|
Продам Часовой станок "АТМ" (Харьков, СССР) 1958 год.
Вложений: 15
Часовой станок "АТМ" (Харьков, СССР)
Прошу за него 400 $ Предназначается для изготовления и обработки мелких деталей. Изначальное назначение - часовой. Такими станочками пользуются и ювелиры. Как мне сказал знакомый часовщик, именно таких станочков АТМ было выпущено не более 500 штук. Не берусь судить. Но это не АТМ-2 и не АТМ-3. На самом станке выбит зводской номер - 275. Станок в работе не был, поэтому люфтов на втулках не имеет. Все детали новые, заводские. Год выпуска 1958. Город Харьков. Коллекционная вещь, досталась мне от деда. Полностью рабочий. |
А можно фото номера на передней и задней бабке?
|
Вложений: 4
Попытался сфотографировать номера, получилось так себе, поздно уже. Вот фото с номерами.
Вложение 1107540 Вложение 1107541 Вложение 1107542 Вложение 1107543 |
Я не просто так попросил фото номеров на обеих бабках,- я был уверен, что на задней бабке будет другой номер, так как на фото станок АТМ-3 с приколхоженой задней бабкой от АТМ-2. Конечно, для работы страшного в этом ничего нет, только причем здесь "коллекционная вещь",- обычный некомплектный станок с неродной задней бабкой.
|
Для работы как раз страшное есть. В 90% центра не совпадают с разными номерами. Станки изготовлялись индивидуально. Если несовпадение не по высоте, а по окружности, то можно переделать. Сталкивался.
|
Цитата:
|
Тут мне подсказали, что с этим станочком все в порядке. Просто это такая партия была, специфическая, не АТМ- 2 и не АТМ-3. Считался экспериментальным. Потому и мало их было выпущено. А станочек еще в смазке заводской, правда, она малость присохла от времени. Лежит много лет потому что без дела.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- На передней бабке дважды выбит номер 275, а еще там выбито "Точ. мех. г. Харьков". Может вещь и не коллекционная, но лежит без дела новенькая с середины прошлого века. Качество стали впечатляет, умели все-таки делать качественные вещи в СССР. |
Вы же номер задней бабки не предоставили, а фото нечитаемое. И откуда цена в 400$. Стоимость Харьковского складывается из трёх позиций. Стоимость цанг-300р/шт, стоимость самого станка от 2.500 до 5.000 в зависимости от состояния ( у Вашего зачем то рассверлены отверстия маслёнки) плюс если он на стойке на доске с мотором ещё пятёрка. У Вас ещё некомплект стандартной оснастки. Вот и считайте
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Не было никакой экспериментальной партии. У Вашего на фото приблуда для полировки цапф с номером, соответствующим номеру станка. Устанавливалась в заднюю бабку иной конструкции, чем у Вас и её нет, а вместо неё задняя бабка от АТМ 2. И номер по определению совпадать не может. У Вас АТМ 3 с задней бабкой от АТМ 2. Извините за словоблудие. |
Увы, я ничего не понял. Я, к сожалению не часовой мастер. Поэтому готов согласиться даже со всем, что Вы сказали. Станок мне достался таким в наследство. Я точно знаю, что там все новое. Проверяли и оценивали этот станок в ремонтной, часовой мастерской.
Мне сказали, что китайские часовые станки уходят на ура за 500 $. На АТМ уж точно сталь получше будет, да и качество его несравненно лучше. Цанги - полный комплект, а это довольно немаловажная деталь. Сказали, правда, что это не АТМ-2 и не АТМ-3, а скорее всего экспериментальная партия. Даже цену сложили. Могу сказать, что все же кому надо, тот и купит. А торг еще никто не отменял. За информацию - спасибо. Такое слышу в первый раз. |
Цена считаю актуальная, каждый имеет право продавать за сколько хочет. Но китайский станок получше будет в плане докупки дополнительных принадлежностей, что не скажешь о Харьковском станке.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:23. |