Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Patek Philippe (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   О чём молчит Патек (или не спрашивай, по ком звонит колокол) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28694)

Граффф 20.01.2010 01:14

О чём молчит Патек (или не спрашивай, по ком звонит колокол)

Каждый вечер у меня один и тот же ритуал: я достаю свой РР 5159 J со Шкатулки Времени, смотрю на него, любуюсь, и, естественно, ставлю обратно. Руками к самим часам практически не прикасаюсь – это же Patek, святыня часового искусства, как ни как!

И вот одного хмурого ноябрьского вечера у меня возник вопрос – а где же мой Сертификат Оригинальности? Найти его не представляло никакой сложности – он красовался вместе с мануалом и остальными бумагами в фирменной папочке с любимым логотипом РР. Я стал просматривать Сертификат просто ради любопытства, и тут меня что-то встревожило. Я не понял сначала, что – просто что-то было не так. Фамилия – да, моя, и имя моё, модель – тоже моя, да всё правильно написано… СТОП!!! Какой калибр??? 324 S QR? Секундочку, а где же 315 S QR, о котором говорится на сайте и во всех рекламных материалах??? Как нет, почему? Да не может быть – я бы точно о таком слышал – смена калибра в вечнике, и все как воды в рот набрали? Где же статьи на форуме, где упоминание в Интернете??? Нету.

Для того чтоб убедится в правдивости написанного, я достал свой Патек со Шкатулки Времени, открыл заднюю крышку (в перчатках РР, естественно) и посмотрел на калибр: на нём красовалась гордая надпись: 324. А что у супруги на её РР 4936 G ? 315-й калибр? Где сертификат? 324 S QA LU! Опять смотрю на калибр, и опять на нём выгравировано: 324!

После этой новости я долго не мог уснуть. Это значит, что уже с середины 2008-го (а свои часы жена получила в конце августа 2008) Патек по сути заменил старый 315-й калибр на новый 324? Но почему тогда об этом никто ничего не знает? И что из себя представляет этот самый 324-й калибр?

С того, что мне удалось узнать, то главная разница с 315-тым состоит в количестве полуколебаний: 8 Гц вместо 6 Гц в 315-ом. Так что теперь можно смело говорить о том, что 5159 – это и вправду совсем другая модель, чем 5059 – дело тут совсем НЕ в «дизайнерских миллиметрах», ведь внутри уже совсем другой калибр, с современным показателем полуколебаний в час - 28 800, вместо морально устаревших 21 600. А значит 5159 – это не просто рестайлинг, с тем же калибром внутри, а по-настоящему новые часы, с новым калибром!

Хотя, наверное, были выпущены РР 5159 и с калибром 315-м (не зря же об этом по сей день написано на сайте Патека), а, возможно, такие часы выпускаются и по сей день? В любом случае, я искренне рад, что в моих часах – новый калибр. Более того, и в моих часах, и в часах супруги все ещё гордо выгравировано Женевское клеймо! (В моём будущем Нау увы, будет только Печать Патека).

Если кому то из вас, уважаемые форумчане, известно что-то ещё о калибре 324-м – пишите и оставляйте ваши комменты. Заранее благодарен.

5Stars 20.01.2010 22:00

калибр

на моих 5059 стоит 315/236. Мне 5059 нравятся больше, чем 5159, хотя 5159 - тоже хороши. Мои тоже живут в виндоре, правда я их ношу достаточно часто: часы как часы, что над над ними чахнуть?

VV 20.01.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от 5Stars (Сообщение 331613)
: часы как часы, что над над ними чахнуть?

я вот тоже думаю, если не носятся ( и не представляют коллекционной ценности ) -- продать!!!:)

Граффф 21.01.2010 01:25

Цитата:

Сообщение от Брателла Алнайкера (Сообщение 331562)
Уважаемый Графф, вы когда токуете..., левый глаз прикрываете:confused::rolleyes:

Если бы вас не затруднило, вы б не могли мне расшифровать значение слова "токуете"? К сожалению, данное слово мне не знакомо в русском языке, хотя я искринне надеюсь, что оно обозначает что-то возвышенно-идеалистическое...

