Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Seiko Kinetic (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=274987)

Leonid Kozlov 23.05.2015 11:00

Seiko Kinetic

Мне подарили Seiko Kinetic Auto Relay 5j22-0b39.

С тех пор прошло больше 15 лет из них 14 последних лет ими пользуюсь. Меня в общем интересует один вопрос, нуждаются ли эти часы в периодическом осмотре, чистке и смазывания механизма. Или пока они работают лучше не трогать? В часах познания минимальные поэтому и спрашиваю здесь. :o

Есть еще один общий вопрос.
Для механизма часов типа Kinetic Auto Relay полезней что бы они постояно ходили? Или лучше что бы они были не на ходу. Насколько это важно?
P.S. Тот же вопрос хоть и не по теме форума но и для механических щвейцарцев прошлого и позапрошлого века.

CONE 23.05.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3088719)
Или пока они работают лучше не трогать?

Не лучше, а именно не трогать. В этом, я считаю и состоит смысл системы "кинетик" в отличие от батарейного кварца.

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3088719)
Насколько это важно?

Неважно. Главное не допускать глубокой разрядки, хотя сам возраст - уже замечательный показатель. Сколько еще лет в планах ношение этих часов?

Leonid Kozlov 23.05.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 3088944)
Не лучше, а именно не трогать. В этом, я считаю и состоит смысл системы "кинетик" в отличие от батарейного кварца.
Неважно. Главное не допускать глубокой разрядки, хотя сам возраст - уже замечательный показатель.

Спасибо большое за ответ. Когда покупались эти часы то продавцы заявляли что акумулятора хватит на три года. Значит оптимально их можно раз в пол года зарядить и отложить дальше?

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 3088944)
Сколько еще лет в планах ношение этих часов?

Я эти часы ношу дольше всего. Мне их подарили родители на 20 летие. Так что мне они как память от родителей. Сначала их целый год не носил пока был в армии, там носил часы попроще. Эта модель Сейко мне очень нравится и визуально и надежностью, поэтому так долго их ношу. Но думаю в следущем году купить себе какие нибудь другие часы, а эти оставить как память. Просто переживал не убьет ли часы долгий простой в коробке.

bort501 23.05.2015 20:28

Супер показатели для кинетика! Поддерживаю мысль в часы не лазить лишний раз. Чай не механика, идут себе и идут.

Покажите фото часов, если не затруднит. А то яндекс ничего по этой модели мне не нашел. И вообще, я очень подозреваю, что 5j22 - это механизм, а не реф модели.

Rassim 23.05.2015 21:20

Согласен!
Действительно впечатляет срок работы.
А точность хода пробовали замерить? Какова она спустя 15 лет?

bort501 23.05.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3089412)

А у кварца снижается точность? Мне казалось, двигатель либо стрелку двигает, либо нет. Если в механизме что-то со временем испортилось (смазка загустела например), то просто потребуется больше энергии для движения стрелки. Соответственно аккумулятор быстрее умрет. По крайней мере такой аргумент приводят часовщики, когда советуют одновременно с заменой аккумулятора в кинетиках проводить полный репассаж.

ultarior 23.05.2015 21:52

кристалл деградирует и период колебания начинает меняться. говорят, потихоньку начинают спешить кварцы.
изучите схему работы кварцевого резонатора и накопителя (или делителя, не помню как правильно) сразу узкое место поймёте. закладка идёт на то что кристалл колеблется строго положенное количество раз в секунду. чем менее точно колеблется кристалл, тем менее точно идут часы.

CONE 23.05.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3089356)
Просто переживал не убьет ли часы долгий простой в коробке.

Предположительно емкость аккумулятора за это время понизилась, поэтому я бы раз в полгода их будил и в случае обнаружения разряда (скачок стрелки через две секунды) заряжал по максимуму. А в остальном - никаких проблем. Kinetic Auto Relay - замечательная технология.

Leonid Kozlov 23.05.2015 23:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 3089362)
Супер показатели для кинетика! Поддерживаю мысль в часы не лазить лишний раз. Чай не механика, идут себе и идут.

Покажите фото часов, если не затруднит. А то яндекс ничего по этой модели мне не нашел. И вообще, я очень подозреваю, что 5j22 - это механизм, а не реф модели.

В свое время родители дали мне самому выбрать часы.
Вот только что зашел домой и сфоткал.
Вложение 1018368

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3089412)
Согласен!
Действительно впечатляет срок работы.

Выставлял последний раз недели три назад. С тех пор если и спешат то не больше одной минуты.
Но да хорошая мысль это проверить, как надо на протяжение пары месяцев.

Цитата:

Сообщение от CONE (Сообщение 3089516)
Предположительно емкость аккумулятора за это время понизилась, поэтому я бы раз в полгода их будил и в случае обнаружения разряда (скачок стрелки через две секунды) заряжал по максимуму. А в остальном - никаких проблем. Kinetic Auto Relay - замечательная технология.

Большое спасибо. :)

Часовой пояс UTC +3, время: 20:26.

© 1998–2024 Watch.ru