Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как быть с неразборными барабанами? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=281475)

yuriyvv 06.07.2015 22:05

Как быть с неразборными барабанами?

Не один раз сталкивался с неплохими механизмами Zodiac семейства 61,68,72,76 и т.д. у которых барабан главной пружины запрессован так, что открыть его без повреждения почти невозможно (по крайней мере мне непонятно как это сделать). Очевидно пружина не обслуживалась/не менялась в течение всего срока службы. В результате повышенного усилия при ручном заводе, разбиваются вал заводной (51.013), триб заводной (31.120), колесо заводное (31.023) и мост комбинированный (10.043).
Вопрос: есть ли возможность обслуживать такие барабаны? Несмотря на то, что он запрессован и на нем написано "НЕ РАЗБИРАТЬ".
Ведь новых таких давно никто не делает. А если новый барабан и встречается, то смазка там наверняка высохла за 50 лет (подозреваю, что в то время не существовало ещё пружин со спец покрытием не требующих смазки).

popeye 07.07.2015 00:40

Покажите фото. На заводных барабанах у некоторых Bulova тоже написано не разбирать, но они разбираются.

Душан Грујић 07.07.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 3153484)
есть ли возможность обслуживать такие барабаны? Несмотря на то, что он запрессован и на нем написано "НЕ РАЗБИРАТЬ"

Добрый вечер!

Конечно, если выбора нет, и запчасти невозможно купить, то распрессуйте барабан, очистите пружину, смажьте ее, проверьте зазоры и юстируйте их если это нужно, тщательно поместите пружину назад используя моталку.

С уважением, Душан

yuriyvv 07.07.2015 05:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3153716)
Покажите фото. На заводных барабанах у некоторых Bulova тоже написано не разбирать, но они разбираются.

На вид они такие же как и Bulova. А не разбираются. см. картинку

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3153751)
то распрессуйте барабан, ...

Пробовал. Делал как обычно. Упирал валом барабана а твердую поверхность (стальной блок), пинцетом давил по краям барабана вниз. Обычно крышка после несильного усилия открывается. Но в этом случае крышка пружинит и деформируется. Но не открывается...

popeye 07.07.2015 07:30

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 3153791)
Пробовал. Делал как обычно. Упирал валом барабана а твердую поверхность (стальной блок), пинцетом давил по краям барабана вниз.

Мне приходилось разбирать барабан у Буловы, несмотря на то, что он был "неразборный". Делал так же, только вместо пинцета упирался пальцами - они более чувствительные и меньше вероятности повредить зубья. Крышка сидит туго, но открывается без деформации. Закрыть такой барабан нелегко и надо использовать специальный инструмент для заводного барабана. Правда, я и так им все барабаны закрываю. Его можно купить или сделать самому при наличии токарного станочка.

dmvt1 07.07.2015 11:44

От обычного барабана отличается только повышенным натягом крышки. Открывается и закрывается с большей силой. Я закрываю их банально с помощью пресса для задних крышек с использованием мелких насадок для женских часов.

Душан Грујић 07.07.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3153827)
Закрыть такой барабан нелегко и надо использовать специальный инструмент для заводного барабана. Правда, я и так им все барабаны закрываю. Его можно купить или сделать самому при наличии токарного станочка.

Добрый день!

Для открыть, и для закрыть барабан, при минимально возможной деформации, необходимо использовать инструмент типа показанного в сообщению, нажмите здесь, любой другой способ может производить непоправимый ущерб.

С уважением, Душан

popeye 07.07.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 3154201)
любой другой способ может производить непоправимый ущерб.

Душан, у меня как раз подобные закрывалки, но только двух размеров - для больших и для маленьких барабанов. Надо бы выточить дополнительные по мере необходимости.

Душан Грујић 07.07.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 3154393)
у меня как раз подобные закрывалки, но только двух размеров - для больших и для маленьких барабанов. Надо бы выточить дополнительные по мере необходимости.

Добрый день, Костя!

В принципе, мое предыдущее сообщение не было предназначено только для Вас, но для всех.

С уважением, Душан

yuriyvv 07.07.2015 15:58

Так, братцы, с этого места по-подробнее. :-) Не врубаюсь.
Я могу понять как этими насадками можно закрыть. А как открывать то?
Можно принципиальную схему насадки в разрезе?

Часовой пояс UTC +3, время: 21:59.

© 1998–2024 Watch.ru