Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Установка анкерного колеса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28045)

nativeborncitizen 10.01.2010 00:33

Установка анкерного колеса
 
Добрый день, коллеги!

Я совсем недавно заинтересовался точной механикой. Купил несколько старых механизмов и пытаюсь заставить их работать. Первой жертвой оказалась "Ракета" (на механизме написано "1 мчз"). На установку моста, который удерживает анкерное колесо и еще два других, потратил 2 дня. Пред этим ознакомился с соответствующими разделами в литературе. В результате - сломал цапфу анкерного колеса.
Существет ли гарантированная последовательность действий, способная убреречь от подобных ошибок? Возможно, где-нибудь в сети есть пошаговое описание процесса, желательно с картинками или видео?

Augusta 10.01.2010 00:50

Ракета выпускается на Петродворцовом часовом заводе, поэтому или Ракета, или 1 МЧЗ :rolleyes:.

Почитайте эти статьи http://german.bolovsrol.ru/repair/iasb/How_to_start.htm

http://german.bolovsrol.ru/repair/iasb/watch-2.htm

И здесь можно посмотреть литературу по ремонту часов http://www.german242.com/books/books.htm

nativeborncitizen 10.01.2010 01:14

Спасибо за оперативный ответ. Действительно, "Ракета" выпускается на Петродворцовом часовом заводе, я с Вами спорить не буду, т.к. сам ранее об этом прочитал в книге В.Д Поповой и Н.Б. Гольдберг:) Но, как это не странно, на циферблате указано "Ракета", а на механизме - 1 МЧЗ. Если интересно, я могу попробовать сделать фото и циферблата, и механизма (точнее того, что от него осталось:)).
Указанные статьи читал, старался следовать совету: "Основное правило - НИКАКОГО НАСИЛИЯ", но тем не менее сломал. Поэтому интересуюсь более подробным описанием.

Augusta 10.01.2010 01:24

А Вы пользуетесь оптикой при работе, видите какие цапфы попали в отверстия в камнях, какие нет?

nativeborncitizen 10.01.2010 01:34

Приобрел по случаю "набор луп часовых": 1.7, 2.8, 4 и 5-кратное увеличение. Пробовал использовать, но когда накрываю колеса сверху мостом, под ним становится темно. Я могу разглядеть ось колеса и попытаться выровнять ее, но только в том направлении, перпендикулярно которому смотрю. Этого явно недостаточно.

Augusta 10.01.2010 01:58

Попали ли цапфы в отверстия камней, видно сверху, а не с боку. Я стараюсь так поставить колеса, чтобы когда их накрою мостом, большинство цапф уже попали в отверстия и остается только сбоку тонким инструментом направить цапфу(ы), которые в отверстие не попали.
Иногда можно со стороны, где цапфы уже встали в отверстия, чуть начать затягивать винты и стараться поставить цапфы, которые еще не на месте с противоположной стороны. Все конечно очень осторожно, никакого насилия, как Вы и пишите.
Еще мне кажется, что чем качественнее часы, тем легче ставится мост ангренажа, цапфы сами попадают в отверстие. Дольше всего я возилась с механизмом часов ЗИМ 2602 очень непрезентабельного вида. А у Победы с красивым механизмом этот мост встал моментально и без проблем.
Попробуйте сменить "жертву". У Ракеты 2609 (2614) этот мост обычно не сложно ставить.

nativeborncitizen 10.01.2010 02:40

Спасибо огромное! "видно сверху, а не с боку" - это ключевая фраза. Попробую сменить жертву:) и сделать так, как Вы сказали.

Механик 10.01.2010 03:17

Слышал, что надо устанавливать ангренажный мост, в большинстве механизмов, начиная с анкерного колеса потом следующее и так дальше. Сам всегда так делаю.

Андрей Крукович 10.01.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 324818)
Слышал, что надо устанавливать ангренажный мост, в большинстве механизмов, начиная с анкерного колеса потом следующее и так дальше. Сам всегда так делаю.

Если быть точнее, надо устанавливать с самого низкого колеса, просто почти всегда, это именно анкерное. Это простая логика, тот-же конструктор:)

При установке колес, я на них сверху не смотрю. Смотрю сбоку.
Мне так удобней. Так учили. Не осмелюсь утверждать, что это единственно правильный способ.

Расставляю колеса, накладываю сверху мост.
Прижимая слегка мост, устанавливаю колесо, которое оказалось зажатым. Потом второе колесо, которое зажалось после первого и т.д., пока мост не сядет. Сразу проверяю пинцетом, крутятся колеса или нет. Потом привинчиваю мост.

IgorZ 10.01.2010 16:39

сам вспоминаю, как мне тяжело было собирать свой первый механизм, причем это был зим 2602 94-го года. Сам мост ангрегожа туго устанавливался на платине, наверно часа 4 прошло пока не совершилось чудо: все цапфы не попали в отверстия камней:D. Помню как тогда ужасно руки тряслись, боялся загубить свой первый отремонтированный механизм. где-то к 5 механизму(им был восток 2414) дрожь в руках еще оставалась, ну а уже к 20 механизму руки буквально, что называется окрепли, и что-б установить мост агренажа, сейчас уходит где-то 1-3 минуты;).
При установке поступаю следуюшем образом: платина закреплена в держателе, беру пинцетом колесо, и АККУРАТНО помещаю цапфу в отверстие камня, и так остальные колеса;при этом не обязательно чтобы все они были в зацеплении, беру мост и просто его кладу, стараясь по возможности сразу попасть на посадочные места на платине, если не удается поправляю (центрирую) отверстия под винты, при этом НЕ ПРИЖИМАЮ его к платине. Далее работаю двумя руками: левой рукой НЕЖНО буквально, ЛЕГОНЬКО прижимаю мост остро заточеной зубачисткой (в районе камней), а правой центрирую ( обычно за полотно колеса, но бывает и за ось, и тоже отсро заточеной зубачиской) оставшие не попавшие в отверстия камней цапфы( попало, придерживаю рядом с этим местом,далее соседнюю цапфу загоняю), после того как все отверстия совмещены мост буквально сам упадет, сядет( не знаю как правильно выразится).
если кратко то весь процесс выглядет так: ограничиваем горизонтаное перемещение, затем вертикальное, и наконец ловим момент, когда цапфа(ы) попадет в отверстие.
Далее проверяем свободное вращение колес (можно проверить откат и скат колес); приворачиваем мост.
установка моста анкера выглядет проще: устанавливаем анкер на платину (все акуратно совмещаем, дабы не выбить палеты), берем пинцет и ложем мост, совмещаем со штифтами. придерживаем мост в районе камня (зубачиской левой рукой), и за "рога" поправляем положение анкера пока мост не упадет.
Ну и на последок, пару советов которые могут облегчить сборку; правильное положение сборщика при сборке, т. е. механизм располагаестся чуть ле не на уровне глаз, подбирается положение высотой сиденья (в таком положении собирать гораздо легче, чем просто сидя за столом и смотря с высоты 20-30см), палочки из твердого дерева (зубочиски), лучше заточить лезвием непосредственно перед сборкой(чем во время) и сразу много.
если есть какие-то не точности в описаннии, ошибки, или хотите поделиться советами по сборке прошу пишите, буду очень благодарен и рад;).


Часовой пояс UTC +3, время: 23:23.

© 1998–2024 Watch.ru