Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Сбербанк РФ странности перевода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=277366)

bad 08.06.2015 22:27

Сбербанк РФ странности перевода

Подскажите, кто сталкивался с таким проявлением жульничества со стороны СБ РФ или других банков и как с этим бороться?
Через карту visa, 03.06 была оплачена покупка в зарубежном интернет-магазине, пришло смс, что совершена покупка на сумму и мой текущий баланс. Через пару дней, я решил проверить баланс карты и обнаружил, что он... отрицательный. На мой вопрос в СБ РФ, как так получилось,мне ответили, что оплата товара в евро, была 03.06 (когда курс был около 57 руб), а списание произошло 05.06 (когда курс стал около 62 руб). Поэтому с меня были сняты недостающие средства (по новому курсу) На вопрос где написаны подобные правила,"говорящая голова" из телефона мне ответа не дала.
Похоже на чистой воды мошенничество, ведь если стоимость валюты будет снижаться транзакция пройдет пулей, пока курс совсем не упал))), а в случае роста валют, эти барыги могут смело затормаживают прохождение платежей.
Кто-то встречался с подобным?

Rassim 08.06.2015 22:35

Вас не обманули. Это совершенно нормальная ситуация.
При осуществлении покупки (с помощью карты) в валюте отличной от валюты карты, необходимая сумма в валюте сперва блокируется, а потом (спустя несколько дней) списывается с вашего счета, при этом курс учитывается на день списания.
Вы спросите - почему через несколько дней а не сиюсекундно по щелчку пальцев? :)
Потому что в вашей операции участвовали не только Сбербанк, но и банк того интернет-магазина.

Вы при покупке не учли, что могли попасть в технический офердрафт.

mrgoodcat 08.06.2015 22:43

К сожалению, это так. У Сбера еще более или менее с длительностью этого периода. Я как-то оплачивал с карты другого банка и даже выбрал специально день когда курс максимально выгодным был (тогда еще не знал про такие штучки с блокировкой ). Все, транзакция прошла и я довольный потирал ладони. Какое же было мое удивление , когда случайно увидел баланс на несколько тыщенок меньше. Причем это дополнительное досписание по курсу на день операции происходит совершенно без уведомления. И тут зависит даже не от банка эмитента карты, как уже написали выше, а от банка на той стороне

Rassim 08.06.2015 22:47

Лучше всего оплачивать валютные покупки валютной картой.
На Сбере свет клином не сошелся.

Murman-2 08.06.2015 22:47

Иногда и выигрываешь, я купил часы по курсу 49 руб, а когда продавец отменил сделку, то деньги вернули по курсу 55 руб)))

bad 08.06.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от Murman-2 (Сообщение 3113990)
Иногда и выигрываешь, я купил часы по курсу 49 руб, а когда продавец отменил сделку, то деньги вернули по курсу 55 руб)))

это удачный маневр )))

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3113971)
при этом курс учитывается на день списания.

Я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что оплатив покупку в 1000евро , например 08.06 по курсу 63 руб, мне вернут разницу, если валюта подешевеет до 35 руб ))) на момент списания средств например 10.06.

Цитата:

Вас не обманули.

Точно, меня не обманули, банки не могут обмануть, они могут только наип...ть :D
Цитата:

Это совершенно нормальная ситуация.

:eek:

Михаил 08.06.2015 23:02

"Транзакция а обработке", нормальная ситуация...с Палкой обычно пару дней занимает..если курс бы упал, вам бы вернули разницу...Валютная карта не всегда выход... иногда курс зачисления кисловат в итоге...
А если Credit card Payment , то окончательное списание может быть дней через 10-14... то есть валютная горка может оказаться круче и острее :) и блокируют с запасом, чуть больше

Цитата:

Сообщение от bad (Сообщение 3113996)
Я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что оплатив покупку в 1000евро , например 08.06 по курсу 63 руб, мне вернут разницу, если валюта подешевеет до 35 руб ))) на момент списания средств например 10.06.

Вернут без звука

Kusov 09.06.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3113988)
Лучше всего оплачивать валютные покупки валютной картой.
На Сбере свет клином не сошелся.

Сбер валютные карты не предоставляет!?
Правильно заметили, что нечего валютные покупки проводить через рубли.

DincanF 09.06.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от Kusov (Сообщение 3114918)
Сбер валютные карты не предоставляет!?
Правильно заметили, что нечего валютные покупки проводить через рубли.

Несколько лет назад завёл сберовскую карту в евро, так они покупки за евро в интернет-магазинах пересчитывали через доллар, соответственно брали за двойную конвертацию. :) С тех пор с этой конторой дел не имею.

ginfonic 09.06.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от DincanF (Сообщение 3115140)
Несколько лет назад завёл сберовскую карту в евро, так они покупки за евро в интернет-магазинах пересчитывали через доллар, соответственно брали за двойную конвертацию. С тех пор с этой конторой дел не имею.

У меня Мастеркард в евро от Сбера. Пользуюсь регулярно года два в интернет-магазинах.
При оплате в евро списывается именно та сумма в евро, которая в инвойсе. Никакого пересчета через доллар нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:14.

© 1998–2024 Watch.ru