Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Скорость хода часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=282272)

Vladimir1984 11.07.2015 15:18

Скорость хода часов

Приветствую вас! При длительном наблюдении стал замечать что карманные часы меняют скорость хода при изменении их положения в пространстве (либо стоя либо лежа), аналогичное явление наблюдаю каждый раз после того как часы останавливались(забывал заводить) - такое возможно или это всего лишь моя паранойя? Заранее поясняю что перед этим скорость хода достаточно долго регулировалась для достижения максимально точного хода

siealex 11.07.2015 15:44

Если точность различается именно в таких положениях - грязь в механизме либо загустела смазка. Если, кроме того, ещё и различается головкой вверх и вниз - неуравновешенность баланса.

Vladimir1984 11.07.2015 17:15

Спасибо! А скажите влияет ли остановка часов (забыл завести) на скорость хода часов?

dmvt1 11.07.2015 19:04

Если часы не заводить, то они остановятся. Зависимость точности хода от величины завода есть, поэтому часы рекомендуется заводить раз в сутки. А вот зависимости от того, ходили часы неделю или лежали без движения нет.

siealex 11.07.2015 19:59

Цитата:

А вот зависимости от того, ходили часы неделю или лежали без движения нет.
Есть, особенно заметно, если часы давно не обслуживались (и больше всего почему-то заметно на будильниках). Первые несколько часов после завода амплитуда ниже нормы.

nevenbekriev 11.07.2015 23:27

Все что сказано верно, но мне кажется, что ТС понимает "скорость" как амплитуда, а все остальные - как частота. Нигде в часовом деле понятие "скорость часов" не исползуется.

siealex 11.07.2015 23:36

Имеется в виду частота. А она в свою очередь немного зависит от амплитуды...

nevenbekriev 11.07.2015 23:48

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3161204)
Имеется в виду частота. А она в свою очередь немного зависит от амплитуды...

Я согласен, но ведь автор способен заметить разницу в скорости в разные положения часов! Ето значит либо серезная неуравновешенность баланса, либо екстраординерное чувство ритмики у автора...

Vladimir1984 12.07.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3161218)
Я согласен, но ведь автор способен заметить разницу в скорости в разные положения часов! Ето значит либо серезная неуравновешенность баланса, либо екстраординерное чувство ритмики у автора...

Я просто ежедневно сравниваю с электронными часами, которые в свою очередь сравниваю с часами из интернета, и отклонения записываю на бумажку

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3161190)
Все что сказано верно, но мне кажется, что ТС понимает "скорость" как амплитуда, а все остальные - как частота. Нигде в часовом деле понятие "скорость часов" не исползуется.

Ну так я же не спец в часовом деле по этому и обратился сюда, а скоростью я называю ускорение или замедление хода по отношению к электронному таймеру

nevenbekriev 12.07.2015 13:27

Да, кварцевые часы идут точно и это не зависит от их положения, только немножко от температуры и от состояние батареи. Механические часы - дело другое. Они ведь остаток из другой эпохи... А настроить их идти точно - это целое искусство. Разницы частоты между различные вертикальные положения - это из за неуравновешенности системы баланс-спираль. Но даже если баланс совершенно уравновешен, спираль при колебании баланса меняет немножко свое положение и это ведет к некоторой неуравновешенности, а способность настроить спираль чтобы эта ошибка была минимальной и распределить ее - одна из самых капризных операциях в часовом деле.
Разница частоты между горизонтальным положением и вертикальным - это следствие различной амплитуды, в горизонтальном положении амплитуда больше из за меньшего трения в опорах баланса. Амплитуда больше и при максимально заведенной пружине чем в конце ее резерва. Из за потерь в колебательной системе, увеличение амплитуды значит уменьшение частоты. Компенсируют это преимущественно при помощи регулирования зазора между штифтов градусника, это тоже дело непростое. Более чем 100 лет назад регулирование точных часов проводили в течение месяцев, поэтому и они были очень дорогие.
Относительно ваших часов - какая разница в течение суток получается в разные положения? Если меньше примерно 30 сек. то это в норме.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:08.

© 1998–2024 Watch.ru