Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Детские, но настоящие! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=277296)

Vasiliy K 08.06.2015 14:31

Детские, но настоящие!
 
Вложений: 3
Попались мне тут на Молотке такие вот часы. Решил купить для маленького племянника (сынишки той самой сестры жены, которой подарены четвертные ОЧЗ) - пусть тоже приобщается к часовому делу и к технике вообще. Такого же типа часы были и у меня в детстве и у моего брата. Купил, разобрал. Часы оказались ужасно грязными, видимо, побывали в воде. Вымыл с мылом все детали. Несмотря на простейший механизм, эти часы могут по праву называться часами с четвертным боем! Каждые 15 минут они ударяют один раз. Кулачок боя находится возле цифры 8, приводится от вексельного колеса и непосредственно поднимает молоточек. Предусмотрена пластмассовая пружинка, которая приподнимает молоточек после удара. Минутная стрелка сидит на квадрате - всё "по-взрослому". Завод всего на 6 часов, числа зубьев барабана и минутного колеса одинаковы. Маятник вместо подвеса сидит на оси-ноже каплевидного сечения. Для регулировки скорости хода нижняя часть маятника переставляется относительно верхней по небольшим зубчикам. На оси анкера выполнен квадрат, на нём сидит водило маятника - привычного фрикциона тут нет.
Молоточек и колокольчик крепились с помощью распайки пластмассовых осей, выполненных за одно с корпусом механизма. При разборке они сломались, поэтому пришлось заменить винтами с гайками. Одно плохо: ржавый изнутри колокольчик совсем не звенит, надо будет поискать замену.
Вообще, вот список металлических деталей в этих забавных часах: пружина, ось барабана, храповой диск (по принципу действия как у будильников "Янтарь", "Севани" и "Витязь"), молоточек и колокольчик. 5 деталей всего, остальное - пластмасса, скорее всего, полистирол.
Корпусов у таких часов было, как минимум, 4 варианта. У моего брата были такие настенные, уже без боя.

AlexSur70 08.06.2015 17:22

Привет, Василий! Я такой конструктор около двух лет назад на Беларусской, в фирменном магазине "Слава" покупал. Что то рублей 900 стоил. Правда сейчас там у них в продаже их нет. Тоже в подарок племяннику, но от них остался только колокольчик, который я забрал, после того как он все разломал и потерял детали. Так что могу тебе его презентовать. С уважением.
http://slava.su/DETSKIE-ChASY-KONSTR...-products.html

Vasiliy K 08.06.2015 19:52

Ну, что же я могу сказать? Судя по тому, что конструкция механизма не изменилась, а изменён лишь корпус, да у всех колёс стало по 4 спицы, а не по 5 - опять китайцы подсуетились!
За колокольчик спасибо, созвонимся.
А завод у моих часов, похоже, тоже на 8 часов, так как они до сих пор тикают!

Slon_ik 08.06.2015 21:12

Я свом первые ходики собрал в третьем классе, тогда, в средине семидесятых, продавался детский конструктор-ходики.Жалко не сохранились.

Vasiliy K 08.06.2015 21:28

Про конструктор-ходики не слыхал, а вот "Юный часовщик" (настольная "Слава" без будильника) у меня жива до сих пор.

AlexSur70 08.06.2015 21:56

Василий, выпускал СЧЗ "Маяк" с 50-х годов такой конструктор. Видел ты их, обычные ходики без боя. У меня на даче до сих пор висят, правда, кто их собрал история умалчивает, а спросить то и не кого уже. С уважением
А по поводу колокольчика звони, а то уеду скоро за кордон европейский.
Вот тебе ссылочка, чтобы память освежил
http://molotok.ru/chasy-nastennye-ho...304866046.html

Vasiliy K 08.06.2015 22:30

Ясно. Ходики-то я, конечно, видел, только не знал, что их тоже выпускали в виде набора для сборки.

harris1969 09.06.2015 00:43

Были у меня когда-то подобные часы,в далёком уже детстве,
где-то в первой половине 70х.
Только корпус был полностью прозрачным и боя не было.
Корпус был акриловый,а шестерни из неважного качества полистирола,
в местах, где присутствовало трение, очень быстро истирались.
Ума тогда еще было мало,смазал их растительным маслом,
походили еще немного, после чего им пришёл кирдык и они были выброшены.
А ЮНЫЙ ЧАСОВЩИК до сих пор у меня сохранился.

Dima343 09.06.2015 00:51

и у меня были в детстве, полностью прозрачный корпус, боя вроде не было
но вот продержались они недолго - быстро разобрал
тогда у меня никакие механические игрушки (а другие, зная мой вкус, мне не дарили) долго не продерживались - всегда было интересно, что там за механизм внутри

Vasiliy K 09.06.2015 11:07

Сдаётся мне, все технари из обычных детей получаются одинаково: сначала сокрушают подаренные родными жертвенные технические средства, потом постепенно учатся разбирать, а затем собирать, а потом вырастают такими, как мы!:D:D:D


Часовой пояс UTC +3, время: 09:41.

© 1998–2024 Watch.ru