|
Тритий на Амфибию
Вложений: 1
По ряду причин, среди прочих часов обзавелся Амфибией в 710 корпусе. И хочется мне беспрепятственно видеть время ночью. Перелопатил тему про люминофор - не то, нет гарантии 100% что в темноте увижу.
Но есть ведь проверенный всякими Трейсерами и иже с ними вариант - тритий! Собственно, пока нашел в Интеренетах только сами тритиевые колбочки разных размеров, а до воплощения дело не дошло (это дело - осени, зимы, летом вообще не до корпения над столом). Идея такова: Одна колба порядка 650 р. стоит, думаю хотя бы пару поставить - на 12 часов и часовую стрелку (чтобы не дорого эксперимент вышел) Мне кажется, будет круто. Пока нет представления, как до цифера добраться (руки из нужного места, но опыта не было) ну и сомнения, что стрелка с колбой под минутной пролезет. Если стрелка как рамка, то можно попробовать колбочку в нее вставить. Тема для обсуждения и делюсь идеей - может кто менее ленивый воплотит и покажет что, да как?))) |
До цифера добраться не проблема - снять заднюю крышку, вытащить заводной вал и затем механихм. Но дело не в этом, стрелки с колбами будут цепляться друг за друга. В Трасерах и подобных часах используется специально разработанный вариант механизма в котором расстояние между стрелками больше и циферблат глубже утоплен. В Амфибии придется изготовить удлиненные оси стрелок, но и при таком варианте секундная может цепляться за стекло.
Мое имхо: не стоит оно того. Есть готовые варианты часов с тритием, если нравится востоковская механика то у Восток-Европа есть часы с тригалайтами. Да и качественного люма хватает на всю ночь, может лучше подумать в этом направлении?.. |
Не, стрелки не дотянутся до меток. До штатных же не дотягиваются. А вот пересечение стрелок между собой - вопрос.
Купить готовые - не вариант) Хочется новое попробовать что то сделать. |
Что бы увеличить расстояние между часовой и цифером и стрелками между собой, можно проделать следующий фокус: новые автоматные бескалендарные мехи сделаны с сохранением календарного моста, т.е. трибы у них длинные, календарные, если снять все эти абсолютно ненужные з/ч, и поставить советский бескалендарный цифер от 2409, то можно разместить стрелки на большом расстоянии друг от друга и от цифера. Про колбу на секунду лучше сразу забыть, не потянет 24хх от ЧЧЗ такую тяжелую секундную стрелку. ИМХО.
|
Т.е. нужен еще один мех.(
На секундную и не планировал - жалко ее. Программа минимум - часовая. Совместно с меткой на 12 будет давать представление о текущем времени. Программа максимум - 12 меток времени и обе стрелки. Со стрелок люм кто-нибудь сбивал? Стрелки - это рамка или миниванночка для люма? |
Стрелки пустые, посмотрите фотки любых старых амфибий на форуму.
Разместить по высоте не проблема абсолютно. Вот для примера размеры триголайта(R) http://www.trigalight.ru/podsvetka-c...i-strelok.html. Зазор между секундой и цыфиром миллиметра полтора-два, а вот по ширине в стрелках - это уже вопрос... 0,5 мм в часовой просто со свистом провалится:D . Ну и на по следок, где купить колбы?????? |
и еще:)....по заверениям многих опытных форумчан, механизм востока "слабый", слаб он на крутящий момент. Момент - это плечо на силу;), а колбы имеют, по меркам часового механизма, далеко не малый вес. К чему то я.... а вот к чему - если решите проблемы с покупкой трития, вклейкой и центровкой их по зазорам в стрелки, то размещайте колбочки как можно ближе к оси вращения, так легче ворочать МАССЫ колбочек меху. Иначе Вы получите проблемы с точностью, слетающие с триба стрелки и еще чо нить:)
Если будете заморачиваться, выложите результат и пути реализации на форуме:D много кто начинал эту тему, но живого результата я не видел. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Купить тритиевые колбы поштучно - самое простое из задуманного- ebay, ali...
Ну глядишь к зиме раскачаюсь) Сначала колбы, потом цифер, а там и стрелки...) |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:58. |