Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Наши руки не для скуки (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=286853)

Oled 11.08.2015 12:15

Наши руки не для скуки

Вложений: 7
Вот попались фото часов... или того, что от них осталось... Думаю, надо выложить, пусть народ посмотрит, сколько применения можно придумать для бесполезных, казалось бы, вещей =)) Если с первым более-менее понятно, то второе - суть - изобретение! Описано в объявлении как "Редкий пружинно- рычажный часовой механизм,датирован 18 ст.,Франция,ручная сборка,рабочее состояние" =)

Slon_ik 11.08.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 3208270)
"Редкий пружинно- рычажный часовой механизм,датирован 18 ст.,Франция,ручная сборка,рабочее состояние" =)

Прикольные рычаги. Это наверное еще до изобретения ключа было :)

Сергей Дмитриевич 11.08.2015 19:54

А отверстия в платах вероятно для вентиляции. :D

Oled 11.08.2015 23:33

Вообще, судя по всему механизм и правда самодельный. Посмотрите на то как нарезаны колеса, к примеру. Очевидно, цель была сделать именно часы и человек знал как их делать. Но остатки деревенских ножей в виде заводных ручек меня повергают в ступор.

Klynord 12.08.2015 10:32

А мне понравилось как сделано крепление для пружин стопора храповика барабанов.

velorius 12.08.2015 11:58

Сначала тоже поржал, а потом присмотрелся и зауважал человека, который это сваял. Механизм однозначно самодельный, видно по кривизне платин и по колесам. Вероятно, делалось, что называется, на коленке. Только винты явно не 18-й век.
Респект.

kim1959 12.08.2015 12:39

А вы на стрелки посмотрите. Явно был определенный настрой на экзотический корпус.
С ув. Игорь

zavarow 12.08.2015 13:56

Талантливый мастер-часовщик, сваявший часы, безусловно и ключ способен был сделать. Значит, потомки пытались пользоваться наследием предков с помощью "ножей".
Попробуем датировать. Сделаны часы в пору, когда подобные были слишком дороги (чтобы взяться за них самостоятельно, а не покупать), но образец для копирования можно было достать. Вижу примерно середину 19 в.
"Ножи" поставлены, когда к часам уже стали относится как лишь к утилитарному предмету, без должного ухода и уважения. Явно уже советские годы. Но ножи сильно самодельные, не остатки фабричных, потому вижу "довойну".
Интересно, какая судьба была у часов, стояли ли они у мастера или зажиточный крестьянин их заказал (такие были и немало), или в имении у кого победнее из дворян, взяты ли из особняка в 1917-м грабящим всё местным населением или честно унаследованы...
Например, в деревне, где наша дача, местные не только растащили всё добро из дома помещика, но и даже надгробные камни с кладбища (дефицит в наших краях) все украли, снеся заодно единственный склеп. Камни пошли под покосившиеся венцы изб, а которые поленивее - просто бросили во дворах, так и валяются...

kosmonavt9 12.08.2015 13:59

Однозначно, механизм делал серьезный человек. Его не смущало отсутствие серьезной теоретической базы,доступ к технологическому оборудованию и материалам и ,естесствено, мнение профессиональных мастеров. :D Интересно, оси с трибами самодельные, или из часового металлолома?

Kolab 12.08.2015 16:29

Похоже "квадраты" на заводном валу обломились почти под корень (плохой металл) и ключем не за что было схватиться (ключ несомненно был). Пришлось сделать привод прямо на щестерню через собачку. Ну а ножики выполняют роль рычага и вынос ручек из под циферблата. Первоначально, я думаю, всё было гораздо приличнее, всё скрывал циферблат, возможно весьма необычный и красивый.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:47.

© 1998–2024 Watch.ru