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 331617)
я вот тоже думаю, если не носятся ( и не представляют коллекционной ценности ) -- продать!!!:)

Гы-гы. Не дождётесь! ;) Хотя, для меня - это коллекционная ценность. Вот такие у меня ценности! Звиняйте, коли шо то не то. :D

mango 21.01.2010 03:35

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 331064)
Это значит, что уже с середины 2008-го (а свои часы жена получила в конце августа 2008) Патек по сути заменил старый 315-й калибр на новый 324? Но почему тогда об этом никто ничего не знает?

Даже раньше, судя по постам на WS

http://patek.watchprosite.com/show-f...ti-383221/s-0/
Только не совсем понимаю, за счет чего берется бОльшая энергия, которая нужна механизму.

http://horomundi.com/forum/archive/i...hp/t-4361.html
И косвенно затронуто тут
http://www.rolexforums.com/showthread.php?t=32842

Msdos 21.01.2010 09:36

Мда уж... Это уже просто не постижимо "Шкатулка Времени", "Сертификат Оригинальности"... Граффф вы уже просто пугать начинаете, что до сабжа, то Патек, как и большинство фирм, изменяя параметры своих изделий может не уведомлять об этом. Внимательней на сайте посмотрите там даже это указано было.

Оффтоп: А Туалетная Бумага которой пользовался Сам Штерн, для вас тоже Фамильная Реликвия?:D

jinkade 21.01.2010 10:16

я только не понял, почему 21600 морально устарели? калибров с 28800 полно - взять зенитовские хотя бы. тем не менее многие по прежнему используют 21600 или даже 18k... думаю, что у повышенной частоты есть и очевидные плюсы, и очевидные минусы... вопрос каждого конкретного калибра...

Msdos 21.01.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 331802)
я только не понял, почему 21600 морально устарели? калибров с 28800 полно - взять зенитовские хотя бы. тем не менее многие по прежнему используют 21600 или даже 18k... думаю, что у повышенной частоты есть и очевидные плюсы, и очевидные минусы... вопрос каждого конкретного калибра...

Вот тут я в своё время задавал вопрос по поводу количества колебаний, если кому интересно. Мнения там не однозначные.

Constant 21.01.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от Граффф (Сообщение 331064)
С того, что мне удалось узнать, то главная разница с 315-тым состоит в количестве полуколебаний: 8 Гц вместо 6 Гц в 315-ом. Так что теперь можно смело говорить о том, что 5159 – это и вправду совсем другая модель, чем 5059 – дело тут совсем НЕ в «дизайнерских миллиметрах», ведь внутри уже совсем другой калибр, с современным показателем полуколебаний в час - 28 800, вместо морально устаревших 21 600. А значит 5159 – это не просто рестайлинг, с тем же калибром внутри, а по-настоящему новые часы, с новым калибром!

по моему скромному мнению Вы все же просчитались и 28 800 пк/ч это 4 Гц, а никак не 8 Гц. Ну и соответственно 21 600 = 3 Гц вместо 6 Гц ;)

Граффф 21.01.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Constant (Сообщение 332242)
по моему скромному мнению Вы все же просчитались и 28 800 пк/ч это 4 Гц, а никак не 8 Гц. Ну и соответственно 21 600 = 3 Гц вместо 6 Гц ;)

21600 - это количество ПОЛУколебаний в час, соответственно в секунду полуколебаний будет 21600:3600 (секунд в 1 часу) = 6 полуколебаний в секунду, то есть 6 Гц. Хотя, временами я встречал описания не количества ПОЛУколебаний, а именно колебаний (тогда и вправду это 3Гц), но в основном всегда идёт речь о ПОЛУколебаниях баланса.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:23.

© 1998–2024 Watch.ru