|
Периодическая потеря амплитуды
Работаю над Zodiac на базе ETA 1080.
После чистки-смазки механизм шел очень не стабильно и с очень низкой амплитудой (180-200). Определил, что люфт у моста барабана сильно повышен. Склёпывать отверстие не стал (нету пока ни инструмента, ни ума это делать). К счастью есть такой механизм в запчастях. Поменял мост. Амплитуда поднялась до 260 (что я считаю приемлемо на старой пружине) и после регулировки, диаграма приобрела вид, близкий к идеальной горизонтальной линии. Но, с периодичностью в примерно 7.5 минут, стал заметен провал в амплитуде до 235-240 с отставанием до -14сек/сут: 1. Две / две с половиной минуты часы идут идеально на амплитуде 260. 2. Потом в течение пары минут амплитуда падает до 235. 3. Две минуты идут так на пониженой амплитуде с отставание. 4. Потом пару минут идёт стабилизация до 255-260 и все повторяется снова. Что бы это могло быть? Агренаж? |
Да, трансмисия. Один вариант - погнутая цапфа на промежуточном колесе. Другой - неправильное зацепление между барабан пружины и центральное колесо
|
Юрий, если у вас есть механизм донор, можно поменять по одному колесу ангренажа, выявить виновника и уже детально разобраться в причине.
|
7.5 минут - с большой вероятностью промежуточное колесо.
|
Промежуточное колесо поменял. Профиль остался таким же. Только амплитуда ещё упала на 10 градусов. В максисмуме теперь 252, в минимуме - 225.
А вообще, после разорки смазаного механизма, нужно его опять мыть и смазывать заново? Или масло в подшипниках сохраняется? |
так то конечно, сохраняется, но вопрос действительно интересный, что там пишут в книгах по этому поводу? ))
|
Неправильное зацепление может быть на из за изменившееся расстояние между колес (барабан и центральное) вследствие износа подшипников и цапф.
|
Цитата:
Видел на Youtube фильм о сервисе Patek Philippe. Они вначале механизм моют. Собирают на сухую, регулируют. Только потом разбирают, и собирают уже со смазкой. Цитата:
|
Нельзя тогда и колеса перекидывать , они разные...
|
Цитата:
Душан мне написал в ЛС, объяснив, что биения идут из за выработки в подшипниках. Надо менять камни и/или шлифовать цапфы... |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:56. |