Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Замер стекла (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=288129)

Libra 19.08.2015 14:43

Замер стекла

Здравствуйте. Как правильно замерить (диаметр и толщину) минеральное стекло, для последующей замены, не вынимая из часов.

Anth 26.08.2017 20:54

Вложений: 1
У меня тот же вопрос, но вот стекла уже нет.
Есть только прокладка. Фото прилагаю, прошу помощи форумчан.

Кстати, стекло от полёта хронографа на Сигале ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ

Trops 26.08.2017 21:11

Толщина стекла измеряется спец инструментом, где-то на форуме писали и фото есть. У меня насадки от Horotec для штангенциркуля- ими измеряется толщина стекла.(ссылку дать не могу на фото, правила не позволяют)
Диаметр измеряется тем же штангелем, но учитывайте что повторная запрессовка в один и тот же уплотнитель может потребовать стекло немного шире диаметром.

Anth 26.08.2017 21:36

Но как мерить? Отдельно уплотнитель и измерить посадочное или с ним установленным?

siealex 26.08.2017 21:39

Цитата:

Толщина стекла измеряется спец инструментом, где-то на форуме писали и фото есть.
А что, обычным микрометром не получится? А если не нужна предельная точность - то и штангенциркулем с делениями 0.05 мм. Преимущество микрометра - им можно мерить прямо в корпусе.

Trops 26.08.2017 22:30

Речь про корпус и идёт. Можно и микрометром, ещё и лучше, но есть дешевле методы и приметивнее инструмент. Мерять лучше, по моему мнению, с уплотнителем. Можно и без, потом мерять уплотнитель.... принцип тот же. Но точно, в идеал, вымерять очень тяжело. При замене уплотнителя стекла вместе со стеклом задача упрощается ))))

В любом случае запас стёкол с минимальным шагом в мастерской должен быть. Или точить до не обходимых размеров. У нас стоит kronoglass, с задачей справляется. В ручную идеально сделать круг нереально практически

Andre R 23.01.2021 22:43

Скажите, а как подобрать правильно диаметр стекла и толщину прокладки. Я имею ввиду, какой натяг должен быть при запрессовке. Например внутренний диаметр корпуса ровно 30 мм, прокладка точно 0,4. Какой должен быть диаметр стекла. Уж точно наверное не 29,2 мм? Скорее все должен быть больше, чтобы был натяг и стекло не выпало. Вопрос - насколько больше.

4MASTER 24.01.2021 00:59

Цитата:

Сообщение от Andre R (Сообщение 6096056)
Скажите, а как подобрать правильно диаметр стекла и толщину прокладки. Я имею ввиду, какой натяг должен быть при запрессовке. Например внутренний диаметр корпуса ровно 30 мм, прокладка точно 0,4. Какой должен быть диаметр стекла. Уж точно наверное не 29,2 мм? Скорее все должен быть больше, чтобы был натяг и стекло не выпало. Вопрос - насколько больше.

Надо вставить кольцо в корпус и замерить диаметр . Если кольцо новое то можете дать десятку в + на стекле. Если остаетса старая прокладка то надо ставить 1 в 1.
Тут еще важно как вы снимаете размер с вставленного кольца ! Я пользуюсь массивным советским штангелем с обратными губками по 5 мм. Если использовать штангель с острыми обратными губками , то снять точныи размер с кольца очень затруднительно!
Усилие при вставке должно быть заначительное , но не запредельное ! Иначе можете испортить кольцо . Если чувствуете что не встанет до конца с однои стороны , выньте стекло и зашкурте мелкои шкуркои торец , не столько уменьшая диаметр , сколько делая поверхность чуть более гладкои.

Andre R 24.01.2021 01:24

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6096185)
Надо вставить кольцо в корпус и замерить диаметр . Если кольцо новое то можете дать десятку в + на стекле. Если остаетса старая прокладка то надо ставить 1 в 1.
Тут еще важно как вы снимаете размер с вставленного кольца ! Я пользуюсь массивным советским штангелем с обратными губками по 5 мм. Если использовать штангель с острыми обратными губками , то снять точныи размер с кольца очень затруднительно!
Усилие при вставке должно быть заначительное , но не запредельное ! Иначе можете испортить кольцо . Если чувствуете что не встанет до конца с однои стороны , выньте стекло и зашкурте мелкои шкуркои торец , не столько уменьшая диаметр , сколько делая поверхность чуть более гладкои.

Спасибо за ответ!
Меряю микрометром с хорошо отрегулируемой трещёткой с точностью 0,01. Прокладка, кстати, оказалась 0,39 мм с заявленной толщиной 0,4.
Есть задача расточить корпус под уже имеющиеся новые стекло и прокладку. Я думал дать натяг 0,03-0,04, а вы рекомендуете 0,1. Это не слишком много? Есть ли какие-то научные данные, сколько правильно делать натяг в сотках.
Попытка то одна, расточу много - назад пути нет, мало - испорчу прокладку чрезмерным натягом.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:51.

© 1998–2024 Watch.ru