|
Часы Полет Авиатор
Вложений: 3
приобрел данные часы, настроили в сервисном центре компании ВОЛМАКС +8 в сутки, для Российских часов и механизма 3133 просто превосходно. но есть такой вопрос к этим часам, почему существует несколько серий таких часов, встречал лимитированную серию этих часов 999 штук, 1500 штук, 2500 штук, 5700 штук и 7500 штук. Выпустили бы сразу серию 10000 часов и все. И причем в последней серии 7500 штук механизмы попадаются с клеймом не полета, а мактайма. Почему так много серий этих часов?
|
Все рассчитано,на любителей новых фантиков и ,,ограниченных,,лимитированных,, серий № 000ХХХ и т.п- срубить денег на некогда известной марке.не вздумайте в них купаться,водонепронецаемые они только под дождем и то не все.
|
спасибо что сказали, что в них купаться нельзя. потому что думал что 5 бар гарантирует плавание в этих часа. я думаю что эти часы оригинальные, механизм с клеймом полета, заводная тоже с логотипом полета, а не логотипом авиатора(волмакс). паспорт тоже тех времен начала двух тысячных с отк с печатями. полет такие часы выпускал с 2000-2005, а потом волмакс выпустил после банкротства завода уже с другими задними крышками и в черном корпусе. часы покупались в германии в антикварной лавке.
|
Вложений: 2
И со стеклом по аккуратней,вот такая фигня в буране стоит,в электронике в два раза толще ;)
|
постараюсь быть аккуратней. жаль что завод приказал долго жить 10 лет назад, хотя его прежний он и нынешний генеральный ПАО 1 МЧЗ Ксенофонтов развалил завод и прекрасно живет сдавая в аренду помещений завода, и косвено контролируя такие фирмы как полет-хронос, волмакс, дениссов(полет-классика) романофф, часовой завод "полет" собирающий часы секунда(хотя марка продана давным давно великобритании). т.к как это все дочерние предприятия не когда 1 МЧЗ. просто выведенные активы из предприятия. и волмак не спроста ушел в швейцарию, а купил ту мануфактуру, которая 1995 году хотела организовать совместное предприятие с полетом. извините за монолог наболело.
|
Цитата:
|
В 2007 году вместе со швейцарским партнером Валентин приобрел мануфактуру в кантоне Юра, которая принадлежала известному часовщику Мартину Брауну. В свою очередь, бренд Мартина Брауна был приобретен Franck Muller Group.http://www.timeseller.ru/articles/Av...vernutsya.html
Принять участие в реанимации «Полета» попытались и иностранцы. В начале 2000-х годов переговоры с ПМЧЗ затеяла швейцарская компания Franck Muller. Швейцарцы предложили создать совместное предприятие для производства продукции под брэндом «Полет» и механизмов для дорогих швейцарских часов. Руководство ПМЧЗ на тот момент в свою очередь обдумывало идею выпуска моделей стоимостью от $500 до $1000. Разработка ограниченных серий обошлась бы недешево, но и отдача, по словам Сергея Ксенофонтова, оказалась бы гораздо выше по сравнению с массовой продукцией. Из-за несогласия представителей государства, владевшего блокирующим пакетом акций завода, проект с Franck Muller не состоялся. ПМЧЗ продолжил собирать недорогие часы, так и не переступив ценовой рубеж в $100, причем его руководство начало дробить производственный бизнес. http://www.gazeta.ru/2006/04/05/oa_194863.shtml |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:51. |