинные стороны блока (обращенные "к себе"). Заваливаем блок "на себя" для приклейки боковой стороны меха. Чуток потягиваем ткань из-под блока для выравнивания. Откинув "от себя" свободный край ткани, мажем клеем обе оставшиеся стороны блока планок и накладываем на них ткань. Прижимаем пальцем. Не дожидаясь полного высыхания клея ножницами обрезаем излишки ткани вдоль боковых сторон блока, прижимая ножницы к кромкам блока. Уже почти готово! Под футик обрезаем конторским ножом ткань посередине каждой боковой стороны толстой планки. Мажем клеем выступающие со стороны шарнира малые треугольнички лоскута и приклеиваем их на ткань шарнира. Все это время мех удерживается открытым! Наступает ответственный момент придания мехам формы. Обжав еще раз пальцами все склейки, упираем карандаш в центр квадрата открытого меха и потихоньку складываем мех - см. фото вверху! Футиком, вводя его между планками, по очереди выравниваем продольные складки ткани готового меха, добиваясь формы, аналогичной, приведенной на фото. Мех готов! Стягиваем готовый мех парой резинок со стороны груза в верхней планке. Заглядывая в отверстие тонкой планки убеждаемся, что между планками есть зазор (на толщину футика). Аккуратно вставляем-вбиваем скобку привода на свое место или чуток рядом - не принципиально. Ну и пускай готовый мех сушится! |
Что такое "футик"? Первый раз слышу! Не могли бы рассказать или показать? Жаль в Одессе не бывал, а то знал бы:D
|
Вложений: 1
Цитата:
|
http://t-stile.info/wp-content/uploa...nstr_thumb.jpg
Упомянутый "Футик металлический длиной 150 мм" = "Линейка 150 ГОСТ 427-75". См. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/...7388/index.php . |
Простите за,возможно,неуместный вопрос: главный конструктор какой отрасли?
|
Специальное машиностроение.
|
Вложений: 4
Всем доброго времени суток!
вот занимаюсь капитальным ремонтом вот таких часов. "Маяк" с бакелитом. Оживить удалось, стали стабильно идти и бить. Но остался вопрос с голосами. Изучив данную тему сделал на одном голосе меха. Тапками не кидаться, для пробы сделал из бумаги ("снегурочка") в одном из поздних "Маяков" меха вообще сделаны чуть ли не из салфетки :-). Вполне себе удачно, компрессия есть, с легкостью задувает спичку. Но другой вопрос: "Почему нет звука????" Да же если дунуть в отверстие шалашика нечего похожего на звук "голоса" нет :-( вот у опытного человека получается выдуть звук :-) https://www.youtube.com/watch?v=kwaL4Bahvc8 (time: 3.40) Что посоветуете? |
Вложений: 1
Цитата:
2. Дуть нужно нежно, просто выдыхая, не в мехи, а в отверстие колодки резонатора. 3. Звук регулируется смещением планки со скосом так, чтобы размер от ее острия до щели был в указанных на фото пределах. Планка со скосом окончательно приклеивается после регулировки. Резонатор должен быть герметичным по всем боковым и нижним швам. Свисто́к Га́льтона — акустический излучатель, работающий по принципу свистка (рассечение воздушного потока клином, расположенным рядом с акустическим резонатором). См. также http://www.chipmaker.ru/uploads/post...1447862386.jpg . |
Спасибо огромное! будем лечить :-)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:34. |