Цитата:
Сообщение от Yurch83
(Сообщение 3141843)
Ну а вообще эта грязь каким-то образом вычищается? Мне кажется, дело не в этом. Ведь они ходят, причём несколько оборотов делает стрелка...
|
Как правило, дело в грязи.
Вы не показали механизм, так что рассуждать можно только о принципах.
Если в колесной системе повышенное сопротивление, то начинает не хватать момент шагового двигателя. Как правило, грязь в опорах имеет нелинейное сопротивление трению. А в кварцевом механизме люфты большие и не выбранные, пока все колеса не провернутся и зубья полотен и трибов не придут в соприкосновение. При вынимание батарейки момент исчезает, Вы трясете механизм, и люфты восстанавливаются.
По моему разумению, это самая частая неисправность мелких кварцевых механизмов. Дело усугубляется, если механизм без камней, а пары трения пластик-пластик вносят особый колорит и остроту.
Я себе завел правило - есть смысл возится только с достаточно крупными кварцевыми механизмами, у которых стальные цапфы колес вращаются в рубинах. Такой механизм легко починить, легче механического калибра.
Рубеж - на советском 1956. Его я чиню во всех случаях, если катушка не оборвана. Все, что мельче для меня лотерея.
А если учесть, что некоторые типы шаговых двигателей весьма капризны к затяжке винтов, крепящие статор, то можно вообще тушить свет. Нужно упомянуть, что у многих шаговиков неправильная установка деталей статора может привести к снижению момента, а деформация - даже к обратному ходу шагового двигателя.
Так что совет siealex очень даже правильный :)