|
Срок службы отечественных часов или чего можно ждать от 20-50 летних советских часов?
Всех форумчан с прошедшими и наступающими! Есть у меня небольшая коллекция отечественных часов, попадают они ко мне как с барахолки, так и от питерских часовщиков. Так или иначе все часы прошли через руки мастеров, а я имею дело с ветеранами ремесла, теми кто начинал ещё в Ленремчасе. Так вот, частенько бывает, что часы поработав после репассажа год-полтора, начинают дурить, останавливаются, спешат-отстают, в общем ведут себя как необслуженные. В профессионализме мастеров не сомневаюсь, но частенько приходится слышать от них, -дескать, что же вы хотите, батенька, сколько лет часикам! Поэтому вопрос - чего можно ждать от 20-50 летних советских часов со стандартной судьбой в плане надёжности и точности после чистки-смазки-настройки, без замены деталей и узлов? Какие калибры по этим критериям заслуживают похвалы, какие нет? Вот, скажем, из полудюжины машинок 2809, все прецизионные, ни одну не удалось поставить на паспортный ход, довольно капризны и Де-люксы,хотя и не все. Интересно мнение часовых мастеров.
|
|
Цитата:
Пыле- и водозащита по современным меркам "никакая". Достаточно бывает в винтажных часах руки помыть и можно лицезреть пятнышки влаги на внутренней стороне стекла. А пыль и влага главнейшие враги движущихся металлических частей. Посему интервал обслуживания резко сокращается вместо нонешних стандартных 3-4 лет аккурат к год-полтора(ну два, если редко носятся). Законы физики никто не отменял, если две железяки трутся друг об друга десяток-другой лет - износ и усталость металла неизбежны. Посему, при прочих равных, покупать желательно не заюзанные экземпляры, в идеале - неношенные. |
паспортный срок службы 10 лет..
|
А по качеству применяемых материалов,можно их сравнить со швейцарскими одногодками,или нет?
|
Герметичные часы дольше прослужат. А так ее важно, что мастер делал, как часто часы носились. Хорошо обслуженные и герметичные часы без износов прослужат при ежедневной носке года 3-4 до след. профилактики
|
А если они только что куплены, можно ли считать их "хорошо обслуженными"?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня есть работающие механизмы 300 летней давности. Думаю, что и часы 50-летней давности вполне могут прослужить и 300 лет, если периодически обслуживать и менять детали. Очень немного механизмов спланировано так неудачно, что не проживут и 11 лет
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:31. |